Адрес: 211631, г.Верхнедвинск,
ул.Кооперативная, д.1
Телефон приемной:
8 (02151) 6-33-47 с 8.00 до 20.00
Телефон «горячей линии»:
8 (02151) 6-33-47 c 8.00 до 20.00
Электронная почта райисполкома:
vdv-rik@vitebsk.by

Верхнедвинский районный исполнительный комитет Туристический комплекс «Лесниково» Улица Советская Верхнедвинский Ян-сыродел Площадь Юбилейная
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Туристический комплекс «Лесниково»
Улица Советская
Верхнедвинский Ян-сыродел
Площадь Юбилейная
28 апреля 2021

Черное облако, изменившее судьбы

26 апреля - День катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Минуло 35 лет с того времени, когда Беларусь постигла страшная трагедия: произошла авария на Чернобыльской АЭС. Последствия крупнейшей в истории человечества техногенной, экологической и социальной катастрофы больше всего отразилось на нашей республике. Зоной радиоактивного заряжения стала почти четверть её территории, на которой проживала пятая часть населения. Общий урон от трагедии составил 32 бюджета страны того времени. Беларусь взяла на себя решение самых злободневных проблем, связанных с катастрофой: ликвидацию последствий аварии, переселение людей из загрязненной зоны, медобслуживание, оздоровление и социальную защиту населения. Только в первые месяцы после взрыва реактора из зоны бедствия было отселено  25 тысяч человек, а затем эвакуировано более 1378 тысяч. Люди покидали потерпевшие от бедствия территории на протяжении ещё двух десятков лет.

23.04.2021, в преддверии 35-летия со Дня Чернобыльской трагедии Центральной районной библиотекой г. Верхнедвинска проведена встреча молодого поколения с участниками ликвидации последствий на ЧАЭС «Черное облако, изменившее судьбы». Среди тех, кто принимал участие в ликвидации последствий страшной техногенной катастрофы были и наши пенсионеры Владимир Иванович Деменщёнок и Виктор Терентьевич Дедушкевич.

- 26 апреля мы с другом были на рыбалке.- вспоминает Деменщёнок В.И. - Стояла теплая, даже жаркая погода. Про то, что случилось беда, узнали не сразу. В то время у Владимира Ивановича  дома оставалась супруга с двумя маленькими детьми, ехать, в пострадавший район, решил без раздумий. С пострадавшей территории местное население уже было эвакуировано, и для охраны правопорядка и  оставленного имущества туда направляли сотрудников правоохранительных органов.В Витебске формировали сводные отряды и направляли  на заряженные территории. Поселяли в помещениях школ, рядом с казармой стояли палатки, где после каждой смены смывали с себя радиоактивную пыль. Деревни там большие, с грунтовыми дорогами, чтобы не поднималась пыль после прохождения техники, из вертолетов, сыпали специальное вещество. По прибытии сразу предупреждали, что ни в коем случае местные овощи или фрукты есть нельзя, воду из колодцев не пить. Кругом покинутые дома, ни души, все выглядело так, как будто люди просто ушли на работу.

Перед нашими милиционерами стояла непростая задача по обеспечению общественного порядка, недопущению краж и мародерства, обеспечению контрольно-пропускного режима, с которой они достойно справились.

Напарники и населенные пункты менялись. Из средств защиты – только форма и респиратор, да ещё плащ-палатки от дождя. Выдавали дозиметры-накопители. Много или мало они показывали – никто не знал, как и то, какая доза считалась  безопасной. По улицам бродили оставленные собаки и коты. Командировки длились по 30 дней. При отбытии сданная форма сжигалась. А по приезду домой полагался отпуск.

- Многих из тех, с кем побывали в Чернобыльской зоне, уже нет в живых, здоровье других подорвано. Мы не считали участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы подвигом - считает Владимир Деменщёнок. – Просто выполняли свою работу. Но пусть такое не повториться больше никогда. 

27.04.2021 начальник отделения охраны Иванов Д.В. посетил на дому участника ликвидации ЧАЭС Деменщёнка В.И. и от имени начальника Витебского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь Мурашкина С.С. вручил Благодарственное письмо, в связи  с 35–летием со Дня аварии на ЧАЭС.

Участие сотрудников отделения внесло значимый вклад в общегосударственное дело по реабилитациии, восстановлению пострадавших территорий. Пройдя значимые вехи жизненного пути, отдав служебный долг Отчизне, наши «ликвидаторы» продолжают удерживать высокую планку образцового работника службы Охраны, своим трудолюбием и дисциплинированностью, безупречным исполнением своих служебных обязанностей являются личным примером для молодой смены.

Начальник отделения    Д.В.Иванов

*На фото № 1: Владимир Иванович Деменщёнок.

  На фото № 2: Владимир Иванович Деменщёнок на встрече в библиотеке.

  На фото № 3: Владимир Иванович Деменщёнок с начальником отделения охраны Ивановым Д.В.

Интернет-ресурсы