Адрес: 211631, г.Верхнедвинск,
ул.Кооперативная д.1
Телефон приемной:
8 (02151) 5-33-47  c 8.00 до 21.00
Телефон «горячей линии»:
8 (02151) 5-33-47  c 8.00 до 21.00
Электронная почта райисполкома:
isp@verkhnedvinsk.vitebsk-region.gov.by

Игровой комплекс «Каравелла» Верхнедвинская гимназия Pека Западная Двина Мини-зоопарк «Лесная сказка» Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Игровой комплекс «Каравелла»
Игровой комплекс «Каравелла»
Верхнедвинская гимназия
Pека Западная Двина
Мини-зоопарк «Лесная сказка»
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Главная / Туризм / Туристические маршруты / Маршруты велосипедных путешествий по Верхнедвинщине

Маршруты велосипедных путешествий по Верхнедвинщине

  
          Маршруты велосипедных путешествий по Верхнедвинщине 

      Верхнедвинск – Шайтерово – Волынцы – Свольно – Верхнедвинск
50 км, 1 день

   Маршрут проходит по асфальтированным дорогам, в т.ч. по шоссе Рига – Витебск и Верхнедвинск – Себеж со средней интенсивностью движения автотранспорта. Полосы для движения велосипедистов отсутствуют. Местность равнинная, перепады высот незначительны.
Главный экскурсионный объект на маршруте – музей известного географа – исследователя Сибири И.Д. Черского в дер. Волынцы. Другие экскурсионные объекты – Верхнедвинский дендропарк, экспозиция нв родине писателя Т.К.Хадкевича в Шайтеровской СШ, памятник на родине И.Д. Черского в дер. Свольно, памятники Великой Отечественной войны в дер. Тясты (братская могила), Шайтерово (памятник землякам), Прудинки (бр. мог.), Ковалевщина (могила жертв еврейского гетто), Волынцы (бр. мог.), Первомайская (бр. мог.), Озерники (курган – памятник жертвам фашизма), Мартиново ( бр. мог. жертв фашизма), Бельковщина (памятник землякам), у разъезда Бениславский (памятник на месте боя). Из природных объектов интересна дубрава у дер. Свольно, из археологических – городище близ дер. Княжицы. Весьма интересным будет также посещение старого кладбища при бывшем доминиканском монастыре в дер. Волынцы. Здесь всегда желательна волонтёрская помощь по благоустройству этого памятного места.
В качестве пунктов питания могут быть использованы столовые сельхозпредприятий в дер. Шайтерово, Прудинки. В дубраве у дер. Свольно либо у Бениславского моста будет уместен пикник. Родниковая питьевая вода есть в колодце дер. Волынцы (недалеко от здания сельсовета)

        Верхнедвинск – Кохановичи – Освея – Сарья – Верхнедвинск
80 км, 2 дня

   Маршрут проходит по асфальтированным дорогам со средней интенсивностью движения, специальная полоса для велосипедистов отсутствует. Перепады высот невелики, “тягуны” протяжённостью 1 – 1,5 км с перепадом высот до 35 м имеются только при пересечении Освейской моренной гряды.
Основные экскурсионные объекты – это фрагменты бывших усадебно – парковых комплексов в дер. Кохановичи, г.п. Освея и дер. Сарья, могила поэта и фольклориста И.Е. Храповицкого в дер. Кохановичи. В маршрут может быть также включён заезд к дубу – патриарху в бывш. дер. Сахоново. Содержательной будет встреча в народном клубе «Белые вороны» в дер. Кохановичи. По пути движения много памятников войны – братских могил советских воинов и партизан, памятников землякам, могил жертв фашизма и др. В Освее можно посетить филиал Полоцкого рыбзавода с организацией небольшой прогулки на рыбацких лодках. С гуманитарной целью можно посетить Освейский детский социальный приют.
В качестве пунктов питания могут быть использованы кафе в Освее и Сарье. Чай у камина можно организовать в клубе «Белых ворон». Питьевая вода высокого качества есть в Кохановичском святом ключе и Сарьянской кринице.
Ночлег может быть предложен в Освейской СШ.   

