Адрес: 211631, г.Верхнедвинск,
ул.Кооперативная д.1
Телефон приемной:
8 (02151) 5-33-47  c 8.00 до 21.00
Телефон «горячей линии»:
8 (02151) 5-33-47  c 8.00 до 21.00
Электронная почта райисполкома:
isp@verkhnedvinsk.vitebsk-region.gov.by

Игровой комплекс «Каравелла» Верхнедвинская гимназия Pека Западная Двина Мини-зоопарк «Лесная сказка» Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Игровой комплекс «Каравелла»
Игровой комплекс «Каравелла»
Верхнедвинская гимназия
Pека Западная Двина
Мини-зоопарк «Лесная сказка»
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Главная / Туризм / Заказник "Освейский"

Заказник "Освейский"

 

 Заказник республиканского значения «ОСВЕЙСКИЙ»  (площадь: 27 754 га)

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях» Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №4 от 03.01.2000 г. был образован республиканский ландшафтный заказник “Освейский”, утверждены границы и принято Положение о заказнике.

В целях эффективного управления заказником Верхнедвинский районный исполнительный комитет решением №688 от 29 декабря 2005 года создал Государственное природоохранное учреждение “Заказник республиканского значения “Освейский”.

      Заказник «Освейский» расположен в северной части Верхнедвинского района Витебской области.



Международный статус: Ключевая орнитологическая территория с 1998 года, с 2002 года – водно-болотное угодье международного значения – Рамсарская территория.

Природные условия.
Территория заказника представляет собой крупный комплекс озер, лесов, переходных и верховых болот. Ядром заказника является озеро Освейское, имеющее важное гидрологическое и климатообразующее значение для региона северной части Беларуси.
Большую часть заказника занимают верховые и переходные болота, поросшие сосняками, березняками и ольшаниками. Среди болот разбросаны немногочисленные минеральные острова. Лесная растительность занимает около 30% от общей площади заказника, кустарниковая – 4%, луговая – 6%. Низинные болота представлены незначительно.

Территория заказника относится к бассейну реки Западная Двина, системе реки Свольна.
Гидрографическая сеть хорошо развита и представлена озерами, реками и сетью мелиоративных каналов. Высота над уровнем моря колеблется от 131 до 169 м. Водная гладь занимает около 25% территории заказника.

В границах заказника зарегистрировано 164 вида гнездящихся птиц (44 вида занесены в Красную книгу РБ). Озеро и окружающие территории являются местом постоянной концентрации водно-болотных видов птиц в период весенне-осенней миграции.
В заказнике обитает также 3 вида млекопитающих, включенных в Красную книгу РБ (бурый медведь, барсук, рысь).
На территории заказника выявлено 16 видов растений, занесенных в Красную книгу РБ. Из редких растений следует отметить гибридные формы ольхи клейкой и ольхи серой, высокоствольные формы карельской березы, крупную популяцию кубышки малой и редкое реликтовое насекомоядное растение альдрованда пузырчатая.

Ландшафты.
Заказник "Освейский" расположен в пределах подзоны подтаежных (смешанно-лесных) ландшафтов и входит в состав Поозерской провинции озерно-ледниковых моренно-холмисто-озерных ландшафтов. В орографическом отношении территория заказника соответствует северной и северо-восточной оконечностям Освейской гряды.
В пределах заказника представлены возвышенные, средневысотные и низменные природно-территориальные комплексы, ландшафты с преобладанием болот, а также водные комплексы, что свидетельствует о сложной ландшафтной организации территории. В генетическом отношении на его территории распространены почти все типы ландшафтов, свойственных Белорусскому Поозерью. Особое своеобразие ландшафтной структуры заказника придают комплексы с преобладанием болот, занимающие 20 % его территории, в то время как на их долю в Белорусском Поозерье приходится всего 5,7%.

К числу уникальных относятся следующие ландшафтные комплексы:
Плосковогнутая озерно-болотная низина оз. Освейское, слагаемая низинными, переходными и верховыми болотами, слабо затронутыми антропогенной деятельностью. В ее пределах имеются уникальные по своей мощности торфяники с залежами от 2,8 до 6,3 м.
Мелко - и среднехолмистая камово-котлоеинно-озерная возвышенность водосбора озер Белое и Лисно - своеобразие заключается в сочетании залесенных камовых массивов, спущенных озерных котловин с болотами, крупных и мелких озер.
     

Озера заказника.

