Адрес: 211631, г.Верхнедвинск,
ул.Кооперативная, д.1
Телефон приемной:
8 (02151) 6-33-47 c 8.00 до 21.00
Телефон «горячей линии»:
8 (02151) 6-33-47 c 8.00 до 21.00
Электронная почта райисполкома:
vdv-rik@vitebsk.by

Верхнедвинский районный исполнительный комитет Туристический комплекс «Лесниково» Милый сердцу город Верхнедвинский Ян-сыродел Площадь Юбилейная
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Туристический комплекс «Лесниково»
Милый сердцу город
Верхнедвинский Ян-сыродел
Площадь Юбилейная
Главная / Новости / Новости района
29 июня 2020

На Верхнедвинщине развивается водный туризм

В период пандемии коронавирусной инфекции планы на отдых у многих меняются. Вместо полётов в далёкие края большинство людей выбирают одиночный или немноголюдный отдых на лоне красивой природы. Верхнедвинщина в этом плане – великолепный вариант. Именно здесь предлагают редкий и увлекательнейший вид отдыха – водный туризм!

Наш район богат природными богатствами и особенно – водными просторами. Могучая Западная Двина, живописная Сарьянка, цепь красивейших озёр – лучшие места для любителей отдыха на воде. Однако долгое время в районе не было материальной базы для развития водного туризма. Тем не менее сектор спорта и туризма райисполкома с единомышленниками упорно шли к поставленной цели. Разработали и издали много буклетов по туристическим маршрутам района. Все они уникальные и интересные, рассчитанные на различной подготовленности группы.

– Совместно с руководителем ГУ «Верхнедвинский ФСК» Анатолием Киселевичем вынашивали планы на развитие байдарочного движения в районе, – говорит заведующий сектором Вячеслав Богушевич. – Поставили цель за внебюджетные средства приобрести каяки, и в начале этого года наша мечта осуществилась. Купили 4 байдарки, 8 вёсел, спасательные жилеты. Стоимость одного комплекта составляет более 2 тысяч рублей. Байдарочную базу создали в ФОК «Импульс» из-за удобного расположения между двух рек.

И вот недавно совместно с полоцкими коллегами провели промотур по одному из самых интересных и захватывающих маршрутов: «Граница Латвийской Республики – Сарьянка – Западная Двина». Протяжённость его составляет около 50 километров, рассчитан он на два дня пути.

Этот маршрут – спортивный, второй категории сложности. Река Сарьянка – уникальная, ей характерны каменистое дно, быстрое течение, перепады высоты и около 30 порогов. Именно Сарьянка входит в тройку самых интересных и захватывающих маршрутов Беларуси наравне с реками Страча и Ислочь.

Поход по реке оставил незабываемые впечатления. После трехчасового пути остановились в живописной зоне отдыха вблизи деревни Сарья. Наутро продолжили маршрут через Устье и шли против течения до Верхнедвинского ФОК «Импульс».

– Если хочешь ощутить настоящий прилив адреналина, то Сарьянка обеспечит его в полной мере, – комментирует Вячеслав Богушевич. – Этот маршрут – для настоящих спортсменов, физически подготовленных и сильных духом. Попадая в перекат невозможно предсказать поведение байдарки. Она буквально «летит», брызги хлещут в лицо, дух захватывает от мощи воды. Нашу Сарьянку можно запросто сравнить с горной рекой. При этом она имеет и свои особенности. Помимо красивейшей природы, по берегам встречаются геологические обнажения доломитовых парод, редкие достопримечательности в виде старой мельницы или загадочного недостроенного моста. Агрогородок Сарья привлекает старинным парком, уникальным храмом – памятником архитектуры XIX века.

Впрочем, как проходил промотур, можно посмотреть самим в рекламном фильме, размещенном на официальном сайте райисполкома в разделе «Туризм». Тот, кто успел это сделать, уже связался с нами. Потенциальных туристов привлекают и прекрасный маршрут, и условия: прокат байдарки на сутки стоит 20 рублей, на час – 5. Аренда каяков расписана до августа! К сожалению, нашими клиентами являются пока только гости Верхнедвинщины. Хотелось бы, чтобы жителей района также увлекал байдарочный туризм.

Вячеслав Богушевич рассказал, что любителям водного туризма предлагаются также другие маршруты продолжительностью до 5 дней. Например, река Свольна также имеет пороги, крутые повороты, извилистые и живописные берега. Захватывающие приключения ждут любителей по маршруту от границы Российской Федерации через озера Лисно, Доброплёсы и реку Дрисса.

Недавно осуществлён промотур по Западной Двине вверх по течению до второго острова, рассчитанный на 6 часов с остановками. Маршрут стартует на городском пляже, затем проходит под самым высоким мостом Беларуси, вдоль «нефтеловушки», первого острова, Харабровского 200-тонного камня, второго острова и зоны отдыха Ляшково. По пути можно остановиться возле 400-летнего Юстияновского дуба и военного сооружения – ДОТа.

Для удобства туристов специалисты ФОК «Импульс» предусмотрели и технические условия: сами сделали лебёдку для подъёма из воды, приспособление для перевозки лодки с берега до места хранения, облегчили мытье каяков.

Также в ФОК «Импульс» можно арендовать сопутствующий инвентарь для отдыха: палатки, спальные мешки, коврики.

– В планах – снять рекламные видеоролики о других маршрутах и тем самым привлечь как можно больше туристов. В период пандемии коронавируса отдыхать надо дома, на родине. А нам есть чем гордиться – это уникальная природа, обширная сеть рек и озёр, исторические и культурные достопримечательности. Озёра Освейское, Лисно, Кобылинцы, Юховское – излюбленные места отдыха не только жителей района, но всей Беларуси и зарубежья. Знакомьтесь с районом заново, уверен, что вы узнаете много интересного, – призвал заведующий сектором спорта и туризма райисполкома Вячеслав Богушевич.


Интернет-ресурсы