Адрес: 211631, г.Верхнедвинск,
ул.Кооперативная, д.1
Телефон приемной:
8 (02151) 6-33-47 c 8.00 до 21.00
Телефон «горячей линии»:
8 (02151) 6-33-47 c 8.00 до 21.00
Электронная почта райисполкома:
vdv-rik@vitebsk.by

Игровой комплекс «Каравелла» Верхнедвинская гимназия Pека Западная Двина Мини-зоопарк «Лесная сказка» Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Игровой комплекс «Каравелла»
Игровой комплекс «Каравелла»
Верхнедвинская гимназия
Pека Западная Двина
Мини-зоопарк «Лесная сказка»
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Главная / Профилактика коронавируса

Профилактика коронавируса

С 8 мая по 1 июня стартовал месячник Красного Креста


Видеоролики в рамках профилактики распространения инфекции, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2

Ситуация с COVID-19 в Беларуси
Официальный интернет-ресурс для информирования населения по вопросам коронавируса
Вопросы и ответы о коронавирусной инфекции COVID-19
Основы профилактики COVID-19 (видео)

"Горячие линии" по вопросам коронавирусной инфекции в Витебской области
Карта маршрутов движения транзитных транспортных средств по территории Республики Беларусь, осуществляющих международные перевозки грузов (с указанием пунктов питания, отдыха и заправки)
Требования при самоизоляции
План дополнительных мероприятий по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций, в том числе вызванных COVID-19, в Витебской области
Благотворительный счет (поступающие на данный счет средства будут использованы для закупки оборудования для лабораторной диагностики COVID-19, диагностических наборов, защитных средств, лекарственных препаратов, а также на оказание помощи больным)
Материалы в СМИ по теме профилактики коронавируса »»


В Верхнедвинском районе открыт благотворительный счет для борьбы с коронавирусом

Учреждение здравоохранения «Верхнедвинская центральная районная больница» в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, принятием дополнительных мероприятий по профилактике и снижению распространения ОРВИ, в том числе вызванных COVID-19, открыло благотворительный счет.

Реквизиты благотворительного расчетного счета:

BY75 АКВВ 36423130006772100000 ЦБУ № 206 г. Верхнедвинска,      филиал № 216 ОАО «АСБ Беларусбанк» в г. Полоцке, БИК: АКВВВY 21216, УНП 300062588



В Витебской области открыт благотворительный счет для борьбы с коронавирусом

ККУП «Витебский областной центр маркетинга» в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, принятием дополнительных мероприятий по профилактике и снижению распространения ОРВИ, в том числе вызванных COVID-19, открыл благотворительный счет.

Поступающие на данный счет денежные средства будут распределяться в организации здравоохранения для закупки оборудования для лабораторной диагностики COVID-19, диагностических наборов, защитных средств, лекарственных препаратов, а также на оказание помощи больным.

Источник: vitebsk-region.gov.by


«Горячая линия» по вопросам обеспечения средствами защиты

В КГК Витебской области проводится мониторинг наличия в аптеках изделий медицинского назначения для удовлетворения спроса населения в средствах индивидуальной защиты от вирусных инфекций, а также по вопросу обеспечения медперсонала учреждений здравоохранения области указанными средствами защиты.

Проведенным 13.04.2020 мониторингом Комитетом области установлено, что маски (повязки), спиртосодержащие дезинфицирующие средства отсутствовали более чем у 20% проверенных аптек частной формы собственности, либо имелись в незначительных количествах. Всего было проверено 173 аптеки.

Для обеспечения населения, работников организаций ряд швейных предприятий, организаций бытового обслуживания, учреждений образования перепрофилированы для производства масок (повязок), халатов, комбинезонов.

В настоящее время изготовлением масок (повязок) занимаются более 60 организаций области различных форм собственности, производственные мощности которых позволяют выпускать до 300 тыс. шт. масок в сутки.

Налажено производство антисептических средств на заводах концерна «Белгоспищепром».

Как следствие, к 16.04.2020 ситуация с обеспеченностью аптек улучшилась, факты отсутствия масок и антисептиков были установлены Комитетом области только в 5 аптеках.

