Адрес: 211631, г.Верхнедвинск,
ул.Кооперативная д.1
Телефон приемной:
8 (02151) 5-33-47  c 8.00 до 21.00
Телефон «горячей линии»:
8 (02151) 5-33-47  c 8.00 до 21.00
Электронная почта райисполкома:
isp@verkhnedvinsk.vitebsk-region.gov.by

Игровой комплекс «Каравелла» Верхнедвинская гимназия Pека Западная Двина Мини-зоопарк «Лесная сказка» Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Игровой комплекс «Каравелла»
Игровой комплекс «Каравелла»
Верхнедвинская гимназия
Pека Западная Двина
Мини-зоопарк «Лесная сказка»
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Главная / Службы и структурные подразделения / Пограничная безопасность

Пограничная безопасность


Контактные телефоны подразделений Полоцкого пограничного отряда:

оперативный дежурный пограничного отряда 8(0214) 45-20-75,
            в Верхнедвинском районе: (8-02151)

  • пограничные заставы:

- «Савейки» 5-03-05,
- «Бигосово» 5-87-94.
 в Браславском районе:(8-02153)

  • отдел пограничной службы «Опса» 3-51-20,
  •   пограничные посты:

- «Урбаны» 6-25-15,
- «Карасино» 2-63-48,
- «Пакульня» 2-88-51,
- «Видзы» 2-87-82,
- «Козяны» 2-33-00,

  • пограничные заставы:
  • -  «Плюсы» 2-39-92,

- «Друя»  8-0253-2-51-89, (участок подразделения находится в пределах Браславского и Миорского районов).

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ № 9.54/05.17
ко Дню пограничника 28 мая 2017 г.

1. Поздравление командира части:

Уважаемые пограничники!

От имени командования и от себя лично поздравляю всех военнослужащих, работников и ветеранов Полоцкого пограничного отряда с Днем пограничника и с 99-й годовщиной со Дня образования пограничных войск!

Полоцкие пограничники настойчиво совершенствуют свое профессиональное мастерство, вносят существенный вклад в дело обеспечения надежной охраны Государственной границы Республики Беларусь. Мы одними из первых вышли на охрану Государственной границы Республики Беларусь с Латвийской и Литовской Республиками, и на этом рубеже защищаем свою страну.

Выражаю уверенность в том, что Вы и впредь будете надежно стоять на страже священных рубежей нашей Родины, являясь достойными продолжателями славных традиций пограничников на Витебской земле.

От всей души желаю ветеранам границы, всем военнослужащим, членам семей крепкого здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в пограничной службе!

С уважением,
Начальник Полоцкого пограничного отряда
полковник В.Л.Бруев

2. 28 мая 1918 года Советским правительством был подписан Декрет о создании пограничных войск. С тех пор этот день отмечается как День пограничника.

Для любого Государства граница – святая святых.

Служба на границе – нелегкая, но необходимая и важная задача.

Каждый воин-пограничник это знает и понимает и с гордостью носит почетное звание «пограничник». Потому что ему доверено ходить по последним метрам родной земли. Ведь за плечами у него – Родина.

Величие и сила народа в его исторической памяти. На Белорусской земле в честь ее защитников возведено немало памятников и обелисков. Именами прославленных пограничников названы подразделения границы. Эти имена – символы героизма и самоотверженности, доблести и мужества, образцы высокого профессионализма, верности воинскому долгу. В Полоцком пограничном отряде – это пограничная застава имени красноармейца Николая Хохлова в поселке Бигосово Верхнедвинского района.

В далеком 1927 году своими умелыми действиями он предотвратил попытку нарушения границы 3-мя нарушителями, но при этом сам был смертельно ранен.

Офицерским собранием и собранием прапорщиков Полоцкого пограничного отряда было принято решение увековечить подвиг Николая Хохлова и возвести в его честь памятник, как дань уважения воину-пограничнику, который явил собой пример самоотверженной преданности Родине, стал образцом мужества и верности присяге, своему народу и воинскому долгу.

Накануне Дня пограничника 27 мая на территории пограничной заставы «Бигосово» в торжественной обстановке будет открыт постамент с изображением бюста красноармейца Николая Хохлова.

В текущем году Полоцкому пограничному отряду исполнится 25 лет. Уже начата работа по подготовке к празднованию торжества.

3. Множатся примеры бдительного несения службы и профессионального мастерства военнослужащих части. Вот один из них:

Ночью 15 мая полоцкие пограничники в Браславском районе предотвратили попытку перемещения через белорусско-латвийскую границу партии товарно-материальных ценностей.

В лесном массиве пограничный наряд заметил неизвестных, направлявшихся в сторону белорусско-латвийской границы. Те, увидев пограничников, попытались скрыться. Для задержания, пограничникам после предупреждения пришлось использовать оружие.

Нарушителями оказались граждане Беларуси, проживающие в Браславе. В отношении задержанных граждан 1985, 1986 и 1995 годов рождения начат административный процесс. Им грозит привлечение к ответственности за неповиновение законному требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий, за покушение на незаконное пересечение госграницы и нарушение пограничного режима.

За январь-май 2017 г. на белорусско-латвийском и белорусско-литовском участке границе полоцкие пограничники задержали 141 нарушителя законодательства о Государственной границе Республики Беларусь. 18 из них квалифицированы как нарушители Государственной границы. Незаконно пересечь государственный рубеж с целью поиска лучших условий жизни в Евросоюзе намеревались граждане из стран афро-азиатского региона.

