Адрес: 211631, г.Верхнедвинск,
ул.Кооперативная, д.1
Телефон приемной:
8 (02151) 6-33-47 с 8.00 до 20.00
Телефон «горячей линии»:
8 (02151) 6-33-47 c 8.00 до 20.00
Электронная почта райисполкома:
vdv-rik@vitebsk.by

Верхнедвинский районный исполнительный комитет Туристический комплекс «Лесниково» Верхнедвинск с высоты птичьего полета Верхнедвинский Ян-сыродел Площадь Юбилейная
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Туристический комплекс «Лесниково»
Верхнедвинск с высоты птичьего полета
Верхнедвинский Ян-сыродел
Площадь Юбилейная
7 декабря 2021

Свой проект на конкурс «100 идей для Беларуси» представили борковичские школьники

Республиканский инновационный проект «100 идей для Беларуси» в очередной раз предложил инициативной, активной и неравнодушной молодёжи воплотить свои идеи в жизнь.
Многочисленные номинации конкурса позволяют преуспеть в самых разных направлениях – обществе, экономике, социальной сфере и многих других.
Завершен зональный этап конкурса, определены участники, чьи проекты прошли на областной этап. Среди них и работа учащихся Борковичской средней школы Виктории Петкевич и Дианы Олейниковой, которая называется «Молодёжная площадка «Крыніца натхнення».
Помимо идеи и её разработки, нужно было представить проект экспертам и участникам конкурса. Виктория и Диана рассказали о своей малой Родине – агрогородке Борковичи.

Здесь проживает 1083 человека, из них около половины составляет молодёжь.
Социальный опрос «Твой досуг», который конкурсантки провели среди жителей агрогородка в возрасте от 14 до 31 года, показал, что молодёжь проводит много времени в андроидах. Малоподвижный образ жизни и прочно вошедшие в современную жизнь гаждеты приводят к ухудшению здоровья подростков.
Для решения проблемы культурно-досуговой жизни молодёжи и был задуман проект «Молодёжная площадка «Крыніца натхнення». Он представляет собой создание многофункциональной площадки на территории школы для культурного отдыха.
Прежде чем приступить к проектированию, конкурсантки поинтересовались у ровесников и людей постарше, чем, на их взгляд, можно было бы оснастить новый объект, чтобы комфортно проводить время на свежем воздухе. И, учтя все пожелания, приступили к созданию эскиза.
Площадку было решено сделать в виде контура Беларуси. Особенностью беседки для культурного досуга стал многофункциональный стол в виде карты Беларуси с QR-кодами. Чтобы совершить виртуальную экскурсию в любую область страны, не нужно никуда ехать: достаточно просто скачать сканер на телефон и просканировать код. Такая виртуальная экскурсия является особенно актуальной в период пандемии.
Максимально используя площадь беседки, конкурсантки предложили одну из её стен сделать в виде карты памятных мест и достопримечательностей Верхнедвинского района с QR-кодами. На их взгляд, это будет интересно как местным жителям, так и гостям района.
Желающие смогут также посоревноваться в интеллектуальных играх, просто перевернув столешницу и создав тем самым условия для игры в шашки или шахматы.
Для комфортного отдыха на свежем воздухе и общения с друзьями на территории площадки будут расположены удобные скамейки. Эстетику зоне добавят цветочные клумбы, а центр украсит малая архитектурная форма в виде аиста – символа Беларуси.
Таким образом, проект борковичских учащихся решает сразу несколько вопросов: появление нового места отдыха, благоустройство прилегающей к школе территории и приобщение подрастающего поколения к труду, поскольку за цветниками и дорожками понадобится уход. Создатели проекта позаботились и об его экономичности: школа, выращивая рассаду, всегда будет иметь цветущие клумбы, а скамейки могут изготовить старшеклассники на уроках труда.
Участники проекта «100 идей для Беларуси» из агрогородка Борковичи надеются, что их идея воплотится в жизнь и станет источником вдохновения для сверстников.

Интернет-ресурсы