В целях продолжения контроля за наличием средств индивидуальной защиты в аптечных сетях и медучреждениях в Комитете государственного контроля Витебской области 20 апреля 2020 г. будет действовать «горячая линия» с жителями области, на которую можно обратиться по вопросу отсутствия в аптечной сети средств индивидуальной защиты (маски, антисептики), и необеспеченности медицинского персонала защитными масками, костюмами, респираторами, антисептиками.

Обращения будут приниматься с 10.00 до 17.00 часов (перерыв с 13:00 до 14:00) по телефонам: 8 (0212) 37 61 94, 37 89 39.


Как работает экономика района в условиях пандемии

Обеспечить стабильное состояние экономики в эпидемически неблагоприятный период – важнейшая задача, от которой зависит наша жизнь. О том, как она решается в Верхнедвинском районе, мы попросили рассказать заместителя председателя райисполкома Н.В. Демешко.

– Наталья Викторовна, сказались ли мировые потрясения, вызванные COVID-19, на состоянии экономики нашего района?

– С начала года район сработал с приростом выручки и чистой прибыли. Предприятия действуют в штатном режиме, обеспечивая выполнение заданных параметров. В том числе – показателя экспорта продукции: рынки с Россией, Китаем, большинством других стран-партнеров открыты, наша продукция пользуется высоким спросом. Возникают временные трудности с отгрузкой продукции завода столярных изделий в Латвию и Нидерланды, но эта проблема – временная, заказы остаются в силе, и поставки будут возобновлены.

Стабильно работают сельскохозяйственная отрасль, торговля и сфера обслуживания. На предприятиях сохранены рабочие места – этот вопрос находится на особом контроле. Своевременно выплачивается заработная плата.

Вообще, наши люди понимают: удержать экономику сегодня – значит, обеспечить выручку, а это и доходы людей, и наше дальнейшее благосостояние.

– И всё же коварный коронавирус внёс коррективы в обычный рабочий ритм. Как адаптируются к работе в сложной эпидемической ситуации трудовые коллективы?

– Руководители и профсоюзные организации уделяют особое внимание состоянию здоровья людей: ведётся постоянный мониторинг заболеваемости, соблюдаются все меры для предотвращения распространения инфекции.

Рекомендовано по возможности использовать дистанционную работу, разграничить потоки людей и техники, максимально ограничить контакты, исключить посещение посторонних лиц. В организациях введён режим социального дистанцирования, проводятся уборка и дезинфекция помещений, предприятия обеспечены антисептиками, масками и другими необходимыми в их деятельности средствами индивидуальной защиты, созданы условия для соблюдения правил гигиены с мытьём рук.

На особом контроле соблюдение санитарных норм на предприятиях по выпуску пищевой продукции, торговли и объектов общественного питания. Меры в отношении этих сфер ужесточены, введён обязательный масочный режим, использование спецодежды, повышены требования к дезинфекции рабочих мест и другие.

Важно, чтобы и посетители магазинов учитывали, что продавцы и другие работники сферы обслуживания в зоне особого риска, поэтому надеть маску и перчатки, соблюдать дистанцию – не просто правила хорошего тона, а жизненно важная необходимость.

 

– От работы предприятий торговли и сферы обслуживания сегодня зависит жизнеобеспечение людей. Справляются ли они с этой задачей?

– Все торговые объекты района работают в прежнем режиме. Временные ограничения введены только для городского рынка – небольшая его площадь не позволяет выдержать порядок дистанцирования, поэтому здесь разрешена лишь продажа пищевой продукции, саженцев и семян. Кстати, в сельской местности рыночная торговля ведётся без изменений.

Объекты общественного питания соблюдают требование, касающееся запрета на массовое пребывание людей, – работают до 19 часов. Из-за отсутствия посетителей временно закрыт ресторан «Флора».

Мы проводим постоянный мониторинг по наличию в продаже необходимых товаров. В торговых объектах ассортимент продукции выдерживается. В аптеках есть достаточное количество лекарств, налажена продажа масок и дезсредств. Жалоб на «горячую линию» райисполкома по поводу отсутствия социально значимых товаров не поступало.

Государством отрегулированы цены на пользующиеся особым спросом товары и введён запрет на увеличение торговых надбавок на средства защиты органов дыхания и дезинфицирующие средства.

