Адрес: 211631, г.Верхнедвинск,
ул.Кооперативная д.1
Телефон приемной:
8 (02151) 5-33-47  c 8.00 до 21.00
Телефон «горячей линии»:
8 (02151) 5-33-47  c 8.00 до 21.00
Электронная почта райисполкома:
isp@verkhnedvinsk.vitebsk-region.gov.by

Игровой комплекс «Каравелла» Верхнедвинская гимназия Pека Западная Двина Мини-зоопарк «Лесная сказка» Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Игровой комплекс «Каравелла»
Игровой комплекс «Каравелла»
Верхнедвинская гимназия
Pека Западная Двина
Мини-зоопарк «Лесная сказка»
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Главная / Агрогородки / Агрогородок Освея

Агрогородок Освея

По мнению ученых Освейщину первоначально обживали угро-финские племена. Затем их потеснило балтское племя семигалов, которых в свою очередь, ассимилировали кривичи.

Первое летописное упоминание об Освее зафиксировано в 1503 году в Перемирной грамоте между князьями ВКЛ и Московии. Не раз Освея становилась ареной войн и была сожжена дотла.

Первым владельцем приозерного края в начале 16-го столетия был Полоцкий воевода Станислав Глебович.

Настоящий расцвет Освея пережила во время владения Гильзенов. Здесь были построены величественный дворец и костел, разбит парк, быстро прославил себя гимназиум, действовал госпиталь при монастыре сестёр милосердия.

После Гильзенов имение переходит во владение государственного советника графа Юзефа Шадурского. К этому времени местечко приобрело функции важного центра притяжения торгового капитала, значение которого переросло границы уезда. К началу ХХ столетия, кроме уже названных строений и учреждений, в Освее действовали православная церковь, народное училище, лечебница, четыре еврейских молитвенных дома. В местечке работали десятки магазинов и лавок, дважды в году проводились оживленные ярмарки.

Великая Отечественная война оставила кровавый след на Освейской земле. Серия карательных экспедиций 1943-1944гг., наиболее масштабными из которых являются события, известные в мировой истории как "Освейская трагедия", принесли невероятные страдания мирному населению. Освейщина была превращена в пустыню.

Сегодня "северная жемчужина" - Освея не потеряла своей привлекательности благодаря природным богатствам. Тихий и чистейший уголок нашей родины имеет реальные перспективы превратиться в элитарный район экологического, сельского и оздоровительного туризма. Ведь здесь расположено второе по величине в Беларуси озеро – Освейское - и один из самых  крупных в республике водно-болотных комплексов, получивший почётный статус Рамсарского угодья благодаря своей неповторимой флоре и фауне.

Городской поселок Освея - центр КУПСХП "Освейский" и сельского Совета находится в 38 км. от г. Верхнедвинска. Сегодня здесь проживает более 1,6 тыс. человек.

В 2007 году поселок получил статус агрогородка. 

На территории агрогородка расположено 575 домов усадебного типа и 259 квартир.

 

 

Агропромышленная сфера
В КУПСХП "Освейский" работает 292 человека. В состав хозяйства входит 20 населенных пунктов. Общая земельная площадь составляет 14232 га, в том числе 10 109 га – сельскохозяйственные угодья, из них 5 364 га – пашня.

Хозяйство специализируется на мясомолочном направлении. Главная роль в животноводстве – выращивание и откорм молодняка КРС. Численность поголовья крупного рогатого скота на 1.04.2012 г. составляет 6 483  голов, в том числе 910 – дойное стадо. Выращивают молодняк овец романовских пород, разводят и обучают лошадей для классических видов конного спорта, рабочих лошадей.

В растениеводстве занимаются выращиванием рапса, зерновых и кормовых культур, семеноводством многолетних трав.

В 2006 году на базе КУПСХП «Освейский» открылось отделение Центра олимпийского резерва по коневодству и конному спорту Витебской области. В конноспортивной школе предоставляются услуги учебно-тренировочного характера, прокат лошадей для верховой езды. В настоящее время дополнительно предоставляются услуги по прокату верховых лошадей для многодневных пробегов, упряжек, спортивного и туристического снаряжения, а также предоставляются услуги по разбивке палаточного лагеря на специально оборудованной территории  конноспортивной школы.

Вся спецодежда и другие швейные изделия для нужд хозяйства изготавливается в собственном швейном цеху. Планируется наладить и пошив спортивного снаряжения для беговых лошадей, из шерсти овец валять валенки и войлочные попоны для лошадей.

Имеется оборудование для изготовления крупы, которое используется по мере необходимости.

В течение последних двух лет в хозяйство поступило большое количество новой техники белорусского производства: зерновые и кормоуборочные комбайны, трактора, плуги, комбинированные посевные агрегаты и другие виды техники. Производится поэтапная реконструкция животноводческого комплекса. В 2009 году на всех молочно-товарных фермах установлены молокопроводы и холодильное оборудование. Реконструируется МТФ в д. Кончаны. Ведется работа по улучшению условий труда работников животноводства, строится жилье. Для тренировок секции конноспортивной школы в зимний период изыскиваются возможности строительства крытого манежа.

Социальная сфера

В последние годы большое внимание уделяется развитию услуг для населения. Именно люди создают экономический потенциал поселка, и они могут и должны жить красиво и комфортно, иметь необходимые социально-бытовые условия.

На территории агрогородка функционируют  библиотека, детская музыкальная школа, городской Дом культуры, филиал территориального центра социального обслуживания населения, аптека, средняя общеобразовательная школа на 226 учащихся, лесничество, ясли-сад на 78 мест, районная больница на 25 койко-мест, поликлиника на 100 посещений в смену, отделение связи, отделение сбербанка, комплексный приемный пункт, общественная баня на 50 помывочных мест, 6 магазинов райпо, 3 частных магазина и кафе, АЗС и автобусная станция.
Население обслуживают три мобильных оператора (МТС, VELCOM и LIFE). Налажено регулярное автобусное сообщение с районным центром, г. Полоцком и по местным направлениям.  

Контактные телефоны
КУПСХП "Освейский": код 8-02151 тел.: 2-52-36, 2-53-36
Освейский сельский Совет: код 8-02151 тел.: 2-54-01, 2-54-32

 

 

Интернет-ресурсы