Адрес: 211631, г.Верхнедвинск,
ул.Кооперативная, д.1
Телефон приемной:
8 (02151) 6-33-47 c 8.00 до 21.00
Телефон «горячей линии»:
8 (02151) 6-33-47 c 8.00 до 21.00
Электронная почта райисполкома:
vdv-rik@vitebsk.by

Игровой комплекс «Каравелла» Верхнедвинская гимназия Pека Западная Двина Мини-зоопарк «Лесная сказка» Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Игровой комплекс «Каравелла»
Игровой комплекс «Каравелла»
Верхнедвинская гимназия
Pека Западная Двина
Мини-зоопарк «Лесная сказка»
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
19 июля 2018

Вопрос-ответ: услуги по уборке помещений и няни-сиделки

Вопрос: Планирую оказывать услуги по уборке квартир, домов, офисов, услуги няни-сиделки. Нужна ли для этого регистрация в качестве индивидуального предпринимателя и какую систему налогообложения необходимо применять?

Ответ: В соответствии со статьей 292 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) плательщиками единого налога признаются индивидуальные предприниматели, а также физические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Статьей 295 НК определены виды деятельности, которые могут осуществлять физические лица без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В частности, к ним относятся «чистка и уборка жилых помещений», «уход за взрослыми и детьми, стирка и глаженье постельного белья и других вещей в домашних хозяйствах граждан, выгул домашних животных и уход за ними, закупка продуктов, мытье посуды и приготовление пищи в домашних хозяйствах граждан, внесение платы из средств обслуживаемого лица за пользование жилым помещением и жилищно-коммунальные услуги, кошение трав на газонах, уборка озелененной территории от листьев, скошенной травы и мусора, сжигание мусора».

По данным видам деятельности решением Витебского областного Совета депутатов № 222 от 12.10.2017 «О внесении изменения в решение Витебского областного Совета депутатов от 15 декабря 2016г. № 161» определены ставки единого налога с физических лиц за месяц, которые составляют в городе Новополоцке 59 рублей и 26 рублей соответственно.

Осуществлять данные виды деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя можно при одновременном выполнении следующих условий:

1) вы не являетесь иностранцем, который временно проживает и временно пребывает в Беларуси;
2) осуществляете работы самостоятельно без привлечения иных лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам;
3) выполняете работы для физических лиц, т.е. граждан.

Согласно пункту 2 статьи 295 НК физические лица до начала осуществления в налоговом периоде деятельности, признаваемой объектом налогообложения единым налогом, подают в налоговый орган по месту жительства письменное уведомление с указанием видов деятельности, которые они предполагают осуществлять, а также периода осуществления деятельности и места осуществления деятельности.

В случае одновременного осуществления интересующих Вас видов деятельности единый налог уплачивается по тому виду работ (услуг), по которому установлена наиболее высокая ставка единого налога (пункт 7 статьи 299 НК).

При оказании услуг организациям по чистке и уборке офисов необходима регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Выручка, полученная от осуществления такой деятельности подлежит налогообложению в общеустановленном порядке в соответствии с Главой 16 НК либо налогом при упрощенной системе налогообложения в соответствии с Главой 34 НК.

Инспекция МНС по г.Новополоцку

Интернет-ресурсы