«Освейское» - площадь 5280 га, второй по величине естественный водоем в Республике Беларусь, живописный остров, глубины: средняя – 2 м, максимальная – 8,9 м. Впадает река Выдрянка и мелиоративный канал, сток осуществляется через канал Дегтяревка.
«Лисно» - площадь 1644 га, глубины:  средняя – 2,6 м, максимальная – 6,5 м. Впадает канал Дегтяревка и несколько ручьев, через озеро протекает река Свольна.
«Белое» (Котлярово) – площадь 520 га, средняя глубина – 3,3 м.
Рыбы, обитающие в озерах: массово встречается - плотва, часто – лещ, обычно – линь, щука, окунь, карп, ерш,  редко – судак, единично – налим.

Туристический потенциал заказника «Освейский»
Экологический туризм. Благодаря большому количеству птиц и животных, в том числе занесенных в Красную книгу Республики Беларусь, интересному ландшафту местности, крупным естественным водоемам, к заказнику проявляют интерес отечественные и зарубежные ученые и простые любители природы.
Маршруты заказника. На территории заказника разработаны водный по оз. Освейскому и пеший по острову этого озера туристические маршруты.
Совместно с Себежским национальным парком разработана первая в Беларуси и России трансграничная водная экологическая тропа «Торговый путь купца Новинского».

Маршрут рассчитан на 3 дня, старт в д. Кортенки (Россия) НП «Себежский» (Россия) - 1 ночлег д. Лисно (Беларусь) Заказник «Освейский» (Беларусь) - 2 ночлег д. Волоцня (Россия) НП «Себежский» (Россия)- финиш д. Озерявки (Россия) НП «Себежский» (Россия).















Приглашаем Вас совершить увлекательное путешествие по воде на туристических каноэ в сопровождении опытного инструктора группами до 9 человек. Протяженность маршрута 45 км.

Охота и рыбалка. В северной части Верхнедвинского района находятся Освейское лесоохотничье хозяйство, а также ООО «Интерсервис», которые организуют охотмероприятия для белорусских и иностранных охотников. На озерах заказника разрешено любительское рыболовство в соответствии с «Правилами любительского рыболовства Республики Беларусь». Все крупные озера имеют арендаторов, но плата за лов рыбы не взимается. На озерах Белое (Котлярово) и Лисно можно использовать лодку с мотором,  на оз. Освейское  запрещено.
Для любителей рыбной ловли созданы и обустраиваются места отдыха и парковки транспортных средств.

Трансграничный биосферный резерват.

В конце 2009 года состоялся международный семинар «Перспективы создания трансграничного биосферного резервата в северо-западной части Беларуси, включая территории заказников «Освейский» и «Красный Бор» Беларусь, для последующего создания трансграничного биосферного резервата ЮНЕСКО на территории Беларуси, Латвии  и России», в котором приняли участие ведущие специалисты научных учреждений республики, представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, районных исполнительных комитетов, дирекция Себежского национального парка.

Участниками семинарами был выработан план действий по созданию потенциального трансграничного биосферного резервата (ТБР), который включает 4 основные направления:

  • организационные вопросы и управление
  • устойчивое использование и охрана
  • информационное обеспечение принятия управленческих решений (инвентаризация и мониторинг
      • просвещение, работа с общественностью

Рабочая группа, созданная для доработки программы и ее реализации, уже начала работу.
Первым шагом в процессе создания ТБР со стороны Беларуси явится объявление биосферного резервата «Освейский – Красный Бор». Для этого необходимо формирование законодательной базы. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь уже разработало и направило на рассмотрение в Совет Министров Республики Беларусь проект закона, предусматривающий внесение дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь "Об охране окружающей среды" по вопросам формирования и функционирования национальной экологической сети и биосферных резерватов. Его принятие будет способствовать сохранению биологического и ландшафтного разнообразия страны, социально-экономическому развитию регионов.
В мире в настоящее время насчитывается более 500 биосферных резерватов в 105 странах, 6 из них - трансграничные. В Беларуси три территории имеют статус биосферных резерватов – Национальный парк «Беловежская пуща», Березинский биосферный заповедник, ландшафтный заказник «Прибужское Полесье».
Будем надеяться, что проводимая работа приведет к созданию трансграничного биосферного резервата, что позволит выйти на новый качественный уровень в сохранении уникальной природы Освейского края.

