Адрес: 211631, г.Верхнедвинск,
ул.Кооперативная, д.1
Телефон приемной:
8 (02151) 6-33-47 с 8.00 до 20.00
Телефон «горячей линии»:
8 (02151) 6-33-47 c 8.00 до 20.00
Электронная почта райисполкома:
vdv-rik@vitebsk.by

Верхнедвинский районный исполнительный комитет Туристический комплекс «Лесниково» Улица Советская Верхнедвинский Ян-сыродел Площадь Юбилейная
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Туристический комплекс «Лесниково»
Улица Советская
Верхнедвинский Ян-сыродел
Площадь Юбилейная
6 апреля 2021

Юбилей отмечает Герой Социалистического Труда

Каждый человек оставляет свой неповторимый след на земле. Анна Павловна Шушкевич вошла в историю не только своей малой родины, но и всей Беларуси, как великий труженик, достигший особых результатов в сельхозпроизводстве.
Вся её нелёгкая жизнь связана с Верхнедвинщиной, где родилась, пережила оккупацию, с детства научилась добывать хлеб тяжёлым трудом. В годы войны её родную деревню Подгайская фашисты сожгли дотла. Семья бедствовала – уже в 9 лет маленькую Аню отдали в няньки. А в 14 она трудилась в полеводческой бригаде совхоза «Дриссенский» наравне со взрослыми.
В 1953 году Анна Шушкевич начала работать свинаркой на ферме и сразу обратила на себя внимание удивительной выносливостью и сноровкой. В то время о каких-либо механизмах в животноводстве не было и речи: всё от раздачи кормов до удаления навоза приходилось делать вручную. Чтобы управиться с многочисленным поголовьем, работала от зари до зари. Не знала выходных и отпусков – каждые руки в хозяйстве были на счету, да и заменить свинарку с таким опытом и мастерством было некому. В 1972 году в группе Анны Шушкевич было 20 свиноматок и 220 поросят, она обеспечивала самую высокую сохранность поголовья и лучшие в республике привесы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнение пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Анне Павловне Шушкевич присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В её арсенале ещё один орден Ленина и медаль «За доблестный труд», многие другие награды. За ними – десятилетия упорного и плодотворного труда на пользу людям.
Стаж работы героини – более 40 лет. В 1991 году она вышла на заслуженный отдых, но продолжала делиться опытом с молодыми животноводами, активно участвовала в общественной жизни, наведывалась в школу и посещала различные мероприятия. Анна Павловна была делегатом третьего Всебелорусского народного собрания, районных праздников труда.
При всей своей занятости на работе она всегда оставалась заботливой женой и матерью, гостеприимной хозяйкой. Растила двоих дочерей, дарила близким любовь и доброту, с уважением и теплотой относилась к односельчанам.
Судьба Анны Павловны выдалась не простой, ей многое довелось пережить, потерять родных, и сегодня возраст и испытания дают о себе знать. Подводит здоровье, уходят силы, но благо – рядом люди, которые заботятся и окружают вниманием. В юбилейные дни Анна Павловна принимает поздравления от земляков и бывших коллег. Со словами признания и восхищения за трудолюбие и мужество к Анне Павловне приехали председатель райкома профсоюза работников АПК Елена Зуй, председатель районной ветеранской организации Зинаида Ходарёнок, представители КУПСХП «Дриссенский»: директор Леонид Мандрик, председатель профкома Ирина Шитик и лидер ветеранской организации Валентина Алейникова. Гости вручили юбилярше цветы и подарки и пожелали крепкого здоровья и долголетия. Они говорили о том, что сколько бы времени не прошло, трудовой подвиг Анны Павловны Шушкевич будет служить всем примером преданности делу, ответственности и стойкости. Именно на фундаменте, заложенном людьми её поколения, строится сегодняшняя жизнь.
С. Александрова.

Интернет-ресурсы