Адрес: 211631, г.Верхнедвинск,
ул.Кооперативная, д.1
Телефон приемной:
8 (02151) 6-33-47 c 8.00 до 21.00
Телефон «горячей линии»:
8 (02151) 6-33-47 c 8.00 до 21.00
Электронная почта райисполкома:
vdv-rik@vitebsk.by

Игровой комплекс «Каравелла» Верхнедвинская гимназия Pека Западная Двина Мини-зоопарк «Лесная сказка» Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Игровой комплекс «Каравелла»
Игровой комплекс «Каравелла»
Верхнедвинская гимназия
Pека Западная Двина
Мини-зоопарк «Лесная сказка»
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
24 апреля 2019

Вопрос: Какие льготы предусмотрены законодательством Республики Беларусь для граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий?  

Ответ:

Для граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС (далее  - ЧАЭС). 

Среди граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий, выделяют две категории:
— участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий;

— население, потерпевшее от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий.

Статусы «ЧАЭСовцев». 

Вышеуказанные лица имеют определенные статусы. Статусы «ликвидаторов» разнятся в зависимости от того, в каких годах и на каких работах были задействованы граждане в ходе ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий.

Статусы потерпевшего населения определяет то, какое именно влияние оказали на них авария на ЧАЭС, другие радиационные аварии.

Льготы «ЧАЭСовцев». 

Каждый статус определяет льготы, на которые «ЧАЭСовец» имеет право. Перечень таких льгот закреплен в соответствующей статье Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 г. № 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий». Так, в зависимости от категории и статуса, «ЧАЭСовцы» могут иметь льготы:

— участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий — в соответствии со статьями 19 и 20 Закона;

— население, потерпевшее от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий, — в соответствии со статьями 18, 21, 22, 23, 24 Закона.

Документами, подтверждающими право «ЧАЭСовцев» на льготы, являются:

— удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (далее — удостоверение «ЧАЭСовца»);

— справка.

Форма удостоверения для обеих категорий «ЧАЭСовцев» единая. Категории и статусы «ЧАЭСовцев» в нем не указываются. В одной из граф удостоверения значится конкретная статья, на льготы в соответствии с которой его предъявитель имеет право.

Интернет-ресурсы