Адрес: 211631, г.Верхнедвинск,
ул.Кооперативная, д.1
Телефон приемной:
8 (02151) 6-33-47 c 8.00 до 21.00
Телефон «горячей линии»:
8 (02151) 6-33-47 c 8.00 до 21.00
Электронная почта райисполкома:
vdv-rik@vitebsk.by

Игровой комплекс «Каравелла» Верхнедвинская гимназия Pека Западная Двина Мини-зоопарк «Лесная сказка» Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Игровой комплекс «Каравелла»
Игровой комплекс «Каравелла»
Верхнедвинская гимназия
Pека Западная Двина
Мини-зоопарк «Лесная сказка»
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
5 сентября 2019

Вопрос. При установлении отцовства в 2019 г (ребенок родился в 2014 году) отцу ребенка был произведен перерасчет подоходного налога в части стандартных налоговых вычетов и возврат ранее излишне удержанного подоходного налога с даты рождения ребенка. За этот же период будет ли произведен перерасчет подоходного налога матери ребенку и соответственно удержан подоходный налог, поскольку ей предоставлялся стандартный налоговый вычет как  одинокому родителю?

Ответ.В соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 статьи 209 Налогового кодекса Республики Беларусь(далее – НК) при определении размера налоговой базы подоходного налога с физических лиц (далее – подоходный налог) плательщик имеет право применить стандартный налоговый вычет в 2019 году  в размере 32 рубля в месяц на ребенка до восемнадцати лет и (или) каждого иждивенца. Налоговый вычет предоставляется с месяца рождения ребенка и сохраняется до конца месяца, в котором ребенок достиг восемнадцатилетнего возраста (часть 3 подпункта 1.2 пункта 1 статьи 209 НК).

Таким образом, у родителя установившего отцовство, право на стандартный налоговый вычет возникает с месяца рождения ребенка и, соответственно, за ним остается право на зачет или возврат излишне удержанных сумм подоходного налога, но не позднее пяти лет со дня уплаты в бюджет такого налога (часть 2 пункта 1 статьи 223 НК). При пересчете подоходного налога за прошлые годы с применением указанного стандартного налогового вычета этот вычет предоставляется в размерах, действовавших в месяце, за который исчисляется подоходный налог (часть 4 пункта 2 статьи 209 НК).

Вместе с тем, если мать ребенка была признана одиноким родителем, то она имела право на стандартный налоговый вычет по подоходному налогу в размерах, установленных в соответствующем налоговом периоде для одиноких родителей до вступления в силу решения суда о восстановлении в родительских правах (установлении отцовства) (часть 5, 7 подпункта 1.2 пункта 1 статьи 209 НК). Следовательно, в рассматриваемом случае матери ребенка пересчет подоходного налога за прошлые годы не производится.

Вопрос.Физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя (далее – ИП), имеет денежные средства (источник средств подтвержден документами), которые позволяют ему ежегодно приобретать и продавать 3-4 квартиры. Должно ли это физическое лицо для осуществления таких сделок регистрироваться как ИП и уплачивать все сопутствующие налоги либо уплачивать какой-либо единый налог, либо регистрация в данном случае не нужна и ему достаточно будет ежегодно уплачивать подоходный налог как физическому лицу?

Ответ. Если физическое лицо планирует ежегодно приобретать и продавать 3-4 квартиры с целью получения прибыли, то в соответствии со статьей 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Статьей 22 ГК установлено, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

При квалификации деятельности физического лица, как предпринимательской, все установленные законодательством вышеперечисленные признаки подобной деятельности учитываются в совокупности. При этом под систематичностью понимаются совершенные лицом два и более раза действия, направленные на извлечение прибыли в результате возмездного удовлетворения потребностей третьих лиц.

Перечень видов деятельности, не относящихся к предпринимательской деятельности, содержится в части четвертой
пункта 1 статьи 1 ГК и пункте 2 Указа Президента Республики Беларусь от 18.04.2019 № 151 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь». При этом деятельность по приобретению и продаже жилых помещений (квартир) не относится к видам деятельности, при осуществлении которых не требуется регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Соответственно, такая деятельность физического лица, осуществляемая им в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое (два и более раза) получение прибыли, может осуществляться при условии регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (создания организации).

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (создание юридического лица) осуществляется в порядке, установленном Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования».

Первый заместитель начальника инспекции
О.Б. Фургалова

Интернет-ресурсы