– Как отреагировали верхнедвинские предприятия на спрос рынка, в том числе и нашего района, на средства индивидуальной защиты?

– Два наши предприятия оперативно освоили выпуск защитных масок. ОАО «Верус» производит в сутки более 600 повязок многоразового использования, а частная фирма «Мила-БСВ» – более тысячи масок из нетканого материала. И надо заметить, заказов у швейного производства – на месяц вперёд.

– Сегодня дело чести трудовых коллективов – поддержать медицинских работников, оказавшихся на передовой в борьбе с коронавирусом. Какую помощь оказывают им наши предприятия?

– После открытия счета для оказания помощи УЗ «Верхне-двинская ЦРБ» предприятиями района уже перечислено более 5 тысяч рублей, и сбор средств продолжается. Кроме того, техническую поддержку медучреждениям оказывают ОАО «Инвет» и ООО «Дже Трейдинг», другие трудовые коллективы.

В нынешний период испытаний, вызванных сложной эпидемической обстановкой, очень важно поддерживать друг друга, суметь приспособиться к меняющимся обстоятельствам, принимать взвешенные решения и выстоять.



Как вести себя на самоизоляции?

В связи с распространением коронавирусной инфекции возникают случаи, при которых граждане должны соблюдать режим самоизоляции. Тем, кому предписано находиться в самоизоляции, надлежит соблюдать обязательные правила.

В случае самоизоляции необходимо:

оставаться дома в течение 14 дней. Не следует посещать место работы/учебы, а также места массового пребывания людей;

обеспечить доставку продуктов, предметов первой необходимости, исключая непосредственный контакт с лицом, доставившем необходимое;

максимально ограничить любые контакты, в том числе с членами семьи, проживающими в одной квартире: разместиться в отдельной комнате или обеспечить расстояние не менее 1,5 м от других членов семьи;

мыть руки с мылом тщательно и не менее 20 секунд. Можно использовать антисептик для обработки рук;

как можно чаще проветривать помещение, где вы находитесь, проводить влажную уборку, уделяя особое внимание обработке антисептиком;

использовать одноразовые носовые платки или салфетки с последующей утилизацией в закрытый мусорный контейнер или пластиковый пакет.

При наличии крайней необходимости выхода из квартиры (например, удаление мусора) – используйте медицинскую маску. Контакты с пожилыми людьми (60 лет и старше), лицами с хроническими заболеваниями сердца, легких, сахарным диабетом и др. должны быть минимизированы (исключены).

Если вы в квартире не один:

у вас должны быть отдельные полотенца, постельное белье и посуда;

при необходимости передачи предметов (посуды, одежды и т.п.) членам семьи, исключите непосредственный контакт;

стирку белья осуществляйте отдельно от других членов семьи;

при перемещении по квартире используйте медицинскую маску, касайтесь поверхностей с использованием одноразовой салфетки.

При ухудшении самочувствия (повышении температуры тела, появления кашля, одышки, общего недомогания) вызывайте бригаду скорой медицинской помощи по телефону 103. Обязательно сообщите диспетчеру о возможных контактах с пациентом с коронавирусной инфекцией.

В случаях несоблюдения режима самоизоляции предусмотрена административная ответственность.


Сельский врач помогает коллегам на передовой в борьбе с коронавирусом

В инфекционном отделении центральной районной больницы работает врачом-ординатором Татьяна Маринская. Когда возникла необходимость, она приехала сюда из Освеи, где трудится врачом общей практики, чтобы помочь коллегам на передовой в борьбе с коронавирусом.

– В центральной районной больнице сформированы бригады из врачей различных специальностей и средних медработников, которые в зависимости от сложившейся эпидситуации могут оказывать медицинскую помощь пациентам с пневмонией и инфекцией COVID-19 как амбулаторно, так и стационарно, – прокомментировала главврач Елена Эрдман. – Все специалисты прошли теоретическую и практическую подготовку, пользуясь протоколами диагностики и лечения, методическими разработками отечественных и зарубежных коллег. У нас имеется возможность получать консультации ведущих специалистов в области и республике, вызывать при сложных случаях консультантов к себе и принимать участие в видеоконференциях в онлайн-режиме.

Интернет-ресурсы