В настоящее время они привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере до 100 базовых величин и выдворены за пределы Беларуси.

За неполные 5 месяцев 2017 года полоцкими пограничниками во взаимодействии с сотрудниками различных правоохранительных органов пресечено 34 случая попыток перемещения товарно-материальных ценностей на сумму более 61 тыс. рублей.

4. Со 2 мая после проведения оргштатных мероприятий отдел пограничной службы «Опса» в Браславском районе переименован в пограничную комендатуру «Опса».

Официальный представитель
Полоцкого пограничного отряда
подполковник Д.Г.Глебко


ПРЕСС-РЕЛИЗ № 2.47/05.17

С 26 апреля 2017 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 132, который изменил порядок уплаты государственной пошлины за выдачу пропусков на право въезда (входа) временного пребывания, передвижения в пограничной полосе.

Данный нормативный правовой акт освобождает от уплаты государственной пошлины работников организаций осуществляющих ведение сельскохозяйственных, лесохозяйственных, научно-исследовательских, проектных, строительно-монтажных и иных работ, осуществляющих промысловое рыболовство в пограничной полосе. Ранее размер пошлины составлял 0.4 базовой величины.

В Указе №132 определен перечень документов, освобождающих граждан от уплаты государственной пошлины за выдачу пропусков на право въезда (входа) временного пребывания, передвижения в пограничной полосе:

справка о захоронении родственников в пограничной полосе, документ (его копия), подтверждающий право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество, расположенное в пограничной полосе, а так же документ (его копия), подтверждающий близкое родство с гражданином, имеющим право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество, расположенное в пограничной полосе.

Но не следует забывать о том, что пропуск на право въезда (входа), временного пребывания, передвижения в пограничной полосе без уплаты государственной пошлины предоставляется в пределах сельского исполнительного комитета, на территории которого возникла необходимость пребывания.

Контактные телефоны подразделений границы Полоцкого пограничного отряда:

пограничная застава «Савейки» – 8 (02151) 5-03-05;
пограничная застава «Бигосово» – 8 (02151) 5-87-94;
пограничная застава «Друя» – 8 (02153) 2-51-89;
пограничная застава «Плюсы» – 8 (02153) 2-39-92;
пограничный пост «Урбаны» – 8 (02153) 6-25-15;
пограничный пост «Карасино» – 8 (02153) 2-63-48;
пограничный пост «Пакульня» – 8 (02153) 2-88-51;
пограничный пост «Видзы» – 8 (02153) 2-87-82;
пограничный пост «Козяны» – 8 (02153) 2-33-00;
оперативный дежурный Полоцкого пограничного отряда - 8 (0214) 45-20-75.

Официальный представитель
Полоцкого пограничного отряда
подполковник Д.Г.Глебко


Изменяются правила посещения пограничной зоны и
пограничной полосы

С 1 января 2017 года изменяются правила посещения пограничной зоны и пограничной полосы.

С нового года граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, которые достигли четырнадцатилетнего возраста, будут освобождены от уплаты государственной пошлины за въезд (вход) и передвижение в пограничной зоне. При посещении режимной территории им необходимо будет иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Республики Беларусь, удостоверение беженца или вид на жительство).

Есть изменения и в части пребывания в пограничной полосе. Срок действия пропусков в пограничную полосу для белорусских граждан увеличивается с одного года до двух лет. Размер госпошлины составит 0,4 базовой величины.
Платить ее не придется жителям пограничной зоны, работникам организаций, ведущих хозяйственную деятельность в пограничной полосе и ряду других категорий граждан.

Также изменится порядок посещения пограничной зоны для иностранных граждан. Срок действия пропуска в погранзону увеличится с одного года до двух лет, а ставка государственной пошлины за его выдачу составит 0,4 базовой величины.

В целях создания благоприятных условий для населения приграничья, а также в целях совершенствования порядка выдачи пропусков в пограничную зону и пограничную полосу командованием Полоцкого пограничного отряда определены места приема заявлений от граждан и выдачи пропусков.

С 1 января 2017 года заявление на выдачу пропуска в пограничную зону, в пограничную полосу можно будет подать:

- в Полоцком пограничном отряде (Полоцкий р-н, д. Фариново);
- в Верхнедвинском районе - на пограничных заставах «Савейки», «Бигосово»,
- в Браславском районе - в отделе пограничной службы «Опса»,
на пограничных заставах «Друя», «Плюсы»;
на пограничных постах «Урбаны», «Видзы», Карасино», «Пакульня», «Видзы», «Козяны».

Готовые пропуска будут выдаваться:

в Полоцком пограничном отряде – на участок всех подразделений пограничного отряда;
в отделе пограничной службы «Опса» – на участки пограничных застав «Друя», «Плюсы», пограничных постов «Урбаны», «Видзы», Карасино», «Пакульня», «Видзы», «Козяны»;
на пограничной заставе «Савейки» – на участок пограничной заставы «Савейки»;
на пограничной заставе «Бигосово» – на участок пограничной заставы «Бигосово»;
на пограничной заставе «Друя» – на участок пограничной заставы «Друя».

Пределы пограничной зоны и пограничной полосы устанавливаются решением Витебского областного исполнительного комитета. На местности они обозначены аншлагами.

Подробную информацию можно получить:

- на официальном интернет-портале Государственного пограничного комитета http://gpk.gov.by
- на сайте Полоцкого пограничного отряда http://tops.gpk.gov.by/poloсk/

 
Полоцкий пограничный отряд

Интернет-ресурсы