Адрес: 211631, г.Верхнедвинск,
ул.Кооперативная д.1
Телефон приемной:
8 (02151) 6-33-47  c 8.00 до 21.00
Телефон «горячей линии»:
8 (02151) 6-33-47  c 8.00 до 21.00
Электронная почта райисполкома:
vdv-rik@vitebsk.by

Игровой комплекс «Каравелла» Верхнедвинская гимназия Pека Западная Двина Мини-зоопарк «Лесная сказка» Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Игровой комплекс «Каравелла»
Игровой комплекс «Каравелла»
Верхнедвинская гимназия
Pека Западная Двина
Мини-зоопарк «Лесная сказка»
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Главная / Профилактика насилия в семье

Профилактика насилия в семье

Акция «Дом без насилия»

С целью привлечения внимания широких слоев населения к проблемам насилия в семье, разъяснения гражданам необходимости содействия государственным органам в минимизации последствий правонарушений, совершаемых на этой почве, разъяснения и эффективного применения положений Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» с 18 по 28 апреля 2018 года на территории Верхнедвинского района проводится республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!».

Прежде всего, домашнее насилие – это повторяющийся с увеличением частоты цикл: физического, словесного, духовного и экономического оскорбления с целью контроля, запугивания, внушения чувства страха одним членом семьи другому или другим; ситуация, в которых один человек контролирует или пытается контролировать поведение и чувства другого.

Как не стать жертвой домашнего тирана? Что делать, если в Вашей семье уже имеет место насилие?

1. Если сложилась критическая ситуация, то постарайтесь незамедлительно покинуть квартиру.
2. Если издевательства носят систематический характер, то заранее нужно собрать самые необходимые вещи и оставить их в безопасном месте – у родных или друзей.
3. Всегда держите документы, ключи и деньги в таком месте, чтобы, покидая квартиру, вы могли быстро взять их с собой.
4. Попросите соседей, которым вы больше других доверяете, чтобы они вызывали милицию, если услышат из вашей квартиры крики.
5. В случае же, если вы не можете выйти из квартиры, необходимо:

- запереться в ванной с телефоном и попытаться вызвать милицию;
- позвонить друзьям или соседям и попросить их прийти на помощь;
- громко звать на помощь, кричать «Пожар» и т.д.;
- открыть окна, попытаться привлечь внимание прохожих и попросить их о помощи;

6. Если вам все-таки удалось выскочить на лестничную площадку, то звоните во все двери, кричите и зовите на помощь. Даже если никто не выйдет, по крайней мере, это может остудить нападающего, а у вас будут свидетели происшествия в случае, если вы в дальнейшем обратитесь в милицию.

В решении проблем насилия в семье Вам помогут:

1. Правоохранительные органы. Если Вы подверглись семейной жестокости, обратитесь в Верхнедвинский РОВД по телефону 102, 5-32-02.

2. Психологи и юристы бесплатной горячей телефонной линии для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801. Линия работает ежедневно с 8:00 до 20:00, позвонить можно из любой точки Республики Беларусь. Помощь оказывается анонимно и бесплатно.

3. УЗ «Верхнедвинская ЦРБ». Если Вы пострадали от физического насилия, обратитесь за медицинской помощью в приёмный покой по телефону 5-32-03 и зафиксируйте побои.

Стоп насилие!

Насилие в семье наказуемо

Кризисная комната (кризисная комната)

Профилактика насилия в семье

Интернет-ресурсы