Адрес: 211631, г.Верхнедвинск,
ул.Кооперативная, д.1
Телефон приемной:
8 (02151) 6-33-47 c 8.00 до 21.00
Телефон «горячей линии»:
8 (02151) 6-33-47 c 8.00 до 21.00
Электронная почта райисполкома:
vdv-rik@vitebsk.by

Верхнедвинский районный исполнительный комитет Туристический комплекс «Лесниково» Милый сердцу город Верхнедвинский Ян-сыродел Площадь Юбилейная
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Туристический комплекс «Лесниково»
Милый сердцу город
Верхнедвинский Ян-сыродел
Площадь Юбилейная
Главная / Новости / Новости региона
29 мая 2020

Областной штаб по противодействию распространения COVID-19: о поэтапном возвращении медучреждений к штатному режиму, проведении тестов на антитела к коронавирусу

Поэтапное возвращение медучреждений к штатному режиму, проведение тестов на антитела к коронавирусу и более 3,5 тыс. выздоровевших после пневмонии.

В Витебской области уменьшается количество пациентов с пневмониями, требующих лечения в стационарных условиях, что в свою очередь позволяет перепрофилировать больничные койки для дальнейшего оказания специализированной медицинской помощи в штатном режиме. Об этом сообщил областной штаб по предотвращению завоза, распространения случаев и защите населения от инфекции, вызванной COVID-19.

Так, с 8 мая прекратил функционировать контактный центр, расположенный на базе санатория «Лётцы», где осуществлялись наблюдение за контактами первого уровня и долечивание пациентов с пневмониями. С 15 мая возобновил работу по оказанию онкологической помощи хирургический корпус областного онкодиспансера. С 25 мая вернулся к профильным пациентам областной центр психиатрии и наркологии. В ближайшее время несколько отделений областной больницы, перепрофилированных для лечения больных с пневмониями, также перейдут на обычный режим.

Во всех центральных районных больницах Витебской области предусмотрены койки для оказания медицинской помощи пациентам с пневмониями и коронавирусной инфекцией. В зависимости от складывающейся эпидемиологической ситуации в регионах оперативно принимаются решения по увеличению их числа либо обратному перепрофилированию.

По состоянию на 25 мая в больницах и поликлиниках Витебска проведено порядка 5 200 экспресс-тестов на антитела к COVID-19.

В настоящее время они выполняются централизованно в учреждениях здравоохранения для осуществления контроля за пациентами и контактами первого уровня с целью управления эпидемиологической ситуацией. В последующем пройти тестирование на предмет перенесенного заболевания смогут те, у кого есть подозрение, что они в легкой форме переболели этой инфекцией.

Лабораторное тестирование методом ПЦР на коронавирус организовано в 8 лабораториях. Всего проведено 55 719 лабораторных тестирований.

За сутки в среднем исследуется около 1 600 проб.

Пациенты, нуждающиеся в реабилитации на стационарном уровне, направлялись в санаторий «Железнодорожник». С 20 мая восстановительное лечение осуществляется на базе отделения реабилитации «Железняки» областного кардиологического центра. В настоящее время на стационарной реабилитации находится более 100 человек.

Для большинства пациентов после перенесенных пневмоний восстановительные программы реализуются в амбулаторных и домашних условиях. Для населения организованы дистанционные занятия по физической реабилитации и онлайн-консультации по комплексу упражнений дыхательной гимнастики.

Областной штаб по предотвращению завоза, распространения случаев и защите населения от инфекции, вызванной COVID-19.

Интернет-ресурсы