Адрес: 211631, г.Верхнедвинск,
ул.Кооперативная д.1
Телефон приемной:
8 (02151) 5-33-47  c 8.00 до 21.00
Телефон «горячей линии»:
8 (02151) 5-33-47  c 8.00 до 21.00
Электронная почта райисполкома:
isp@verkhnedvinsk.vitebsk-region.gov.by

Игровой комплекс «Каравелла» Верхнедвинская гимназия Pека Западная Двина Мини-зоопарк «Лесная сказка» Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Игровой комплекс «Каравелла»
Игровой комплекс «Каравелла»
Верхнедвинская гимназия
Pека Западная Двина
Мини-зоопарк «Лесная сказка»
Верхнедвинский районный исполнительный комитет

Принцип «одно окно»

Основное требование, которое Александр Лукашенко неизменно предъявляет к государственным органам и организациям республики, заключается в том, чтобы власть повернулась лицом к повседневным заботам и нуждам людей. В этой связи в стране последовательно предпринимается ряд правовых мер, направленных на дебюрократизацию нашей жизни. 


Наиболее значимый результат проводимой работы – внедрение в практику работы государственных органов заявительного принципа одного окна, суть которого сводится к тому, что основное бремя по сбору различных документов и справок перелагается с граждан на должностных лиц. Граждане теперь представляют только те документы, которые не могут запросить государственные органы самостоятельно.

В Беларуси принят целый ряд нормативных правовых актов, регулирующих порядок осуществления административных процедур с участием граждан и внедрения заявительного принципа одного окна.

Это Директива Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата», Закон Республики Беларусь от 28 октября 2008 г. № 433-З «Об основах административных процедур».  

Президент Республики Беларусь 26 апреля 2010 года подписал Указ № 200, предусматривающий утверждение нового перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан. 

Новая редакция перечня административных процедур направлена на совершенствование правового регулирования отношений, связанных с осуществлением административных процедур, оптимизацию перечня документов, размера платы, сроков осуществления административных процедур в целях максимального облегчения решения гражданами своих повседневных вопросов. 

В соответствии с новой редакцией перечня административных процедур осуществлена их систематизация. Так, количество административных процедур, связанных с государственной регистрацией недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, сокращено со 165 до 21, в сфере здравоохранения 31 административная процедура объединена в 2 процедуры. 
Сокращен перечень документов, представляемых гражданами по административным процедурам. В частности, для выдачи отдельных справок исключена необходимость предоставления заявлений, свидетельств о рождении ребенка. 

Сокращены также сроки совершения некоторых административных процедур (например, для выдачи справок о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, справок о начисленной жилищной квоте). 

Уменьшен размер либо отменена плата за совершение отдельных административных процедур. Так, предусмотрена возможность бесплатной регистрации, выдачи (обмена) вида на жительство в Республике Беларусь, проездного документа Республики Беларусь, разрешения на постоянное проживание в отношении несовершеннолетних. 

Кроме того, сокращены административные процедуры, невостребованные на практике, а также уточнены уполномоченные органы, в которые необходимо обратиться гражданам для осуществления административных процедур. 

Документом предусмотрено, что административные процедуры могут осуществляться по заявлениям граждан только при условии их наличия в перечне административных процедур, утвержденном данным Указом. Это нововведение позволит избежать злоупотреблений, связанных с необоснованным введением на ведомственном уровне новых административных процедур.
В Верхнедвинском районном исполнительном комитете, как и во всех организациях и ведомствах республики, реализуется работа с заинтересованными лицами (заинтересованное лицо – гражданин Республики Беларусь, иностранный гражданин или лицо без гражданства, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо  Республики Беларусь, иная организация, обратившиеся (обращающиеся) за осуществлением  административной процедуры) по заявительному принципу «одно окно».

С перечнем административных процедур, осуществляемых Верхнедвинским районным исполнительным комитетом  и его структурными подразделениями по заявлениям граждан, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. №200, можно ознакомиться на сайте в разделе «Административные процедуры, осуществляемые по заявлениям граждан», а также на информационных стендах в фойе на 1 этаже здания исполкома.

Должностные лица, оперируя в своей работе понятием «административная процедура»,  точно и ясно понимают его смысл. В то же время не все, кто обращается в государственный орган имеют четкое представление о  том, что означает понятие «административная процедура»?

Административная процедура – это действия уполномоченного органа, совершаемые на основании заявления заинтересованного лица, по установлению (предоставлению, удостоверению, подтверждению, регистрации, обеспечению), изменению, приостановлению, сохранению, переходу  или прекращению прав и (или) обязанностей, в том числе заканчивающиеся выдачей справки или другого документа (его принятием, согласованием, утверждением) (далее – выдача справки или другого документа), либо регистрацией или учетом заинтересованного лица, его имущества, либо предоставлением денежных средств, иного имущества и (или) услуг за счет средств республиканского или местных бюджетов, государственных внебюджетных фондов, из имущества, находящегося в республиканской или коммунальной собственности.   
Осуществление административных процедур в отделах и управлениях Верхнедвинского райисполкома возложено на ответственных исполнителей (данные обязанности  закреплены в должностных инструкциях ответственных лиц). В случае временного отсутствия должностного лица, ответственного за осуществление административной процедуры, для обеспечения своевременного и надлежащего выполнения функций назначено должностное лицо, его заменяющее. 

В целях повышения эффективности работы и совершенствования заявительного принципа «одно окно»  решением  Верхнедвинского райисполкома в виде самостоятельного подразделения организован  и действует сектор по работе с обращениями граждан и юридических лиц Верхнедвинского райисполкома. Сектор создан с целью максимального упрощения осуществления административных процедур и сокращения времени выдачи необходимых документов при обращении граждан в райисполком.

Принцип «одно окно» заключается в особом режиме обработки документов без непосредственного взаимодействия граждан с должностными лицами, принимающими решения о выдаче документов.   

Прием граждан в секторе ведут два должностных лица, являющихся государственными  служащими. Должностные лица сектора имеют высшее образование, в том числе один из них - юридическое.   Должностные лица сектора консультируют, принимают  заявление  заинтересованного лица, проверяют наличие, полноту и правильность заполнения установленных форм входящих документов, сообщают о дате разрешения его заявления по существу, сроках вынесения административного решения и выясняют мнение заинтересованного лица о способе его получения (направления почтой, получения самостоятельно в секторе).

Сектор по работе с обращениями граждан и юридических лиц Верхнедвинского райисполкома располагается в отдельном кабинете на первом этаже административного здания, в который обеспечен свободный доступ  в пределах времени работы сектора.


Уважаемые пользователи официального Интернет-сайта Верхнедвинского районного исполнительного комитета!

С более подробной информацией о реализации заявительного принципа «одно окно» в Верхнедвинском райисполкоме можно ознакомиться в разделе «Одно окно».

Интернет-ресурсы