Адрес: 211631, г.Верхнедвинск,
ул.Кооперативная, д.1
Телефон приемной:
8 (02151) 6-33-47 с 8.00 до 20.00
Телефон «горячей линии»:
8 (02151) 6-33-47 c 8.00 до 20.00
Электронная почта райисполкома:
vdv-rik@vitebsk.by

Верхнедвинский районный исполнительный комитет Туристический комплекс «Лесниково» Верхнедвинск с высоты птичьего полета Верхнедвинский Ян-сыродел Площадь Юбилейная
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Туристический комплекс «Лесниково»
Верхнедвинск с высоты птичьего полета
Верхнедвинский Ян-сыродел
Площадь Юбилейная
15 октября 2021

Верхнедвинцы вместе навели порядок в дендропарке

9 октября в Беларуси прошла ежегодная добровольная акция «Чистый лес», которая в этот раз была приурочена к Году народного единства. В нашем районе работники лесничеств и волонтёры привели в порядок многие природные объекты.

В Верхнедвинске для проведения акции был выбран дендропарк – один из старейших в области и республике. Именно здесь в красивом и тихом месте среди диковинных растений поселился местный Дед Мороз – Трескун Верхнедвинский. И хоть до новогодних праздников ещё больше двух месяцев, казалось, что добрый волшебник уже незримо бродит по своей резиденции. Несмотря на яркое солнце, этим ранним октябрьским утром явно чувствовалось холодное дыхание приближающейся зимы: трава и кустарники сверкали белой пудрой инея, контрастируя с огненными кронами деревьев.

 

Но верхнедвинцы первых заморозков не испугались – охотно отозвались на призыв помочь лесному хозяйству и в девять утра уже были в дендропарке с граблями наизготовку. В этом году акция «Чистый лес» собрала около сотни участников: это работники Верхнедвинского лесхоза – аппарата управления и лесничеств, учителя и учащиеся средней школы №2 и гимназии, активисты БРСМ, представители таможни, «Белгосстраха», районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и других организаций. Для многих людей акция уже успела стать настоящей осенней традицией – из года в год они с удовольствием проводят время за продуктивной работой на свежем воздухе.

Со вступительным словом к собравшимся обратился директор Верхнедвинского лесхоза А. И. Студенков. Он поблагодарил за помощь волонтёров, которых с каждым годом становится всё больше, и поставил задачи на предстоящий трудовой день.

– Сегодня акция «Чистый лес» проводится во всех лесхозах республики, – рассказал Андрей Иванович. – Участники убирают мусор, порубочные остатки вдоль автомобильных дорог, благоустраивают значимые объекты и места отдыха, кое-где высаживают лесные культуры. 50 процентов нашего района занимают леса, поэтому объять необъятное и за день уделить внимание им всем просто невозможно, но даже небольшая помощь станет весомым вкладом в сохранение природы родного края. Мы приведём в порядок центральный вход и тропиночную сеть, обкосим траву и подготовим дендропарк к зимним праздникам.

Главный лесничий В.В. Дикович распределил между добровольцами участки работ: сотрудники лесхоза занялись обкашиванием травы, строительная бригада и мужчины-таможенники – ремонтом забора и обрезкой веток, девушки взялись за благоустройство цветочных клумб, а остальным волонтёрам предстояло прибраться в центральной, наиболее посещаемой части дендропарка, очистив от листвы пешеходные дорожки и прилегающую к домику Трескуна территорию.

В хорошей компании, как известно, любое дело спорится – трудились участники акции дружно и слаженно. Кучи сухих листьев буквально росли на глазах и тут же отправлялись в кузов трактора, который вывозил их с территории дендропарка.

Время пролетело незаметно, а утренняя прохлада совсем перестала ощущаться в пылу работы. Успели волонтёры и пообщаться, и сделать снимки на память. К слову, авторы самых креативных фото и видео, размещённых в социальных сетях с хештегами #ЧыстыЛес2021 и #ЧистыйЛес2021, получат ценные призы. Приятные сувениры вручили и всем детям, принявшим участие в акции. А после плодотворной работы волонтёров ждал вкусный горячий обед, приготовленный прямо возле домика Трескуна на полевой кухне.


Интернет-ресурсы