История наших предков с древних времен тесно связана с курганами. Многие из них хранят воспоминания и битвах, где насмерть стояли сыны Отечества в борьбе с иноземными захватчиками. Проходят ходы, уходят в историю события. Одни из них постепенно тают в памяти народа, другие, наоборот, с течением времени становятся ярче и служат будущим поколениям. Таким немеркнущим символом дружбы народов разных национальностей пот уже полстолетия стоит Курган Дружбы, воздвигнутый на стыке границ трех районов – Лудзенского Латвии, Себежского России и Верхнедвинского Беларуси.
Насыпан Курган в память о боевом содружестве партизан трех республик в 1959 году, в 8 километрах от деревни Прошки (в этих местах воевали Герои Советского Союза Петр Машеров, Иван Захаров). В совместных боевых операциях принимали участие калининские партизаны из России, спецотряды «Боевой» и «Бесстрашный». Здесь родилась и обрела славу Латвийская партизанская бригада. Латышскими партизанами в то время командовал Герой Советского Союза, будущий академик, Виллис Самсонс).
Неувядаемую славу завоевали легендарные Освейская имени М.В.Фрунзе, 1-я и 2-я Дриссенские партизанские бригады.
Навечно вписаны в историю Верхнедвинщины подвиги бойцов партизанских отрядов и бригад под командованием Героев Советского Союза Валентина Неклюдова, Ивана Захарова, командиров Афанасия Григорьева, Владимира Симацкого, Григория Герасимова.
Торжественное открытие мемориала проходило 3 июля 1959 года. В последующие годы в каждое первое воскресенье июля на Кургане собирались бывшие партизаны, ветераны войны, жители республик-соседей. Эти встречи стали самым массовым и любимым праздником для представителей всех поколений.
На вершине Кургана посажен дуб – символ непоколебимой дружбы братских народов. От Кургана идут три аллеи: в сторону Беларуси – березовая, в сторону России – кленовая, в сторону Латвии – липовая. Сам Курган с дубом находится на территории Латвии. Музей партизанской Славы разместился на белорусской стороне, концертная площадка – на российской. На каждой из приграничных территорий расположены памятники в честь героев и событий Великой Отечественной войны.
На белорусской стороне воздвигнут памятник Прошковским подпольщикам (В деревне Прошки с августа по ноябрь 1942 года действовала подпольная комсомольско-молодежная организация, возглавлял ее коммунист Григорий Сергеевич Лукашенок. Организация насчитывала около 30 человек разных национальностей. Так, в подпольную группу входили: директор местной семилетки Владимир Вестенберг (из поволжских немцев), ученики 9-10 классов Михаил и Пётр Лукашонки, Евгения Фролёнок, Мария Прошко, бывший заместитель председателя колхоза Герасим Фролёнок. На связь с подпольщиками вышел Алексанлдр Гром из латвийской деревни Заборье, который в дальнейшем создал на латвийской территории подпольную группу. Часть её вошла в состав Прошковской организации.
Подпольщики распространяли среди населения листовки, сводки Совинформбюро, собирали сведения о противнике, оружии, устраивали диверсии. К концу 1942 года члены организации ушли в партизаны).
5 июля 1964 года на Кургане был открыт мемориальный дом-музей «Дружба». В материалах музея отражены славные дела народных мстителей, особое место отведено Прошковской комсомольской организации.
На российской стороне сооружен памятник секретарю Себежского подпольного райкома комсомола Марии Пынто (М.С.Пынто родилась 16 марта 1921 года в деревне Верино Себежского района в крестьянской семье. В 1939 году окончила среднюю школу и работала заведующей избы-читальни в деревне Дубровка. В Великую Отечественную войну была разведчицей 4-ой Калининской партизанской бригады имени А.Суворова, с апреля 1944 года – второй секретарь Себежского подпольного райкома комсомола. В мае 1944 года М.С.Пынто погибла от рук фашистов).
На латвийской стороне поставлен памятный знак Иманту Судмалису (И.Я.Судмалис родился 18 марта 1916 года в городе Цесис в семье учителя, участник революционного движения в Латвии. С 1932 года член Коммунистического Союза молодежи Латвии, руководил подпольной комсомольской организацией в городе Лиепая. В 1940 году вступил в коммунистическую партию. После восстановления Советской власти в Латвии был секретарем Лиепайского комитета комсомола и редактором газеты «Коммунист». В начале Великой Отечественной войны сформировал из активистов стрелковую роту, которая приняла участие в обороне города Лиепая. В годы войны Имант был секретарем партийной организации Латышской партизанской бригады, которая дислоцировалась на территории Белоруссии и сражалась с врагом совместно с белорусскими и русскими партизанами. В феврале 1944 года схвачен фашистами и после жестоких пыток убит. В 1957 году И.Я.Судмалису присвоено звание Героя Советского Союза).
2023 год: 64-я встреча
2022 год: 63-я встреча
2024 год: 65-я встреча