Адрес: 211631, г.Верхнедвинск,
ул.Кооперативная, д.1
Телефон приемной:
8 (02151) 6-33-47 c 8.00 до 21.00
Телефон «горячей линии»:
8 (02151) 6-33-47 c 8.00 до 21.00
Электронная почта райисполкома:
vdv-rik@vitebsk.by

Верхнедвинский районный исполнительный комитет Туристический комплекс «Лесниково» Милый сердцу город Верхнедвинский Ян-сыродел Площадь Юбилейная
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Туристический комплекс «Лесниково»
Милый сердцу город
Верхнедвинский Ян-сыродел
Площадь Юбилейная
Главная / Новости / Новости района
16 октября 2020

В Верхнедвинске предлагают хлеб от своих производителей

Новые виды хлеба, которые выпускаются Россонским хлебозаводом Верхнедвинского филиала облпо, теперь в широком ассортименте и для верхнедвинцев.

Изготавливать хлеб – занятие непростое, но благородное. В этом убедились работники Верхнедвинского филиала облпо, когда приняли в январе этого года Россонский хлебозавод.

– Некоторое время выпускали хлебобулочные изделия с различными видами сырья – тмином, семечками, сухофруктами, без добавок, – рассказала начальник отдела заготовок и внешнеэкономической деятельности Верхнедвинского филиала облпо Наталья Полянская. – Изучив спрос населения, остановились на подовых хлебах «Полуозерский» с тмином, «Львовский светлый», «Освейский» с семечками, «Борисовский» без дополнительного сырья. На прилавках появились также новые виды хлеба – формовой «Подольский», темный «Старая Рига» с тмином, весовой наливной «Медовый» на солоде с кориандром, «Радужный» с сухо-фруктами – курагой, черносливом, изюмом, которые пришлись по вкусу потребителям. Нашли своего покупателя наши бисквиты и сдоба.

С октября 2020 года все виды хлеба стали вырабатывать с использованием новой закваски, а подовой перевели на ручную формовку. Хлеб стал более пышным, а мякиш – упругим, мелкопористым и однородным.

Качество хлебобулочных и кондитерских изделий зависит от подготовки теста: закваски и заварки.

– Здесь очень важна точность дозирования ингредиентов. При погрешности в дозах нарушаются установленные рецептуры и нормы расхода сырья, изменяются консистенция теста и качество готовых изделий, поэтому ответственность на работниках хлебозавода лежит немаленькая, – говорит Наталья Полянская. – Чтобы хлеб получался вкусным, нравился покупателям, пекари вкладывают частичку души в работу.

Вопреки распространённому заблуждению, что сухари делают по остаточному принципу из негодных зачерствевших батонов, миф развеем – именно из сухарного теста выпекают соответствующие батоны. После их нарезки каждый будущий сухарик выкладывают вручную для выпечки, и через 15-20 минут лакомство готово.

– Особое внимание уделяем продукции здорового питания с использованием натуральных природных ингредиентов, – утверждает Наталья Петровна. – Сегодня мы заинтересованы в поисках новых оригинальных рецептур. Главные принципы, чтобы компоненты хлеба и булок новых сортов были натуральными, цены – доступными, а вкус – запоминающимся.

Ассортимент и объём выпуска хлебобулочных и кондитерских изделий Россонского хлебозавода позволяет удовлетворить спрос населения Россонского, Верхнедвинского, Миорского, Браславского районов, города Полоцка и Новополоцка. Продукция реализуется через магазины потребкооперации и индивидуальных предпринимателей.

– Раньше основной объем продукции составлял ржаной формовой хлеб, из подовых выпускался только один вид, – говорит Наталья Полянская. – Сейчас выпекаем подовые хлеба разных сортов – производство их увеличилось на треть. В месяц реализуем около 90 тонн хлебобулочных изделий, 8 тонн – кондитерской продукции и сухарей.

Нарастить производственные мощности позволило новое оборудование. Для Россонского хлебозавода Верхнедвинский филиал облпо приобрел новую электрическую хлебопекарную печь зарубежного производителя, тестомесильную машину, клипсатор для упаковки готовой продукции и маркирующее устройство, полуавтоматическую машину для нарезки хлебобулочных изделий. Для улучшения качества и объема выпускаемой продукции, точного соблюдения технологии и рецептур планируется покупка печи с каменным подом и расстоечного шкафа.


Интернет-ресурсы