Адрес: 211631, г.Верхнедвинск,
ул.Кооперативная, д.1
Телефон приемной:
8 (02151) 6-33-47 с 8.00 до 20.00
Телефон «горячей линии»:
8 (02151) 6-33-47 c 8.00 до 20.00
Электронная почта райисполкома:
vdv-rik@vitebsk.by

Верхнедвинский районный исполнительный комитет Туристический комплекс «Лесниково» Верхнедвинск с высоты птичьего полета Верхнедвинский Ян-сыродел Площадь Юбилейная
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Туристический комплекс «Лесниково»
Верхнедвинск с высоты птичьего полета
Верхнедвинский Ян-сыродел
Площадь Юбилейная
25 мая 2021

Автопробег «Маршрут Победы»

Около 30 автомобилей, десятки участников, более 130 километров дороги, одиннадцать населённых пунктов и четырнадцать обелисков – накануне 9 Мая в Верхнедвинском районе прошёл автопробег «Маршрут Победы».

 

Инициаторами акции стали РК ОО «БРСМ», районная ветеранская организация и районное объединение профсоюзов. Идею поддержали «Белая Русь», «Белорусский фонд мира», «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» и другие общественные организации, представители предприятий и учреждений района, а также просто неравнодушные люди. Все они не испугались хмурой весенней погоды, не пожалели времени и сил на то, чтобы почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны.

Стартовал автопробег «Маршрут Победы» с площади Юбилейной в Верхнедвинске.Первую остановку колонна автомобилей сделала возле городского сквера – там участники возложили цветы к братским могилам советских воинов, погибших при освобождении Дриссы от немецко-фашистских захватчиков в июле 1944 года.Следующий пункт назначения – деревня Тясты Шайтеровского сельсовета. Здесь недалеко от дороги возвышается величественная стела, установленная в 1953 году на месте захоронения воинов 332-й стрелковой дивизии: ефрейтора Ю. Леонтьева, танкиста ефрейтора Ф. Базганова и двух неизвестных. Все они погибли во время освободительной операции на подступах к г. Дрисса.

В агрогородке Шайтерово колонна остановилась напротив почти шестиметровой скульптуры партизана, возвышающейся на насыпном кургане у здания сельисполкома. Памятник посвящён 82 землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, – их имена высечены на стене у его основания. У братской могилы в д. Прудинки Волынецкого сельсовета состоялся торжественный митинг. 

Митинг прошёл и во дворе Борковичской ДС-СШ, где установлен памятник учителям и ученикам школы, а также борковичским и савейковским подпольщикам, казнённым фашистами во время карательных экспедиций 1942-1943 гг. Здесь же расположена могила подпольщицы Фаины Дудкиной, а рядом – памятник расстрелянной за связь с партизанами семье Лапковских.​​​​​​​ Участники автопробега вместе с учащимися посадили во дворе школы яблоневый «Сад памяти», а затем посетили ещё один обелиск на борковичской земле – возложили цветы к братской могиле 240 бойцов 1119-го и 1115-го стрелковых полков 332-й дивизии.

Далее колонна автомобилей направилась в Дёрновичи. В этой деревне находится одна из самых массовых братских могил в Верхне-двинском районе – по официальным данным в ней похоронены 310 солдат. Все они погибли во время прорыва на реке Дрисса в 1944 году. К митингу у обелиска, посвящённого этой страшной странице истории, присоединились и местные жители, заметившие украшенные машины из окон своих домов.

В аг. Леонишено Дёрновичского сельсовета участники автопробега остановились у гранитного обелиска рядом с одинокой берёзой, растущей неподалёку от «чёрной речки» Свольны. Надпись на памятнике свидетельствует: «Этот берег омыт кровью». Сотни людей, безжалостно расстрелянных фашистами, обрели вечный покой на дне небольшой, но юркой и быстрой реки.

Участники акции почтили память погибших минутой молчания и традиционно возложили цветы к памятнику. Стоило последнему букету лечь на холодные плиты у берёзы, как в сером плачущем небе над мемориалом закружили журавли. Эмоции непередаваемые, но надо было двигаться дальше.

На перекрёстке в д. Задежье Кохановичского сельсовета автолюбители возложили цветы к памятнику землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и направились в д. Стрелки. Там провели торжественный митинг у памятника жителям деревни, отдавшим свои жизни за мирное будущее новых поколений. А после всех ждал настоящий солдатский привал на площади у сельского магазина – с кашей от полевой кухни и военными песнями под баян. Вкусной гречкой с тушёнкой с удовольствием угощались и местные жители.

После небольшого отдыха участники автопробега двинулись в самый северный уголок Верхнедвинщины. После войны Освейщина, словно мистическая птица феникс, буквально возродилась из пепла. В сплошное пожарище превратила это прекрасное место карательная экспедиция «Зимнее волшебство». Из выжженной, пропитанной кровью земли деревень бывшего Освейского района в центре городского посёлка насыпан Курган Бессмертия. Здесь участники автопробега поучаствовали в митинге, после чего посетили ещё один мемориал – братскую могилу в парке недалеко от знаменитых развалин дворца Шадурских.

Финальной точкой «Маршрута Победы» стал агрогородок Сарья. На территории местного парка, за старинными неоготическими воротами находятся сразу две братские могилы. В одной покоится прах жителей Сарьи и близлежащих деревень, которые были сожжены во время операции «Зимнее волшебство». Во второй – более двух сотен советских воинов, погибших во время прорыва на оборонительных рубежах Ужицы и Сарьянки. Во время митинга участники акции отдали дань памяти павшим.

Завершился автопробег на мажорной торжественной ноте: любимые, знакомые с детства фронтовые песни искренне и с душой исполнили артисты Сарьянского СДК. Вместе с ними пели и танцевали «Майский вальс» участники акции – уставшие, но с чувством выполненного долга.


Интернет-ресурсы