Адрес: 211631, г.Верхнедвинск,
ул.Кооперативная, д.1
Телефон приемной:
8 (02151) 6-33-47 c 8.00 до 21.00
Телефон «горячей линии»:
8 (02151) 6-33-47 c 8.00 до 21.00
Электронная почта райисполкома:
vdv-rik@vitebsk.by

Игровой комплекс «Каравелла» Верхнедвинская гимназия Pека Западная Двина Мини-зоопарк «Лесная сказка» Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Игровой комплекс «Каравелла»
Игровой комплекс «Каравелла»
Верхнедвинская гимназия
Pека Западная Двина
Мини-зоопарк «Лесная сказка»
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
23 августа 2017

Верхнедвинские пчеловоды приняли участие в международной конференции

Во второй международной конференции пчеловодов Латгальского региона, проходившей в г. Дагда Латвийской республики, приняли участие и верхнедвинцы — пчеловоды Степан Милько, супруги Лилия и Андрей Баран.

Гости из Литвы, Латвии и Верхнедвинского района ознакомились с новейшими приемами пчеловедения, обсудили проблемы и перспективы развития отрасли.

— По приглашению председателя районного Совета депутатов И. Ф. Козел в Дагду отправилась наша «союзная» делегация, — рассказывает Степан Милько. — Районный Совет депутатов помог оформить визы, решить другие организационные вопросы. Транспорт для поездки выделило ОАО «Верхнедвинский райагросервис». Конференция очень актуальна, ведь пчеловодство для нас не только хобби, но и любимая работа (Андрей Баран трудится на пасеке лесхоза, Степан Милько — пчеловод в райагросервисе – (прим. ред.). Первое, что нас порадовало на латвийской земле, — это гостеприимство хозяев. Город-побратим Верхнедвинска – Дагда – принимал пчеловодов из всех регионов Латвии и Литвы, а также Беларуси.

В Латвии в настоящее время пасеки находятся, в основном, в частной собственности.

В стране насчитывается около 6000 пчеловодов и многие из них — члены общественных организаций пчеловодов.

Общество пчеловодов Краславы объединяет около 70 человек. В основном, это такие же «мелкооптовики», как и мы. Большинство из тех, кто трудится на пасеках в Беларуси, — люди пенсионного возраста. Они, как правило, не ориентированы на развитие, использование новых технологий, маток хороших пород из Европы — все это дорого. Крупные пасеки в нашей стране есть, но их мало.

Латвия — член Всемирной торговой организации, поэтому здесь проведена гармонизация законодательства в области пчеловодства с законами Евросоюза. Качество меда, импортированного в Латвию из стран — членов Всемирной торговой организации, должно соответствовать ее стандарту, а импорт из Евросоюза — его требованиям.

Мёд из Прибалтики стал в Европе уже брендом, а сами латыши, литовцы и эстонцы стараются как можно прочнее занять эту нишу.

Разработана национальная программа развития пчеловодства, которая утверждена соответствующей комиссией Евросоюза и финансируется. Ежегодно для развития отрасли половина выделенных средств направляется на реконструкцию помещений, внедрение современного оборудования и технологий для пчеловодов, вторая половина средств идет на развитие отрасли.

В Краславском обществе занимаются изготовлением этикеток, в основном, это небольшие заказы, привозят под заказ одежду для пчеловодов, препараты для обработки пасек, необходимый инвентарь. В Краславском районе 30 хозяйств, Дагде – 21. Занимаются реализацией воска, мёда, прополиса, мазей на экспорт, помогают хозяйствам реализовывать мед на отечественном рынке. Два хозяйства занимаются переработкой воска, изготовлением вощины, еще два занимаются выведением пчеломаток.

В Латвии экологическая обстановка лучше, чем в странах Европы. Тем не менее, промышленность развивается и ждать пчеловодам некогда. В Европе основной медосбор происходит с рапса. В Дании, например, если рапс не посеян, нет и меда. В Швеции свой бренд — вересковый мед.

В Зарасае также созданы общества пчеловодов. Так, знаменитый литовский пчеловод Ионис держит более 1,5 тысячи семей!

Цена меда варьируется от 2,8 до 3,3 евро за килограмм и зависит от сезона. В Литве, например, средняя цена 5 евро за кг – по сравнению с прошлым годом она возросла.

После конференции была организована экскурсия в местный краеведческий музей рыбного края. Здесь можно было увидеть не только уникальные экспонаты, но и по-доброму позавидовать нашим соседям, их бережному отношению к своей истории и традициям. Более того, в старинном имении был организован концерт с участием местных народных коллективов. Под звуки старинных инструментов артисты в национальных костюмах исполняли народные песни и танцы.

Насыщенная программа пролетела очень быстро. Какие можно подвести итоги? У латвийских пчеловодов много трудностей, но, несмотря на это, они могут достойно представлять свою страну на европейском пространстве, привлекать внимание более развитых европейских государств. В Латвию охотно приезжают гости из других стран и восхищаются тем, как можно скромно, но со вкусом организовать хорошее мероприятие и подарить людям отдых.

Каждая поездка за границу, будь это ближнее или дальнее зарубежье, обогащает опытом и новыми впечатлениями. За что огромная благодарность районному Совету депутатов и лично И. Ф. Козел, а также райагросервису в лице руководителя С. М. Сковородко.

Ксения КОВАЛЕНОК.

Интернет-ресурсы