Адрес: 211631, г.Верхнедвинск,
ул.Кооперативная, д.1
Телефон приемной:
8 (02151) 6-33-47 с 8.00 до 20.00
Телефон «горячей линии»:
8 (02151) 6-33-47 c 8.00 до 20.00
Электронная почта райисполкома:
vdv-rik@vitobl.by

Верхнедвинский районный исполнительный комитет Туристический комплекс «Лесниково» Верхнедвинск с высоты птичьего полета Верхнедвинский Ян-сыродел Площадь Юбилейная
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Туристический комплекс «Лесниково»
Верхнедвинск с высоты птичьего полета
Верхнедвинский Ян-сыродел
Площадь Юбилейная
Главная / Инвестору / Почему Верхнедвинский район

Почему Верхнедвинский район

Верхнедвинский район — один из живописных уголков Республики Беларусь. Граничит с Латвийской Республикой (25 км до границы) и Российской Федерацией (40 км до границы), а также с соседними районами нашей республики – Миорским (30 км.), Полоцким (60 км.) и Россонским (60 км.).

Районный центр — город Верхнедвинск. Находится на расстоя­нии 171 км от г. Витебска, 294 км от г. Минска, 667 км от г. Москвы, 327 км от г. Рига.

По территории района проходит участок Белорусской железной дороги Витебск - Полоцк - Бигосово - Даугавпилс и автодороги Р-20 (Латвийское направление), Р-117 (Российское направление).

Площадь района — 2140 кв. км.

Численность населения (по состоянию на 01.01.2022) состав­ляет 19 900 человек. В состав района входят г. Верхнедвинск, г.п Освея, 256 сельских населённых пунктов.

Залежи торфа, глин, доломитизированных известняков, строительные пески, сапропели, минеральная вода составляют богатства наших недр. Район имеет обширные лесные ресурсы. Общий запас лесной древесины составляет 196,1 тыс.куб.м. в год. Леса занимают площадь 90,2 тыс.га – более 40 процентов территории Верхнедвинщины.

По густоте речной сети район входит в число первых в Республике Беларусь. Здесь протекает река Западная Двина с многочисленными притоками. Из 30 озер самое большое – Освейское – по величине занимает второе место в Беларуси, с крупнейшим в стране островом и площадью 5,3 тыс.га.

Ведущая роль в экономике района принадлежит сельскому хозяйству, в котором занято более 2 тысяч человек. В агропромышленном комплексе сформирована современная материально-техническая и социальная база, создано 10 агрогородков. Наряду с государственной и кооперативной формами собственности развивается фермерство. Район прочно занимает передовые позиции в Витебской области по производству зерна, картофеля, масла семян рапса, льнопродукции, молока, мяса крупнорогатого скота и свиней.
 Промышленный комплекс района представляют 5 промышленных предприятий: (ОАО «Инвет», ОАО «Верхнедвинский льнозавод», ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», государственное предприятие «ВЗСИ», Верхнедвинское ГРУПП ЖКХ).

Промышленность района характеризуется высоким уровнем концентрации пищевой промышленности (удельный вес в общем объеме промышленного производства - 81,5 %), также осуществляется переработка льнотресты и древесины, производство изделий из пластмасс и швейных изделий. Промышленные предприятия сосредоточены в 2 центрах экономического роста – в г. Верхнедвинске с прилегающими территориями к нему и в аг. Бигосово.

На территории района рассоложен пункт пропуска «Григоровщина» с пропускной способности до 600 машин в сутки, поэтому перспективным направлением в районе является развитие придорожного сервиса.

Активно развивается инфраструктура туризма - создана база для приема туристов, в том числе туркомклекс "Красный Бор" ООО "Интерсервис", гостей принимают агроэкоусадебы. Услуги охоты и рыбалки представляют учреждение "Верхнедвинская районная организационная структура" РГОО "БООР" и ГЛХУ «Верхнедвинский лесхоз». Конно-спортивная школа в г.п. Освее оказывает услуги по обучению вер­ховой езде, катанию на лошадях, разработаны конные туристиче­ские маршруты.

Интернет-ресурсы