Адрес: 211631, г.Верхнедвинск,
ул.Кооперативная, д.1
Телефон приемной:
8 (02151) 6-33-47 с 8.00 до 20.00
Телефон «горячей линии»:
8 (02151) 6-33-47 c 8.00 до 20.00
Электронная почта райисполкома:
vdv-rik@vitobl.by

Верхнедвинский районный исполнительный комитет Туристический комплекс «Лесниково» Верхнедвинск с высоты птичьего полета Верхнедвинский Ян-сыродел Площадь Юбилейная
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Туристический комплекс «Лесниково»
Верхнедвинск с высоты птичьего полета
Верхнедвинский Ян-сыродел
Площадь Юбилейная
Главная / Новости / Новости района
24 ноября 2022

Латвийская сторона разрушила мост на Кургане Дружбы

Даугавпилсское управление Государственной пограничной охраны МВД Латвийской Республики проинформировало Полоцкий пограничный отряд о том, что 24 ноября будут производиться работы по демонтажу пешеходного моста через реку Синюха на стыке границ Беларуси, Латвии и России (по данной реке проходит белорусско-латвийская граница).

Латвийская сторона обуславливает необходимость демонтажа моста проведением работ по строительству инженерно-технической инфраструктуры на латвийско-белорусской границе.

Белорусская сторона дала ответ, что не видит целесообразности в сносе моста.
В 1959 году при возведении Кургана Дружбы, созданного с целью увековечивания памяти о событиях и участниках партизанского движения Беларуси, России и Латвии в период Великой Отечественной войны, его строительство предусматривало возможность встреч делегаций трёх государств, возложения венков к монументам на территории каждого из государств.

В ходе проведенной демаркации (обозначения на местности прохождения границы пограничными знаками) белорусско-латвийского участка границы в 2010 году подписано Соглашение между Правительством Республики Беларусь, Правительством Латвийской Республики и Правительством Российской Федерации об определении точки стыка государственных границ. Данный мост отражен на демаркационных картах и является неотъемлемой частью итоговых документов.

Поэтому вопрос согласования демонтажа моста не входит в компетенцию Даугавпилсского управления Государственной пограничной охраны МВД Латвийской Республики и Полоцкого пограничного отряда, он должен согласовываться между правительствами трёх государств.

В конце октября на стороне Латвии таким же образом были разрушены плиты мемориала, на которых на трех языках было нанесено завещание партизан потомкам беречь мир.

Интернет-ресурсы