Адрес: 211631, г.Верхнедвинск,
ул.Кооперативная д.1
Телефон приемной:
8 (02151) 5-33-47  c 8.00 до 21.00
Телефон «горячей линии»:
8 (02151) 5-33-47  c 8.00 до 21.00
Электронная почта райисполкома:
isp@verkhnedvinsk.vitebsk-region.gov.by

Игровой комплекс «Каравелла» Верхнедвинская гимназия Pека Западная Двина Мини-зоопарк «Лесная сказка» Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Игровой комплекс «Каравелла»
Игровой комплекс «Каравелла»
Верхнедвинская гимназия
Pека Западная Двина
Мини-зоопарк «Лесная сказка»
Верхнедвинский районный исполнительный комитет

Молодежь

Государственная молодежная политика осуществляется на основе Конституции Республики Беларусь и других основополагающих документов, основным из которых является  Закон Республики Беларусь от 24 апреля 1992 г. «Об общих началах государственной молодежной политики в Республики Беларусь»

Основными направлениями реализации государственной молодежной политики являются:
- повышение престижа и возможности получения качественного образования;
- воспитание гражданина-патриота;
- создание условий для активного и эффективного участия молодежи в социально-экономической жизни региона;
- пропаганда здорового образа жизни, предупреждение пьянства, наркомании, правонарушений;
- развитие молодежного туризма, международное молодежное сотрудничество.

На территории Верхнедвинского района проживает 5034 молодых человека в возрасте от 14 до 31 года включительно, что составляет  19 %   от общей численности населения района  (г.Верхнедвинске – 1622, г.п.Освея – 228 (городская молодежь); сельская молодежь - 3184). В районе функционирует 39 учреждений образования, где обучается 3450 учащихся Верхнедвинского района, учреждение образование «Борковичский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства», в котором обучается  232 учащихся,  591 молодых человека трудится на 14 сельскохозяйственных предприятиях, 504 человека трудится на девяти промышленных предприятиях. Остальная часть молодежи занята в социальной сфере и в сфере услуг. В 35 трудовых коллективах района с численностью молодежи более 10 человек назначены ответственные по работе с молодежью.

На территории Верхнедвинского района  действует 76 первичных организаций ОО «БРСМ» с общей численностью 1329 человек.

Воспитание гражданина-патриота в районе реализуется путем привлечения молодежи к изучению и популяризации истории и традиций белорусского народа. Постоянно проводятся мероприятия в духе патриотизма, такие как  конкурсы  исследовательских работ, выставки детских рисунков и фоторабот, звездные походы, посещение военных частей, акции «Призывник», «Мы – граждане Республики Беларусь».

Стало традицией проведение районной и участие в областной военно-патриотической игре «Зарница».

Ежегодно молодежь Верхнедвинщины принимает участие в конкурсе молодых исполнителей патриотической песни «Песни юности наших отцов».

Проводится детский региональный фестиваль искусств «Двина-Дзвіна-Даўгава» при участии творческих коллективов из Латвии, Литвы, Российской Федерации, Беларуси.

С целью повышения профессионального мастерства, популяризации рабочих специальностей и закрепление молодежи в агропромышленном комплексе района ежегодно организуются соревнования среди молодых комбайнеров, водителей, занятых на отвозке зерна от комбайнов, механизаторов, занятых на севе и заготовке кормов.

Ежегодно проводятся конкурсы профмастерства среди молодежи «Лучший по профессии». Это конкурсы пахарей, животноводов, главных специалистов предприятий АПК.

В рамках программы “Молодежная практика” безработные из числа молодежи устраиваются на рабочие места, созданные в организациях района.

Молодые люди, желающие получить профессию,  направляются на курсы профессиональной  подготовки за счет средств фонда содействия занятости.

Постоянно организуется районный смотр-конкурс «Властелин села»,  где оценивается состояние и благоустройство молодежных подворий.

Стало традицией проводить встречи руководства района с молодыми специалистами, прибывшими в район после окончания высших и средних специальных заведений, на которых решаются вопросы их адаптации к самостоятельной работе и жизни.

В районе ведется большая работа по пропаганде здорового образа жизни. Стало традицией проведение районного фестиваля «Молодежь за здоровый образ жизни», районного  конкурса школьных стенных газет,  поэтических произведений, презентаций мероприятий по формированию навыков здорового образа жизни. Проведение акций «Молодежь за ЗОЖ» для старшеклассников с участием психологов, представителей здравоохранения, правоохранительных органов, духовенства и многих других мероприятий, которые направлены на изменение отношения молодежи  к своему здоровью как важнейшей ценности человека.

С 2009 года по инициативе райкома БРСМ совместно с ГАИ проводится районный конкурс мастерства вождения легкового автомобиля.

Ежегодно проходит районный туристский слет молодежи. Команда района участвует в областном турслете.
Одним из важнейших направлений молодежной политики является профилактика безнадзорности и правонарушений среди молодежи. В районе организована работа по профилактике безнадзорности и правонарушений среди молодежи.
Ежегодно проводится районная спартакиада «Академия мужества» среди подростков, состоящих на учете в ИДН,  на базе отдела пограничной службы «Верхнедвинск». 

Для обеспечения общественного правопорядка при проведении культурно-массовых мероприятий и проведения индивидуально-профилактической работы в г. Верхнедвинск создан оперативный молодежный отряд охраны правопорядка из числа работающей молодежи. В молодёжный отряд входят 14 человек.

С целью поддержания престижа статуса дружинников ежегодно организуется и проводятся районные и областные соревнования среди молодых членов добровольных дружин.

Географическое положение Верхнедвинского района определило необходимость развития международных отношений. На территории района ежегодно проводится международный молодежный лагерь «Бе-La-Русь» с участием молодежи России, Латвии и Беларуси.

Интернет-ресурсы