Адрес: 211631, г.Верхнедвинск,
ул.Кооперативная д.1
Телефон приемной:
8 (02151) 5-33-47  c 8.00 до 21.00
Телефон «горячей линии»:
8 (02151) 5-33-47  c 8.00 до 21.00
Электронная почта райисполкома:
isp@verkhnedvinsk.vitebsk-region.gov.by

Игровой комплекс «Каравелла» Верхнедвинская гимназия Pека Западная Двина Мини-зоопарк «Лесная сказка» Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Игровой комплекс «Каравелла»
Игровой комплекс «Каравелла»
Верхнедвинская гимназия
Pека Западная Двина
Мини-зоопарк «Лесная сказка»
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Главная / Агрогородки / Агрогородок Леонишено

Агрогородок Леонишено

Агрогородок Леонишено расположен в 40 км от административного центра г. Верхнедвинска. Его площадь превышает 220 га, население - 800 человек.

Центральными усадьбами являются деревни Леонишено и Дерновичи.  Спецификой агрогородка является тот факт, что производственная сфера расположена в основном в д. Леонишено, некоторые социальные функции “разделили“ оба населенных пункта, а административная - центр сельсовета - оставлена за Дерновичами.

Летопись агрогородка свидетельствует, что первое товарищество по обработке земли было создано в этой местности (д. Юзефово) в 1927 году. Чуть позже на его  базе образовалась коммуна, в которую вошли 7 крестьянских семей. Однажды кулаки подожгли хлебный амбар и сараи с животными и инвентарем. Спасти удалось лишь скот. Когда утром на пожарище собрались люди, председатель, чуть сдерживая слезы, сказал: «Советскую власть не задушите, помните об этом, богатеи!  Мы будем вновь строить, пахать и сеять. И никто нас не свернет с правильного пути!».   По примеру коммуны  в 30-х годах стали активно создаваться коллективные хозяйства нового типа – колхозы. В 1930 году их было уже 7.

1941 год… Каждый день немецкой оккупации был наполнен героической борьбой и мужеством наших земляков. В деревнях Лешня и Кошелево размещались штабы партизанских отрядов А.Невского и Суворова.  Рекой “черной памяти“ стала Свольна – в 1943 году в ней были утоплены фашистами сотни мирных жителей.

Земля возродилась, но память и боль войны жива – она  в сердцах людей, монументах и памятниках родного края.

В бывшей деревне Вересно поставлен знак на месте базирования штаба Дриссенской партизанской бригады; рядом – братское кладбище советских воинов, партизан и мирных жителей, погибших во время Великой Отечественной войны. Немало братских могил в обширных лесах бассейна реки Свольно.

На кладбище бывшей деревни Седловцы находится могила писателя и поэта Михася Барейши.

Агропромышленная сфера
Совхоз “Леонишено“ создан 1 января 1971 года.

В 2002 году в результате реорганизации и присоединения КУПСХП им. Кульнева образовано КУПСХП “Леонишено“,  на базе которого  в 2006 году создан агрогородок.

КУПСХП “Леонишено“ специализируется на производстве молока, зерна, картофеля и кормов. За 2011 год произведено 5747 тонн молока, надой на одну корову составил 4998 кг. Травянистых кормов на условную голову заготовлено 32,9 кормовых единиц. Поголовье КРС- 3542 головы, в том числе 1150 голов дойного стада.

В хозяйстве работают 210 человек, в том числе 39  механизаторов, 75 животноводов.

Общая площадь земель составляет 7972га. Площадь сельскохозяйственных угодий – 5858 га,  в том числе пашни -2884 га.

КУПСХП “Леонишено“ имеет современную производственную базу  и машинно-тракторный парк. Действует молочно-товарный комплекс с доильным залом на 600 голов, молочно-товарная ферма (460 голов). В молочном животноводстве внедрена поточно-цеховая система производства, которая обеспечивает правильное кормление и максимальную механизацию процесса.

Транспортный парк оснащен энергонасыщенной техникой - К-744, МТЗ 30-22, МТЗ 25-22, К-700. Всего в хозяйстве работает 39 тракторов, 9  зерноуборочных и 5 кормоуборочных  комбайнов.

Социальная сфера

Визитной карточкой агрогородка является социально-культурный центр (д. Леонишено), в котором размещаются Дом культуры, библиотека, ФАП, отделение почтовой связи, комплексно - приемный пункт, АТС. К услугам жителей также 2 магазина, в том числе новый магазин с кафетерием. 

В д. Дерновичи расположено здание сельского Совета, в котором находятся отделение связи, АТС, филиал АСБ “Беларусбанк”. Обслуживают население КПП, ФАП. Действует мобильная связь двух операторов – “МТС“ и “Velcom“.

Обучение и воспитание детей обеспечивает комплекс базовая школа-сад  в  д. Дерновичи, детский сад и базовая школа в д. Леонишено.

Дом культуры в д. Леонишено имеет хорошую материально- техническую базу. В нем действуют кружки любительского творчества: хореографический, вокальный, драматический и др. На базе учреждения работает филиал музыкальной школы.

Славится творческими коллективами и концертной деятельностью Дом культуры в д. Дерновичи. Здесь работают хоровой и  фольклорный коллективы, вокальные группы.

Контактные телефоны

КУПСХП “Леонишено“: код 8-02151 тел.:  2-40-36, 5-03-11
Дерновичский сельский Совет: код 8-02151 тел.:  2-42-16, 2-46-38

 

 

 

Интернет-ресурсы