Адрес: 211631, г.Верхнедвинск,
ул.Кооперативная, д.1
Телефон приемной:
8 (02151) 6-33-47 c 8.00 до 21.00
Телефон «горячей линии»:
8 (02151) 6-33-47 c 8.00 до 21.00
Электронная почта райисполкома:
vdv-rik@vitebsk.by

Верхнедвинский районный исполнительный комитет Туристический комплекс «Лесниково» Милый сердцу город Верхнедвинский Ян-сыродел Площадь Юбилейная
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Туристический комплекс «Лесниково»
Милый сердцу город
Верхнедвинский Ян-сыродел
Площадь Юбилейная
Главная / Новости / Новости района
28 июля 2020

Верхнедвинские хлеборобы приступили к уборке зерновых

Одними из первых в районе завершили уборку озимого рапса и приступили к зерновому клину в ОАО «Прудинки».

Урожаем рапса в хозяйстве довольны: намолочено 848 тонн маслосемян при урожайности 28,3 центнера с гектара, госзаказ выполнен на 122%.

– Сейчас начинаем убирать отдельные участки озимой пшеницы, – рассказал главный агроном Виктор Курикша. – Они показывают неплохую урожайность – 40 центнеров с гектара. Вот только влажность ещё велика – 27%, а чтобы довести зерно до нужной кондиции, её нужно вдвое снизить.

Под эту культуру в хозяйстве отдано более тысячи гектаров. Из них уже убрано 142. Намолочено 575 тонн зерна при урожайности 40,5 ц/га.

На сушилках организована работа в две смены. Досушиванием зерна занимаются Александр Папкович, Сергей Хламок, Геннадий Красник, Вадим Шурубнёв, Александр Доманов, Владимир Новиков, Сергей Ильючёнок и Дмитрий Клопов. Посильную помощь оказывают студенты и школьники: 18 человек работали вначале на видовой прополке в полях, а теперь трудятся на току.

Бесперебойную подвозку зерна обеспечивают Олег Жуковский, Сергей Папкович, Олег Завадский и Сергей Данилович.

За штурвалами комбайнов – опытные механизаторы Владимир Лапковский с помощником Александром Турчиновичем на NEWHolland, Борис Ананченко и Александр Рымша на GS-12. Позже к ним присоединятся еще четыре комбайна. Ожидают в хозяйстве и новую современную технику, которая в эту уборочную также выйдет на поля.

Всего под зерновой клин в хозяйстве отведено 2 тысячи гектаров. Была бы возможность, убирать зерно – хлеборобы отправлялись бы в поле ранним утром, но сдерживает утренняя роса, да и зачастившие дожди не позволяют зерну досохнуть в колосьях.

– Чем выше влажность, тем больше затрат, чтобы его досушить, – говорит главный агроном. – Сейчас сушилки работают на полную мощность.

Впереди у прудинковских хлеборобов уборка яровых ячменя и пшеницы, озимой тритикале и зернобобовых. Валовый сбор ожидается не ниже уровня прошлого года.

Расположение полей позволяет не оставлять технику в полях, как правило, после рабочего дня она возвращается в мастерские. Но если случается заночевать под открытым небом, за ней присматривает сторож. Техника к уборке готова, но в случае мелких неполадок с ними справляются на месте сами комбайнеры. При необходимости в поле приедет специально созданная на время уборочной бригада.

Дважды в день хлеборобам привозят из местной столовой горячие обеды, минеральную воду, а также обязательно – дезсредства, жидкое мыло и одноразовые полотенца. Питьевая вода у комбайнеров всегда с собой. Люди обеспечены спецодеждой, а перед каждым видом полевых работ проходят инструктаж по технике безопасности.

Параллельно ведется закладка сенажных ям, убираются с полей рулоны соломы.

Уборочная в разгаре, а хозяева думают и о будущем урожае: в первую очередь будут убираться поля, на которых в начале августа запланирован сев озимого рапса. Площадь под эту культуру планируют увеличить до 400 гектаров.


Интернет-ресурсы