Адрес: 211631, г.Верхнедвинск,
ул.Кооперативная, д.1
Телефон приемной:
8 (02151) 6-33-47 c 8.00 до 21.00
Телефон «горячей линии»:
8 (02151) 6-33-47 c 8.00 до 21.00
Электронная почта райисполкома:
vdv-rik@vitebsk.by

Игровой комплекс «Каравелла» Верхнедвинская гимназия Pека Западная Двина Мини-зоопарк «Лесная сказка» Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Игровой комплекс «Каравелла»
Игровой комплекс «Каравелла»
Верхнедвинская гимназия
Pека Западная Двина
Мини-зоопарк «Лесная сказка»
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
2 декабря 2019

Вопрос . ИП, не являющийся собственником помещения, сдает в аренду оборудованные рабочие места (кресло, зеркало, фен и др.) физическим лицам, которые осуществляют деятельность, не требующую регистрации в качестве ИП - парикмахерские и косметические услуги, услуги по маникюру и педикюру, с уплатой единого налога. Какие режимы налогообложения в данном случае имеет право применять ИП?


Ответ. Общий режим налогообложения, предусматривающий уплату подоходного налога с физических лиц, или систему уплаты единого налога.
П.п. 2.1.5 п. 2 ст. 324 НК предусмотрено, что не вправе применять упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) организации и индивидуальные предприниматели, сдающие в аренду (передающие в финансовую аренду (лизинг)), предоставляющие в иное возмездное или безвозмездное пользование капитальные строения (здания, сооружения), их части, не находящиеся у них на праве собственности (общей собственности), хозяйственного ведения, оперативного управления, если иное не установлено этим подпунктом.
Индивидуальный предприниматель, не являющийся собственником помещения, предоставляет в арендуемом им помещении физическому лицу оборудованное рабочее место для осуществления последним самостоятельной деятельности, не относящейся к предпринимательской деятельности.
Предоставление заказчику в пользование (аренду) части офисных и тому подобных помещений (рабочих мест), в том числе оборудованных, для осуществления заказчиком трудовой деятельности классифицируется в подклассе 68200 «Сдача внаем собственного и арендуемого недвижимого имущества» общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности».
Таким образом, принимая во внимание вышеизложенное, индивидуальный предприниматель, сдающий в аренду оборудованные рабочие места в арендуемом им капитальном строении, его частях, не вправе применять УСН согласно подпункту 2.1.5 пункта 2 статьи 324 НК.
Объектом налогообложения единым налогом для плательщиков - индивидуальных предпринимателей признается оказание потребителям услуг (выполнение работ), поименованных в п.п. 1.1.1 – 1.1.10 п. 1 ст. 337 НК (п. 1 ст. 337 НК). Следовательно, деятельность индивидуального предпринимателя по сдаче потребителям в аренду оборудованных рабочих мест в арендуемом им капитальном строении, его частях признается объектом налогообложения единым налогом.
Исходя из термина «потребитель», предусмотренного ст. 335 НК, для целей главы 33 НК физическое лицо, приобретающее либо заказывающее, приобретающее или использующее работы, услуги, исключительно для нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, является потребителем.
В силу части четвертой п. 1 ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) самостоятельная деятельность физических лиц по оказанию парикмахерских и косметических услуг, услуг по маникюру и педикюру не относится к предпринимательской деятельности.
Учитывая изложенное и принимая во внимание пункт 5 статьи 336 НК, индивидуальный предприниматель, не являющийся собственником помещения, при предоставлении в арендуемом им помещении физическому лицу оборудованного рабочего места для осуществления последним самостоятельной деятельности, не относящейся к предпринимательской деятельности (парикмахерские и косметические услуги, услуги по маникюру и педикюру), вправе применять в отношении такой деятельности общий режим налогообложения, предусматривающий уплату подоходного налога с физических лиц, или систему уплаты единого налога.

 

Интернет-ресурсы