Адрес: 211631, г.Верхнедвинск,
ул.Кооперативная д.1
Телефон приемной:
8 (02151) 5-33-47  c 8.00 до 21.00
Телефон «горячей линии»:
8 (02151) 5-33-47  c 8.00 до 21.00
Электронная почта райисполкома:
isp@verkhnedvinsk.vitebsk-region.gov.by

Игровой комплекс «Каравелла» Верхнедвинская гимназия Pека Западная Двина Мини-зоопарк «Лесная сказка» Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Игровой комплекс «Каравелла»
Игровой комплекс «Каравелла»
Верхнедвинская гимназия
Pека Западная Двина
Мини-зоопарк «Лесная сказка»
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Главная / Службы и структурные подразделения / Верхнедвинский РОЧС / Памятка о порядке эксплуатации автономного пожарного извещателя

Памятка о порядке эксплуатации автономного пожарного извещателя

Памятка о порядке эксплуатации автономного пожарного извещателя

Сейчас многие люди звонят в Верхнедвинский РОЧС и спрашивают, как пользоваться автономным пожарным извещателем, как он работает, где его установить, и нужен ли специалист для этого. Также многие спрашивают, а где можно приобрести АПИ.

Для этой цели мы ответим на эти вопросы. Автономный пожарный извещатель (далее – АПИ) предназначен для автоматического обнаружения пожара (задымления) и оповещения о нем.

АПИ устанавливается в жилых помещениях на горизонтальной поверхности потолка на расстоянии не менее 1 м от осветительных приборов и 0,5 м от стены.

Малогабаритный и недорогой прибор устанавливается в жилых комнатах и крепится он всего двумя шурупами к потолку, работает от обычной батарейки (крона). А при устройстве натяжных потолков в домовладениях, извещатель можно прикрепить на стену как можно выше к потолку. Принцип работы извещателя очень прост: с помощью чувствительных элементов прибор реагирует даже на малейшую концентрацию дыма, будь он от источника огня внутри дома или же проникает извне через строительные конструкции, входные двери, окна. АПИ подает мощный звуковой сигнал, способный разбудить даже спящего человека, тем самым позволяет обнаружить опасность в кратчайшие сроки и принять все возможные меры по защите семьи и имущества от пожара. Подача прерывистого короткого звукового сигнала (каждые 30 секунд) свидетельствует о необходимости замены элемента питания.

Обслуживание АПИ проводится в соответствии с технической документацией на извещатель. Не реже одного раза в месяц АПИ необходимо очищать от пыли.

Запрещается:

1. Самостоятельно разбирать АПИ.
2. Подключать его к источнику питания 220 В.
3. Окрашивать, белить и заклеивать АПИ обоями.
4. Снимать АПИ без разрешения местных органов государственного пожарного надзора, за исключением замены элементов питания.

Приобрести АПИ можно в магазинах Верхнедвинского райпо, автолавках и отделениях почтовой связи. Стоимость АПИ несопоставимо мала по сравнению с ценностями и жизнями, которые он может сберечь.

Интернет-ресурсы