Адрес: 211631, г.Верхнедвинск,
ул.Кооперативная, д.1
Телефон приемной:
8 (02151) 6-33-47 с 8.00 до 20.00
Телефон «горячей линии»:
8 (02151) 6-33-47 c 8.00 до 20.00
Электронная почта райисполкома:
vdv-rik@vitobl.by

Верхнедвинский районный исполнительный комитет Туристический комплекс «Лесниково» Верхнедвинск с высоты птичьего полета Верхнедвинский Ян-сыродел Площадь Юбилейная
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Туристический комплекс «Лесниково»
Верхнедвинск с высоты птичьего полета
Верхнедвинский Ян-сыродел
Площадь Юбилейная

Профилактика суицида

Скрытая просьба о помощи

Самым ценным для человека является его жизнь. Каждый мечтает найти свое «место под солнцем», стать успешным, счастливым, любимым…

Вот только временами жизнь оказывается не столь радужной, как рисует наше воображение, лишая сил и желания двигаться вперед к заветной мечте и цели. Одним из самых кардинальных решений, на которые может решиться человек, это  - самоубийство. Большинство людей, думающих о самоубийстве, на самом деле не хотят умирать. Присмотревшись к их поведению и как следует проанализировав увиденное, можно понять, что в словах человека, в его действиях всегда будет скрытая просьба о помощи. У самоубийц в поведении и словах можно проследить намеки о задуманном своему окружению и членам семьи.

На что же следует обратить внимание в первую очередь? Что может послужить тревожным звоночком, и когда стоит всерьез думать о спасении человека?

Депрессия. В угнетенном депрессивном состоянии вероятность попытки суицида может возрасти в 20 раз. Если человек пребывает в постоянном унынии, потерял интерес к жизни, к тому, что всегда его радовало и доставляло удовольствие, стоит забить тревогу. В настроении наблюдаются резкие скачки и перепады. Человек может чувствовать одиночество, даже находясь в большой компании и среди близких.

Бессонница, отсутствие аппетита.Человек может мучиться кошмарами, в том числе со смертельным исходом других, или своим собственным. Появляется тревожность и беспокойность. Нервная система истощается, постоянно находясь в напряжении. Возможно наличие проблем с питанием, отсутствие аппетита.

Чувство вины, самокритичность. Из-за неуверенности в себе и заниженной самооценки может появиться (усилиться) чувство неполноценности, ненужности. Человек может начать стыдиться себя и ненавидеть.

Разговоры о суициде, поиск информации о его способах. В разговорах с человеком, часто всплывает тема смерти. Он может читать об этом книгах, прессе, смотреть фильмы на подобную тематику, или просматривать сайты с соответствующей информацией.

Психотропные и алкогольные продукты. Особое внимание стоит обратить, если ранее человеку не свойственно было употребление данных веществ, и если только находясь в таком состоянии человек ощущает облегчение.

Предыдущие попытки самоубийства. Также увеличивается риск суицида у тех, кто в прошлом уже предпринимал попытку лишить себя жизни. Риск повторной попытки самоубийства значительно выше в первый год с момента предыдущей попытки. Если наблюдается хотя бы несколько из перечисленных «симптомов», стоит обратить на это повышенное внимание. В любом случае, окружите человека еще большей заботой, вниманием, поддержкой, дайте ему понять, что он может на вас положиться. Говорите, спрашивайте о том, что его волнует и беспокоит, разделите с ним его проблемы и по возможности приложите усилия, чтобы их разрешить.

Если вы нуждаетесь в поддержке, и вам нужна психологическая помощь, позвоните на «Телефон доверия»: 5-29-15, будем рады вам помочь.

Т. Трифоненкова,

заведующий отделением ТЦСОН

Интернет-ресурсы