Адрес: 211631, г.Верхнедвинск,
ул.Кооперативная д.1
Телефон приемной:
8 (02151) 5-33-47  c 8.00 до 21.00
Телефон «горячей линии»:
8 (02151) 5-33-47  c 8.00 до 21.00
Электронная почта райисполкома:
isp@verkhnedvinsk.vitebsk-region.gov.by

Игровой комплекс «Каравелла» Верхнедвинская гимназия Pека Западная Двина Мини-зоопарк «Лесная сказка» Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Игровой комплекс «Каравелла»
Игровой комплекс «Каравелла»
Верхнедвинская гимназия
Pека Западная Двина
Мини-зоопарк «Лесная сказка»
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Главная / Туризм / Бренд Верхнедвинского района

Бренд Верхнедвинского района

 Бренд Верхнедвинского района

Остров на Освейском озере — самый большой в нашей стране. Он занимает 480 га и расположен ближе к западному берегу. От г.п. Освея его отделяет трёхкилометровое водное пространство.

Остров издалека выглядит внушительно. На нём громоздятся моренные холмы, отделённые друг от друга рвами. Лысые склоны на юге круто обрываются к воде. На вершинах, склонах и у подножия холмов, около воды и в воде у берега разбросаны валуны. Они подчёркивают впечатление мудрого величия и гармонии широких ландшафтов.

Центральную часть восточной половины острова занимает болото Веретен, обрамлённое лиственно-хвойным лесом. Этот природный комплекс занимает четверть островной площади. Здесь излюбленное место освейских грибников.

Южная часть острова пригодна для отдыха в любую пору года. Здесь привлекательные местечки для купания — с каменисто-песчаными пляжиками. Уже к концу мая на солнечных склонах выспевает клубника.

Среди холмов южного побережья ближе к восточному краю один из них выделяется идеально плоской поверхностью и симметричными склонами. Это — древнее городище с собственным именем Городок. Второе городище — Перуновка — расположено в северо-западном секторе острова. По неподтверждённым сведениям (версия Ю.Татаринова) там же, на самом высоком месте острова, когда-то стояла белокаменная церковь.

Остров издавна был населён. Близко к юго-западному берегу, напротив «материковой» деревни Суколи существовала деревня Остров. Перед войной здесь насчитывалось 65 дворов, объединённых в колхоз «Озёрный». После войны деревня существовала до 1970 г. К сожалению, в те времена власти не позаботились о сохранении этого своеобразного, уникального для Беларуси поселения. Сейчас напоминанием о прошлом служат отдельные плодовые деревья старых садов, остатки фундаментов домов и в западной части острова под сенью деревьев ютится кладбище.Остров на Освейском озере можно рассматривать как специализированный ботанический резерват для сохранения популяций редких реликтовых видов, изучения и демонстрации постантропогенной динамики растительного покрова. Ранее на острове располагалась деревня, и был организован небольшой колхоз. Территория использовалась под выпас скота, был построен животноводческий комплекс (ферма для крупнорогатого скота), частично распахивалась. Колхоз был ликвидирован в начале 70-х гг. прошлого века, в тоже время была выселена деревня. Таким образом, экосистемы острова находятся на стадии восстановления уже на протяжении 30 лет. До 2008 г. на острове продолжали проводить летний самовыпас небольшого поголовья коров и лошадей. Поскольку остров занимает довольно большую площадь и обладает большим запасом травостоев, кормовых ресурсов было достаточно, участков с перевыпасом или иными негативными последствиями не выявлено. В 2008 г. животных на остров не завозили.

Интернет-ресурсы