Адрес: 211631, г.Верхнедвинск,
ул.Кооперативная д.1
Телефон приемной:
8 (02151) 5-33-47  c 8.00 до 21.00
Телефон «горячей линии»:
8 (02151) 5-33-47  c 8.00 до 21.00
Электронная почта райисполкома:
isp@verkhnedvinsk.vitebsk-region.gov.by

Игровой комплекс «Каравелла» Верхнедвинская гимназия Pека Западная Двина Мини-зоопарк «Лесная сказка» Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Игровой комплекс «Каравелла»
Игровой комплекс «Каравелла»
Верхнедвинская гимназия
Pека Западная Двина
Мини-зоопарк «Лесная сказка»
Верхнедвинский районный исполнительный комитет

СТОП домашнему насилию

Насилие в семье можно остановить!

Если  Вам или Вашим близким нужна помощь, Вы можете  обратиться за помощью в «кризисную» комнату в нашем городе

По вопросам определения в «кризисную» комнату можно обратиться по телефонам: 
8 (02151) 5-29-15 (с 8.00 до 17.00), круглосуточно  
8 (033) 349 28 92 либо в Верхнедвинский РОВД 8 (02151) 5-32-02 или + 37 529 514 11 85 .

По причине нежелания граждан обращаться за помощью по месту жительства сообщаем о наличии «кризисных» комнат в соседних районах: 
Миорский р-н - 8 (02152) 3-73-53;
Браславский р-н 8 (02153) 6-24-67; Шарковщинский р-н 8 (02154) 3-92-59.

 

 

Информация о работе «кризисной» комнаты

В целях предоставления гражданам, находящимся в  кризисном состоянии (жертвам торговли людьми; лицам, пострадавшим от домашнего насилия) в Республике Беларусь  создаются «кризисные» комнаты. Так в учреждении «Территориальный центр социального обслуживания населения Верхнедвинского района»  открыта «кризисная» комната. 

В «кризисную» комнату помещаются граждане по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, образования, здравоохранения, внутренних дел, других государственных органов и организаций, а также обратившиеся по собственной инициативе.  При этом гарантируется полная конфиденциальность. Пребывание граждан в «кризисной» комнате, бытовые и прочие условия их жизнедеятельности основываются на принципах самообслуживания. Срок пребывания в «кризисной» комнате зависит от конкретных обстоятельств и индивидуальных особенностей лиц, обратившихся за помощью, и составляет не более 10 дней непрерывного пребывания. 

По интересующим вопросам можно обратиться по тел. 8 (02151) 5-29-15.  Здесь Вам анонимно и бесплатно окажут психологическую, социальную и юридическую помощь. Вас  готовы  выслушать, поддержать и помочь принять необходимое решение.

“Кризисная» комната  – это  лишь безопасный островок, где можно передохнуть, найти выход их жизненного тупика. За время пребывания в ней с помощью специалистов можно будет взглянуть на проблему другими глазами.

Круглосуточные контактные телефоны (РОВД):  8 (02151) 5-32-02; + 375 29 514 11 85.

Круглосуточный контактный телефон учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Верхнедвинского района» +375 33 349 28 92.

По причине нежелания граждан обращаться за помощью по месту жительства сообщаем о наличии «кризисных» комнат в соседних районах: Миорский р-н 8 (02152) 3 73 53, Браславский 8 (02153) 6 24 67, Шарковщинский 8 (02154) 3 92 59.

Насилие в семье:
терпеть или уходить?

 

«Он не нарочно!»,  «Это больше не повториться!» , «Я сама виновата».  Примерно такие слова можно чаще всего услышать от женщин, ставших жертвами домашнего насилия. Однако психологи хорошо знают, что «последний раз» будет повторяться снова и снова. Почему так сложно противостоять домашнему насилию? И как всё-таки вырваться из домашнего ада?







Боль и унижение

В 99% случаев насилию в семье подвергаются женщины и дети, то есть наименее защищенные. Хотя и принято считать, что домашнее насилие — это, прежде всего, побои, но только ими дело не ограничивается. Насилие в семье может проявляться и в сексуальном плане, и в чисто психологическом: постоянное подавление, унижение, манипуляции. Известны случаи, когда жертву насилия оставляют на морозе практически без одежды, не дают спать и есть, отбирают личные вещи. Однако причины и последствия у всех видов домашнего насилия примерно одинаковы.

Что следует знать, если вы стали жертвой домашнего насилия?

Как правило, агрессоры в семье изначально склонны к насилию в силу личных обстоятельств, психологических травм и пр. К слову, многие из них сами были свидетелями или жертвами насилия в детстве. Поэтому, думая о ваших детях, держите в голове этот немаловажный факт. Многие женщины оправдывают свое бездействие именно сохранением семьи, однако ваши дети ни в коем случае не должны расти в атмосфере насилия и унижения. Наконец, подумайте о том, что будет с ними, если вам нанесут серьезные увечья или даже убьют. А такое вполне возможно. Часто в качестве причины выступают сложности в семье или на работе, которые могут приводить к алкоголизму и дивеантному поведению. Но это не означает, что проявления агрессии можно списать на неприятности. Никогда не жалейте того, кто вымещает на вас свою злость и обиду. В первую очередь стоит понять, что человек, который позволяет себе совершать насилие, сам очень не уверен в себе и стремится повысить самооценку за счет подавления слабого и зависимого от него человека. Это такой способ психологической разрядки, который не имеет к вам лично никакого отношения. Не поддавайтесь на заверения о том, что вы сами спровоцировали его на такое поведение. Ваша податливость лишь распалит агрессора еще больше. Никакие действия с вашей стороны не могут служить оправданием для побоев. При этом те, кто совершает насилие, могут быть изощренными манипуляторами, которые внушают своей жертве комплекс вины и заставляют жить в постоянном страхе. Как мы уже говорили выше, не стоит доверять периодам затишья, слезным извинениям и романтичным ухаживаниям. Подавляющее большинство таких историй имеет очень печальный конец.

Действуйте незамедлительно!

Помимо физических увечий и даже смерти, насилие в семье может нанести серьезные психологические травмы — вплоть до тяжелых расстройств, наркозависимости, алкоголизма и суицидальных наклонностей. Поэтому при первых же инцидентах или угрозах не стесняйтесь попросить помощи близких и соседей, а также вызвать милицию. Обратитесь за помощью к психологу или позвоните по телефону горячей линии (анонимно) 8 (02151) 5 29 15. Обязательно старайтесь выговориться кому-то, кто вызывает у вас доверие. Если вы не готовы пойти в милицию, то  по телефону + 37533 3492892 (круглосуточно) вам могут предоставить временный приют, психологическую и правовую поддержку. Все, что от вас требуется — просто обратиться за помощью. Ваша главная задача — всеми способами вырваться из-под пагубного влияния и защитить себя и своих близких. Первый шаг на пути к этому — осознать, домашнее насилие — это отнюдь не «семейное дело» и не бытовой конфликт, а уголовное преступление.

 

Интернет-ресурсы