Адрес: 211631, г.Верхнедвинск,
ул.Кооперативная, д.1
Телефон приемной:
8 (02151) 6-33-47 с 8.00 до 20.00
Телефон «горячей линии»:
8 (02151) 6-33-47 c 8.00 до 20.00
Электронная почта райисполкома:
vdv-rik@vitebsk.by

Верхнедвинский районный исполнительный комитет Туристический комплекс «Лесниково» Улица Советская Верхнедвинский Ян-сыродел Площадь Юбилейная
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Туристический комплекс «Лесниково»
Улица Советская
Верхнедвинский Ян-сыродел
Площадь Юбилейная
14 ноября 2019

Состоялось заседание районного координационного Совета общественных объединений и политических партий.

О деятельности районного координационного Совета рассказала председатель Л. А.  Кувшинова. Она напомнила, что Совет – постоянно действующий  коллегиальный орган по выработке и осуществлению согласованных мероприятий, направленных на совместную реализацию государственной социальной политики и поддержание стабильности в обществе, организацию и осуществление совместного сотрудничества.

Заседание проходило в период важных политических событий, поэтому к участию в нём приглашались представители районного исполнительного комитета. Одним из рассматриваемых вопросов был ход избирательной кампании, с которым присутствующих  познакомили заместитель председателя райисполкома Т. В. Севалкина и  главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Н. Г. Киселевич.

 – Образованы избирательные участки, сформированы участковые комиссии, мы находимся на этапе выдвижения наблюдателей, – отметила Татьяна Васильевна. – По традиции активны общественные организации. Уже выдвинула наблюдателей районная общественная организация ветеранов, БРСМ, «Белая Русь».

О порядке направления и деятельности наблюдателей при подготовке и проведении выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва напомнила главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Н. Г. Киселевич.

– Демократичность и прозрачность выборов обеспечивают в том числе наблюдатели, –рассказала она. – Порядок направления и деятельности наблюдателя регламентируется Постановлением Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов 6 августа 2019 г. № 25. Собравшимся она напомнила о том, кто имеет право осуществлять наблюдение за подготовкой и проведением выборов, порядке направления  общественными организациями наблюдателей, принятии решения об их направлении, о полномочиях наблюдателей.

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома И. Г. Большой обратился к представителям общественных организаций  с информацией о подготовке  и реализации гуманитарных проектов на территории района, а также рекомендацией принять в них участие.

– Гуманитарная деятельность широко распространена в стране, – отметил он. – Главная цель этой работы – снижение нагрузки на бюджет при решении социально-значимых вопросов в каждом регионе. Департамент по гуманитарной деятельности разработал комплекс мер (до 2010 года) по привлечению иностранной безвозмездной помощи. Организации различного направления (культура, образование, здравоохранение и другие) принимают в нем участие. В  районе  заявки поданы  отделом идеологической работы, культуры  и по делам молодёжи райисполкома (проект «Краеведческий музей имени Черского. Хранитель памяти о великом исследователе», отделом по образованию райисполкома («Мир ощущений»), ТЦСОН («Жизнь без барьеров»), отделом спорта и туризма («По рекам и озёрам Верхнедвинщины»), ЦРБ («ФАП на колёсах» и «Безбарьерная среда»). Некоторые проекты отправлены также в иностранные посольства. Заявка – только первый шаг. В дальнейшем работать над проектом предстоит кропотливо, но результат в случае реализации будет того стоить.

Председатель районной организации ОО «Белорусский фонд мира» Л. А. Кувшинова рассказала, что Центральная районная библиотека, директором которой она является, принимает активное участие в различных проектах. Она поделилась опытом и отметила, что больше шансов на реализацию имеют небольшие проекты, которые представляют  негосударственные организации. Поэтому общественные организации могут воспользоваться такой возможностью как самостоятельно, так и в качестве соучастника.

– Возможность реализовать в жизнь интересный проект реальна, – заверила она. – Но поработать  над этим  придётся серьёзно.

Координационным Советом рекомендовано руководителям общественных объединений не снижать активность  работы в период  избирательной компании, провести заседания руководящих органов по выдвижению наблюдателей в участковые избирательные комиссии. Активизировать работу общественных организаций  по подготовке и реализации гуманитарных проектов  на территории Верхнедвинского района.

Интернет-ресурсы