Выполненные проекты на территории заказника:
«Восстановление гидрологического режима нарушенного болота Освейское
Верхнедвинского района Витебской области».
Сметная стоимость строительства – 74497 тыс. рублей.
Строительный проект выполнен в рамках проекта ПРООН-ГЭФ «Ренатурализация и устойчивое управление торфяными болотами для предотвращения деградации земель, изменении климата и обеспечения сохранения глобально значимого биологического разнообразия».
Проектная организация - РУП «Белгипроводхоз».
Исполнитель - УП «Верхнедвинское ПМС»

Для инвесторов

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ
«Разработка и внедрение в производство вермитехнологию для утилизации растительных остатков сплавин с целью очистки основных нерестилищ озера Освейское».
В рамках проекта планируется частичная очистка озера от сплавин, переработка сплавин с помощью дождевых червей (вермикультивирование) и получение биогумуса.
Сметная стоимость проекта: 1000 млн. рублей (350 тыс. долларов США).

Контактная информация: Государственное природоохранное учреждение «Заказник республиканского значения «Освейский»
211631 Витебская обл., г. Верхнедвинск ул. Советская 170, к.2
тел/факс (02151) 56-231, e-mail:osvejski@rambler.ru

 

Характеристика озера Лисно

Озеро Лисно расположено в Верхнедвинском районе Витебской области, на границе с Себежским районом Псковской области. Относится к системе реки Дрисса – правого притока Западной Двины, с которой соединено рекой Свольно.

Площадь озера составляет 1601,9 га. Площадь водосбора – 943 км кв. Рельеф водосбора – среднехолмистый. Между холмами расположены обширные понижения, преимущественно заболоченные и покрытые лесом. Распаханность водосбора незначительная. Леса занимают 41% его площади, болота и заболоченные земли – 25%.

Озеро Лисно относится к числу неглубоких озёр. Котловина подпрудного типа вытянута в меридиональном направлении на 7,8 км. Форма её в целом овальная. Максимальная ширина – 3,1 км. Береговая линия имеет простые и плавные очертания. Склоны надводной части разнообразны. На западе и юге они высокие (до 15–20 м) крутые, нередко обрывистые, сложены преимущественно песчаным и песчано-гравийным материалом. Юго-западные достигают высоты 30 м и круто обрываются к урезу воды. Подводная часть котловины в целом пологая. В северной части преобладают глубины 3-4 м и ровное плоское дно, в южной – впадина с глубиной до 6 м. Здесь же имеется большой остров.
Всего в водоёме отмечено 18 видов рыб, относящихся к 6 семействам:

  • Семейство щуковые - щука;
  • Семейство карповые - плотва, лещ, уклейка, густера, краснопёрка, карась обыкновенный, карась серебряный, сазан, карп обыкновенный, линь, язь, жерех;
  • Семейство окунёвые - окунь, ёрш обыкновенный, судак;
  • Семейство сомовые - сом европейский;
  • Семейство тресковые - налим;
  • Семейство речные угри: - угорь европейский.

На основании видового состава рыб и морфометрических показателей оз. Лисно в соответствии с рыбохозяйственной классификацией можно отнести к водоёмам лещёво-судачьего класса.

Характеристика озера Белое Котлярово

Озеро Белое Котлярово расположено в Верхнедвинском районе Витебской области, находится в бассейне Свольно к северо-западу от деревни Лисно.

Площадь озера Белое Котлярово равна 570 га. Максимальная глубина достигает 6,1 м, средняя – 2,9 м. Длина озера составляет 3 км, максимальная ширина - 2,73 км, длина береговой линии - 9 км.

Котловина озера расположена среди лесного массива. Склоны низкие пологие. Берега, в основном, песчаные заторфованные, покрыты смешанным лесом (ель, сосна, берёза, ольха). Дно плоское, выстлано органическим сапропелем; у берегов - песчаное.

Всего в водоёме отмечено 15 видов рыб, относящихся к 5 семействам:

  • Семейство щуковые - щука;
  • Семейство карповые - плотва, лещ, уклейка, густера, краснопёрка, карась обыкновенный, карась серебряный, сазан, карп обыкновенный, линь, язь;
  • Семейство окунёвые - окунь, ёрш обыкновенный, судак;
  • Семейство вьюновые - вьюн;
  • Семейство тресковые - налим;

На основании видового состава рыб и морфометрических показателей оз. Белое Котлярово, в соответствии с рыбохозяйственной классификацией, можно отнести к водоёмам лещёво-щучье-плотвичного класса.

Интернет-ресурсы