Адрес: 211631, г.Верхнедвинск,
ул.Кооперативная д.1
Телефон приемной:
8 (02151) 6-33-47  c 8.00 до 21.00
Телефон «горячей линии»:
8 (02151) 6-33-47  c 8.00 до 21.00
Электронная почта райисполкома:
vdv-rik@vitebsk.by

Игровой комплекс «Каравелла» Верхнедвинская гимназия Pека Западная Двина Мини-зоопарк «Лесная сказка» Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Игровой комплекс «Каравелла»
Игровой комплекс «Каравелла»
Верхнедвинская гимназия
Pека Западная Двина
Мини-зоопарк «Лесная сказка»
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Главная / Социальная сфера / Работа с молодежью

Работа с молодежью

Государственная молодежная политика является составной частью государственной политики в области социально-экономического, культурного и национального развития Республики Беларусь и представляет собой целостную систему мер правового, организационно-управленческого, финансово-экономического, научного, информационного, кадрового характера, направленных на создание необходимых условий для выбора молодыми гражданами своего жизненного пути, для их ответственного участия в жизни и развитии белорусского государства и общества.

Молодёжь рассматривается как социально-возрастная группа населения в возрасте до 31 года.

Молодежная политика в Верхнедвинском районе реализуется в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь от 7 декабря 2009 г. № 65-З «Об основах государственной молодежной политики», Государственной программой «Образование и молодежная политика» на 2016–2020 годы и иными нормативно-правовыми актами по вопросам реализации государственной молодежной политики.

В Верхнедвинском районе количество молодежи составляет 3395 человек, что составляет около 16 % от общей численности населения района.

Структуры по работе с молодежью

Министерство образования Республики Беларусь
Управление по делам молодежи
220010, г.Минск, ул. Советская, 9
e-mail: udm_mo@mail.ru
Начальник управления – Симановская Татьяна Анатольевна,
тел. 8(017)3285907
Заместитель начальника – Носов Николай Федорович,
тел. 8(017)2223738

Витебский областной исполнительный комитет
Главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи
210010, г. Витебск, ул. Гоголя,6
e-mail: oblideol@vitebsk.by
Начальник управления – Егоров Геннадий Михайлович,
тел. 8(0212) 425828
Начальник отдела по делам молодежи, религий и национальностей – Софейченко Ирина Владимировна, тел.8(0212) 425496

Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи
211631, Витебская область, г. Верхнедвинск, ул. Кооперативная, 1.
Начальник отдела – Москвичева Надежда Аркадьевна,
тел. 8(02151) 6 32 35
Главный специалист отдела – Мороз Наталья Фёдоровна,
тел. 8(02151) 6 30 92
e-mail: ideologia.rik@mail.ru

Основными направлениями государственной молодежной политики являются: гражданско-патриотическое воспитание; формирование здорового образа жизни; государственная поддержка молодых семей; реализация права молодежи на труд; государственная поддержка талантливой и одаренной молодежи; содействие реализации права на объединения; международное молодежное сотрудничество.

Совместно с учреждениями образования, культуры, общественными организациями проводится работа по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи. 

9 мая, в День Победы школьники и работающая молодежь принимают активное участие в шествии «Бессмертный полк»; накануне - посещают ветеранов ВОВ, занимаются благоустройством памятников.

Хорошей традицией стало также проведение вело – и автопробегов.

С участием молодежи проходят и встречи на Кургане Дружбы. В 2017 году заложена новая традиция: молодежный Костер Дружбы – как преемник Партизанского костра.

Ежегодно проходят соревнования для школьников «Академия мужества», военно-патриотическая игра «Зарница» и др.

15 марта, в день Конституции, проводится акция «Мы – граждане Республики Беларусь» - молодые люди в торжественной обстановке получают паспорт.

Одним из важнейших направлений реализации государственной молодёжной политики является содействие реализации права на труд. 

Наше государство обеспечивает молодежи право предоставления первого рабочего места. В 2017 году в Верхнедвинский район прибыли 162 молодых специалиста, наибольшее количество - в сельскохозяйственные предприятия - 42 человека, в систему образования - 28 человек, на промышленные предприятия - 24.

Хорошей традицией стало проведение встреч молодых специалистов с руководством района в аг. Сарья – «Бал у Лопатинских». В 2018 году мероприятие прошло в новом формате: состоялись спортивные соревнования с участием команды молодых специалистов, руководителей и ветеранов труда, а затем для молодежи сотрудниками центра культуры и народного творчества была подготовлена развлекательная программа.

Встречи молодых специалистов с руководством, где они могли задать волнующие их вопросы, прошли по сферам: образования, здравоохранения, сельского хозяйства.

Одной из форм работы с молодежью является проведение конкурсов профессионального мастерства.

Проводится оперативное соревнование среди молодежных экипажей, комбайнеров, водителей, занятых на отвозке зерновых и зернобобовых культур. В 2017 году в соревновании принимали участие 22 молодых комбайнера и 10 молодых водителей.

Важное значение имеет трудовое воспитание. В 2017 году районной организацией ОО «БРСМ» совместно с учреждениями образования района организовано 11 отрядов, которые принимали участие в уборке урожая.

На полях района работали более 200 ребят из гимназии, СШ №2, Волынецкой, Шайтеровской, Борковичской и Кохановичской средних школ.

Важной частью работы с молодежью является поддержка молодых семей.

Учреждениями образования, культуры, отделом загс проводятся мероприятия ко Дня семьи, Дню матери, 8 июля в аг. Сарья проходит День семьи, любви и верности.

Совместно с районной организацией ОО «БРСМ» проводится районный этап сельскохозяйственного проекта «Властелин села».

Ежегодно в июнепроходит районный туристский слет молодежи. Два года подряд он является тематическим.

Если в прошлом году команды совершили своеобразное путешествие в первобытное общество, в этом году – смогли побывать на настоящей «пиратской вечеринке».

Развивается интеллектуальное движение. Ежегодно проходит районный турнир по игре «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Медиа-азбука». Сборные команды района результативно выступают и на региональных турнирах в Глубоком, Россонах, Миорах. При центре культуры и народного творчества действует интеллектуальный клуб.

Перспективным направлением для нашего района является международное молодежное сотрудничество. 

С 1992 года на территории нашего района проходит международный молодежный лагерь «БЕ – La – Русь», который объединяет около 600 представителей молодежного движения Латвии, России, Беларуси. Отряд волонтеров Верхнедвинского района постоянно принимает участие в данном мероприятии.

В районе образованы органы молодежного самоуправления: молодежная палата, которая сформирована из старшеклассников и Совет молодежи.

Ведется работа по выдвижению молодежи на руководящие должности через включение их в кадровый резерв и повышение их профессионального уровня. Районным исполнительным комитетом утвержден резерв кадров, в котором из 244 человек 68 – молодежь до 31 года (28%), в перспективном кадровом резерве 23 человека - молодежь, проявившая лидерские и организаторские качества и способная к управленческой работе в государственных органах.

В коллективах района закреплены ответственные по работе с молодежью.

Информационное обеспечение государственной молодежной политики находит свое отражение на страницах районной газеты «Двинская правда».

Нормативные документы

Закон Республики Беларусь от 7 декабря 2009 №65-З «Об основах государственной молодежной политики»

Указ Президента Республики Беларусь от 12 января 1996 года № 18 «О специальном фонде Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи»

Указ Президента Республики Беларусь от 12 января 1996 года № 19 «О специальном фонде Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов»

Указ Президента Республики Беларусь от 16 апреля 2012 г. № 181 «Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь»

Интернет-ресурсы