Адрес: 211631, г.Верхнедвинск,
ул.Кооперативная, д.1
Телефон приемной:
8 (02151) 6-33-47 c 8.00 до 21.00
Телефон «горячей линии»:
8 (02151) 6-33-47 c 8.00 до 21.00
Электронная почта райисполкома:
vdv-rik@vitebsk.by

Игровой комплекс «Каравелла» Верхнедвинская гимназия Pека Западная Двина Мини-зоопарк «Лесная сказка» Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Игровой комплекс «Каравелла»
Игровой комплекс «Каравелла»
Верхнедвинская гимназия
Pека Западная Двина
Мини-зоопарк «Лесная сказка»
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
5 февраля 2019

Подведены иоги работы с обращениями граждан

Одним из основных критериев оценки деятельности любого государственного органа является защита прав и законных интересов граждан. Успешное решение этих задач во многом зависит от того, насколько эффективно действует система работы с населением.

Данные требования в полной мере относятся к органам прокуратуры, на которые возложены функции по обеспечению законности и верховенства права в государстве.

Следует отметить, что в истекшем году только на личных приемах к прокурорским работникам обратилось более 6,5 тысяч человек. Для удобства граждан в прокуратуре области (единственной в республике) личный прием граждан осуществляется в рабочие дни с 8.00 часов до 20.00 часов, а также по выходным дням - с 9.00 до 14 часов.

Также прокурором области в 2019 году изменен порядок осуществления личного приема граждан и представителей юридических лиц его заместителями. Так, сейчас обжаловать действия (решения) прокуроров городов и районов, Витебского транспортного прокурора, а также руководителей структурных подразделений прокуратуры области (по курируемым заместителями прокурора области направлениям) можно без предварительной записи в установленные дни и часы (понедельник, среда, четверг, с 8.00 до 13.00 часов либо с 14.00 до 20.00 часов). Более подробные сведения содержатся на информационном стенде прокуратуры области и сайтах Витебского облисполкома и Генеральной прокуратуры Республики Беларусь.

О доверии к органам прокуратуры также свидетельствует тот факт, что
в 2018 году граждане и юридические лица подали более 9,3 тысяч письменных заявлений, треть из которых не относилась к компетенции прокурорских работников.

Непосредственно разрешено 5,5 тысяч обращений. Больше всего обращений разрешено в облаппарате, прокуратурах г.Витебска, г.Новополоцка, Оршанского, Полоцкого, Витебского, Толочинского, Чашникского, Лепельского, Городокского районов.

Несмотря на то, что в области отмечается снижение количества разрешенных обращений, их удовлетворяемость увеличивается и составляет почти 30%. Наиболее высокий удельный вес удовлетворенных обращений в прокуратурах: Шарковщинского (68,8%), Поставского (64,2%), Лепельского (61,6%), Лиозненского (61,4%), Городокского (60,9%), Докшицкого (57,1%), Толочинского (53,2%), Бешенковичского (52,8%) районов, на что следует обратить внимание руководителям местных органов власти, правоохранительных органов.

Наиболее часто обжаловались действия (решения) органов дознания (разрешено более 1,4 тыс. обращений), следователей Следственного комитета (более 600 обращений). При этом основными причинами их удовлетворения являются неполнота проверок по заявлениям и сообщениям о преступлениях, необъективность следствия. Больше всего таких обращений рассмотрено в облаппарате, прокуратурах г.Витебска, г.Новополоцка, Оршанского, Полоцкого, Витебского, Чашникского районов.

По вопросам надзора за исполнением законодательства разрешено более 1,0 тыс. обращений. Чаще всего обжаловались действия (решения) органов, ведущих административный процесс, постановления о привлечении к административной ответственности.

Большинство удовлетворенных обращений по вопросам соблюдения трудового законодательства касалось несвоевременной выплаты заработной платы, необоснованных удержаний, незаконного привлечения к ответственности.

Например, благодаря вмешательству прокуратуры г.Новополоцка бывшему работнику одного из обществ с ограниченной ответственностью была выдана трудовая книжка и произведен окончательный расчет при увольнении. Также постановлением заместителя прокурора города руководитель общества привлечена к административной ответственности по ч.1 ст. 9.19 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа в размере 2 базовых величин.

Более 70 жалоб рассмотрено по вопросам исполнения законодательства об обращениях граждан и юридических лиц, около 10% из которых признаны обоснованными. К сожалению, по-прежнему имеют место случаи ненадлежащего рассмотрения обращений, неуведомления заявителей о принятых решениях, неразъяснения порядка обжалования ответов.

К примеру, прокуратурой Полоцкого района за нарушения указанного законодательства, выразившиеся в неуведомлении заявителя о принятых решениях по его обращениям, к административной ответственности по ст.9.13 КоАП Республики Беларусь привлечен председатель Полоцкого районного комитета профсоюзов работников агропромышленного комплекса.

Достаточно часто в органы прокуратуры обращаются граждане и юридические лица по вопросам защиты их прав в судебном порядке. Так, в истекшем году прокурорами в общие суды предъявлено более 2,0 тыс. заявлений, в экономические суды – более 300 исков.
Всего прокурорами в 2018 году по результатам рассмотрения 1484 обращений физических и юридических лиц принимались меры прокурорского реагирования.

Заместитель начальника
организационно-контрольного отдела
прокуратуры Витебской области
С.Л. Зайцева

Интернет-ресурсы