Адрес: 211631, г.Верхнедвинск,
ул.Кооперативная, д.1
Телефон приемной:
8 (02151) 6-33-47 с 8.00 до 20.00
Телефон «горячей линии»:
8 (02151) 6-33-47 c 8.00 до 20.00
Электронная почта райисполкома:
vdv-rik@vitebsk.by

Верхнедвинский районный исполнительный комитет Туристический комплекс «Лесниково» Верхнедвинск с высоты птичьего полета Верхнедвинский Ян-сыродел Площадь Юбилейная
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Туристический комплекс «Лесниково»
Верхнедвинск с высоты птичьего полета
Верхнедвинский Ян-сыродел
Площадь Юбилейная
17 августа 2021

Сила – в единстве. Верхнедвинцы – о «большом разговоре» с Президентом

Алёна Мороз, корреспондент редакции газеты «Дзвінская праўда»:

– «Большой разговор» с Президентом было интересно посмотреть как с точки зрения гражданина своей страны, так и с профессиональной – всё-таки участие в нём приняли журналисты из множества самых разных СМИ, в том числе зарубежных. Беседа получилась информативной, местами эмоциональной и даже в какой-то степени неформальной. Участники диалога не боялись задавать неудобные вопросы – подняли самые актуальные и острые темы, волнующие как белорусов, так и представителей других государств: обсудили сложившуюся политическую обстановку, интеграцию с Россией, предстоящую реформу Конституции и многое другое.

Всех волновало будущее Беларуси. Как заметил Президент, сейчас в стране идёт смена поколений и важно соблюсти баланс: объединить богатый жизненный опыт людей старшего возраста и инициативность, свежие идеи молодёжи. А для этого надо наладить продуктивное общение, научиться находить компромиссы. Председатель самого молодого общественного объединения страны «Патриоты Беларуси» Сергей Рачковский обратил внимание на то, что не всегда получается правильно построить диалог граждан и власти. Конечно, на местах проводятся различные встречи, «открытые диалоги» и «прямые линии», но иногда этого бывает недостаточно. На мой взгляд, не только представители власти должны активнее идти на контакт, но и самим людям стоит чаще проявлять инициативу: не стесняться предлагать свои идеи по развитию родных населённых пунктов, вовремя сообщать о проблемах и нарушениях – словом, не оставаться равнодушными.

Большинство участников «Большого разговора» – представители медиасферы, и глава государства вполне закономерно поднял вопрос о роли информации в современных реалиях. Журналисты и блогеры играют не последнюю роль в формировании общественного мнения, и Президент призвал их помнить о профессиональной этике. К сожалению, в пылу информационной войны некоторые забывают об основных принципах журналистики – правдивости, объективности и ответственности за каждое слово. И людям становится всё сложнее отделять правду от фейков, а факты – от субъективного оценочного мнения. Особенно это касается информации, размещённой в интернете, к ней следует относиться с особой осторожностью и критичностью. В печатных СМИ, на телевидении или радио сведения всегда будут более достоверными, потому что ответственность выше: смонтированный ролик не вырезать из эфира, а из напечатанной газеты не вырвать страницу с ошибкой.

Юлия ПАРФЁНОВА, председатель районного объединения профсоюзов:

– Думаю, для каждого белоруса, неравнодушного к судьбе своей страны, было важным услышать от Президента, что по-прежнему в Беларуси будут сохраняться вечные ценности – мир, стабильность и незыблемость суверенитета страны.

Такие открытые диалоги между властью, представителями отечественных и зарубежных СМИ, общественности, экспертного и медийного сообщества очень важны.

По сути, подводится итог определенного периода истории нашей страны. Да, он был непростым, наполненным самыми различными событиями, многие из которых оказались настоящим испытанием на прочность как для каждого белоруса, так и всего народа. Но он показал, научил всех нас, что только вместе мы сильны, только так можем противостоять любым трудностям. Недаром он был объявлен Годом народного единства. Слова Президента подтвердили это: «Мы прошли серьезное испытание на национальное единство. У нас есть все для того, чтобы этот период в своей новейшей истории пройти достойно. Есть народ, думающий, образованный, преданный интересам суверенной Беларуси. Есть всеобщее понимание, что в сфере национальных интересов мы все смотрим в одном направлении – государственном».

Во время Большого разговора поднимались темы как внешнеполитических отношений, так и сложившейся внутри страны ситуации. Президент четко обозначил свою позицию по всем вопросам, показал, куда будем двигаться дальше, как решаются существующие вопросы.

Профсоюзы выступают против введения экономических санкций. Мне важно было услышать, что в стране сохраняются социальные гарантии. Что государство будет делать всё возможное, чтобы наши предприятия работали стабильно, а работники получали достойную заработную плату.

В ходе встречи поднималось множество вопросов, в том числе независимости Беларуси, отношений с Россией, противостояния пандемии. На все даны исчерпывающие ответы. Да, нам нечего скрывать, мы можем открыто говорить на любые темы и готовы выстраивать дружеские отношения со всеми, кто к этому готов.

Интернет-ресурсы