20 января 2023
Внесены изменения в работу с обращениями граждан
Изменения в законодательство вступили в силу со 2 января текущего года. Нововведения коснулись порядка подачи электронных обращений, ведения книги замечаний и предложений, личного приема, ознакомления с материалами по рассмотрению обращений и др.
Электронное обращение в государственные орган или организацию теперь может быть подано только посредством единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений. С этой целью в сети интернет создан отдельный сайт
https://обращения.бел
Книгу замечаний и предложений обязаны вести только организации, их обособленные подразделения, предприниматели, реализующие товары, выполняющие работы, оказывающие услуги в сферах, определенных Советом Министров Республики Беларусь. Государственные органы в настоящее время книгу замечаний и предложений не ведут.
В личном приеме можно отказать, если заявитель в это время без согласия должностного лица, проводящего личный прием, применяет технические средства (аудио- и видеозапись, кино- и фотосъемку) и не желает прекращать это делать, а также при непредъявлении документа, удостоверяющего личность заявителя, его представителя.
Также законодательством предусмотрена обязанность в 15-дневный срок представлять документы или сведения, организациям, запросившим такие документы, необходимые для решения вопросов, изложенных в обращениях.
Исключение составляют случаи, если они представляются на возмездной основе. Обращение, содержащее угрозы жизни, здоровью и имуществу, побуждение к противоправному деянию либо если заявитель иным способом злоупотребляет правом на обращение теперь можно оставить без рассмотрения по существу.