Адрес: 211631, г.Верхнедвинск,
ул.Кооперативная, д.1
Телефон приемной:
8 (02151) 6-33-47 c 8.00 до 21.00
Телефон «горячей линии»:
8 (02151) 6-33-47 c 8.00 до 21.00
Электронная почта райисполкома:
vdv-rik@vitebsk.by

Игровой комплекс «Каравелла» Верхнедвинская гимназия Pека Западная Двина Мини-зоопарк «Лесная сказка» Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Игровой комплекс «Каравелла»
Игровой комплекс «Каравелла»
Верхнедвинская гимназия
Pека Западная Двина
Мини-зоопарк «Лесная сказка»
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости республики
12 февраля 2020

В Беларуси определят сферы возможного использования разработок ПВТ в отраслях экономики - Крутой

В Беларуси определят сферы возможного использования разработок ПВТ в отраслях экономики. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель премьер-министра Дмитрий Крутой.

"На сегодняшнем заседании Совета Министров премьер-министр отметил, что у многих секторов экономики есть огромный потенциал роста за счет ускорения их цифровизации. Решено в ближайшее время поработать в разрезе конкретных отраслей, особенно сферы услуг (медицинских, транспортных, туристических) и реального сектора экономики (промышленности, сельского хозяйства), предложить сферы, где могут использоваться разработки Парка высоких технологий", - сказал Дмитрий Крутой.

Первый вице-премьер подчеркнул, что предприятиям всех секторов экономики следует проявлять большую активность в этом направлении, особенно с учетом высоких результатов ПВТ, в том числе за 2019 год. "Темп роста добавленной стоимости - 109,3%. Это самый высокий уровень из всех секторов белорусской экономики. Например, для Минска в его валовом региональном продукте доля ПВТ составляет уже 17%. В очередной раз обеспечены рекордные показатели роста валютной выручки. 90% разработок уходит в западные страны и США", - отметил он.

"Мы много говорим о том, что "цифра" - это наша новая нефть, с помощью которой можно компенсировать различные маневры, но пассивность наших госорганов, не использующих подобный потенциал, переходит уже все границы. Вызывает сожаление и то, что передовые разработки ПВТ, например, технология точного земледелия или экологический мониторинг, не применяются белорусскими предприятиями и в то же время используются нашими соседями. Возникает вопрос: почему так происходит?" - подчеркнул Дмитрий Крутой.

Использование наработок резидентов ПВТ в различных секторах белорусской экономики ранее затрагивалось и на итоговом заседании коллегии Министерства связи и информатизации. Дмитрий Крутой подчеркнул, что отраслям необходимо активнее использовать имеющийся потенциал в IT-сфере.

Интернет-ресурсы