         Верхнедвинск – Сарья – Росица – Бигосово – Тинковцы – Верхнедвинск
60 км, 1 день

   Маршрут проходит по асфальтированным дорогам со средней интенсивностью движения без специальной полосы для велосипедистов. Между Сарьей и Росицей имеется участок грунтовой дороги протяжённостью 5 км.
Рельеф равнинный, без длинных подъёмов.
Основная экскурсионная тема маршрута – посещение костёла Святой Троицы в Росице, чествование памяти святых Антония Лящевича и Юрия Каширо, принявших добровольно мученическую смерть вместе с прихожанами в феврале 1943 г. Кроме того, этот маршрут обещает знакомство с памятниками архитектуры – замечательным образцом неоготики – Сарьянским костёлом, фрагментами бывшей усадьбы Бигосово, Бигосовским железнодорожным вокзалом, каплицей в Балинах. Своеобразен и необычен народный музей “Хатка бабки Параски”, созданный писателем Сергеем Панизьником в дер. Тинковцы. Можно также организовать посещение погранзаставы Бигосово, посетить родину писателя Э.Л.Самуйлёнка в бывшей дер. Бандели.
По пути движения много памятников войны, прежде всего, на местах сожжённых деревень. Интересны также иные объекты: доты из сталинской «линии обороны» в бывш. дер. Заборовцы и дер. Шатрово, католическое и еврейское кладбища в Росице, фрагменты бывшей усадьбы Новики и др. Всё это позволяет, при желании, сделать маршрут двухдневным с организацией ночёвки в Росице. Здесь, кстати, в середине августа проводятся многолюдные поминовения памяти росицких святых со всенощным бдением.
Маршрут обещает путешественникам приятные знакомства с природными объектами – реками Сарьянкой и Двиной, озером Росица, Сарьянским парком.
Питание может быть организовано в кафе дер. Сарья и Бигосово, в Росицкой школе.

 

 Верхнедвинск – Полоцк – Россоны – Лисно – Курган Дружбы -  Верхнедвинск
280 км, 5 дней

        Эта “кругосветка” проходит по трём районам и может быть предложена любителям более серьёзных путешествий. Маршрут проходит по асфальтированным дорогам со средней интенсивностью движения, без специальной полосы для велосипедистов, частично – по грунтовым дорогам (около 40 км). Рельеф преимущественно равнинный, в сверной части – возвышенный с перепадом высот до 35 м.
Основная тема маршрута – память Великой Отечественной войны. Прежде всего, это посещение музея партизанской славы в Россонах, мемориала Курган Дружбы. Маршрут желательно планировать таким образом, чтобы принять участие в ежегодном празднике на Кургане, который проводится в первые выходные июля.
По пути движения множество памятников войны – братских могил советских воинов и партизан, жертв фашизма и др. Иные темы маршрута – память войны 1812 г. (памятники в дер. Клястицы и на первичной могиле генерала Я.П.Кульнева над р. Дриссой), архитектурные шедевры Полоцка, память Ливонской войны – место замка “Сокол”, построенного Иваном Грозным в устье р. Нищи и разрушенного Стефаном Баторием, и др.
Маршрут может быть продлён ещё на один день за счёт кольцевого выезда из Лисно по озёрно-лесному массиву ландшафтного заказника “Красный бор” к могиле юной разведчицы Елены Суравнёвой над оз. Глубокое (до 25 км). Этот участок проходит по лесным дорогам, на отдельных участках в сухое лето трудным для движения (песок). Его могут выбрать только любители походной экзотики.
Пунктами питания могут служить кафе, рестораны и столовые г. Полоцка и г.п. Россоны, многочисленные “питательные точки” на Кургане Дружбы (но только в течение праздника!) На безлюдных участках маршрута от Россон до Кургана следует предусмотреть питание в полевых условиях. “Базовым” магазином может послужить магазин в дер. Лисно.
Ночлеги могут быть организованы на турбазе гор. Полоцка, в гостинице г.п. Россоны, на базе отдыха “Белое озеро” у дер. Доброплёсы и на Кургане Дружбы.  

Интернет-ресурсы