Адрес: 211631, г.Верхнедвинск,
ул.Кооперативная, д.1
Телефон приемной:
8 (02151) 6-33-47 c 8.00 до 21.00
Телефон «горячей линии»:
8 (02151) 6-33-47 c 8.00 до 21.00
Электронная почта райисполкома:
vdv-rik@vitebsk.by

Верхнедвинский районный исполнительный комитет Туристический комплекс «Лесниково» Милый сердцу город Верхнедвинский Ян-сыродел Площадь Юбилейная
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Туристический комплекс «Лесниково»
Милый сердцу город
Верхнедвинский Ян-сыродел
Площадь Юбилейная
Главная / Новости / Новости региона
12 октября 2020

Около 143 тысяч человек занято в малом и среднем бизнесе в Витебской области

Предпринимательство играет возрастающую роль в экономическом развитии регионов. Этим объясняется повышенное внимание государства к созданию благоприятных условий для раскрепощения деловой инициативы. О последних новациях законодательства и механизмах поддержки малого и среднего бизнеса шла речь на недавнем семинаре, организованном администрацией Октябрьского района Витебска.

Особую значимость качество и количество инструментов поддержки этого сектора экономики приобрели в условиях пандемии COVID-19 и нового эпидемического подъема сезонных инфекций. В Беларуси была создана трехуровневая система поддержки экономики. Она предусматривала возможности в регионах принимать меры по сокращению издержек для организаций и предпринимателей путем уменьшения налоговой нагрузки, снижения арендной платы на землю. В таких условиях и само деловое сообщество продемонстрировало образцовую способность к самоорганизации для оказания оперативной помощи медикам. По словам заместителя главы администрации Елены Борздыко, предпринимательский сектор района поддержал тех, кто работал на передовой пандемии, на общую сумму более 50 тыс. рублей.

Малый и средний бизнес обеспечивает до 15% объема промышленного производства района, удельный вес этого сектора экономики в показателях экспорта товаров составляет около 40%, услуг — до 90%. Ежегодно в районе регистрируются более 300 ИП и свыше 150 новых организаций, на которых создается порядка 400 рабочих мест. Если в 2015-м доля предпринимательства в доходах бюджета района не превышала 12%, то уже в текущем году его вклад вырос до 25%.

Такие же тенденции характерны для большинства районов Витебщины и в целом для северной области, отметил начальник отдела развития предпринимательства комитета экономики обл­исполкома Александр Трофимов. По данным на начало года, в малом и среднем бизнесе занято около 143 тыс. человек. Александр Трофимов уверен, что положительная динамика развития этого сектора обеспечивается в том числе благодаря созданным в стране условиям. Сейчас в области реализуется Государственная программа «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь» на 2016 – 2020 годы, на мероприятия которой в 2020-м предусмотрено более 1,8 млн рублей. Только в 2019 году финансовая господдержка оказана 23 субъектам малого предпринимательства на общую сумму свыше 90 тыс. руб.

На Витебщине создана и действует сеть субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, в том числе 8 центров поддержки предпринимательства (3 в Витебске, 2 – в Оршанском районе, по одному в Новополоцке, Полоцке и Глубоком) и инкубатор малого предпринимательства «Закон и Порядок», площадки которого есть в Витебске, Орше и Полоцке. По словам директора инкубатора Михаила Кейзерова, сегодня там размещено более 200 организаций. Инкубатор предоставляет в аренду помещения, офисное оборудование и другое имущество, содействует в поиске партнеров, получении финансовых ресурсов, внедрению в производство современных технологий, консультирует по вопросам финансовой грамотности, налогообложения, охраны труда, экспорта, оказывает маркетинговые, бухгалтерские, юридические услуги. Сегодня ИМП ООО ПГ «Закон и Порядок» создает технопарк биомедицинских и информационных технологий «Витебская Кремниевая долина».

Подробнее Александр Трофимов остановился на вопросах оказания государственной финансовой поддержки субъектам малого предпринимательства за счет средств, предусмотренных в различных госпрограммах. Эта тема наиболее актуальна для бизнеса. Он обратил внимание, что помощь выделяется на конкурсной основе, обязательным условием получения заемных денежных средств является создание новых рабочих мест. Систему гарантийных фондов два года назад запустил Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей. О действующих сегодня финансовых продуктах для бизнеса рассказали представители банков.

На семинаре прозвучала актуальная информация об особенностях налогообложения, подробно освещены вопросы социального страхования, охраны труда. Специалисты Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии рассказали о мерах профилактики и особенностях текущей эпидемиологической ситуации. Как отметил Александр Трофимов, организаторы постарались охватить наиболее актуальные темы для предпринимателей, чтобы помочь им избежать неприятностей, связанных с недопониманием действующего законодательства.

Интернет-ресурсы