Адрес: 211631, г.Верхнедвинск,
ул.Кооперативная д.1
Телефон приемной:
8 (02151) 5-33-47  c 8.00 до 21.00
Телефон «горячей линии»:
8 (02151) 5-33-47  c 8.00 до 21.00
Электронная почта райисполкома:
isp@verkhnedvinsk.vitebsk-region.gov.by

Игровой комплекс «Каравелла» Верхнедвинская гимназия Pека Западная Двина Мини-зоопарк «Лесная сказка» Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Игровой комплекс «Каравелла»
Игровой комплекс «Каравелла»
Верхнедвинская гимназия
Pека Западная Двина
Мини-зоопарк «Лесная сказка»
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Главная / Туризм / Туристические маршруты / Маршруты автомобильных путешествий по Верхнедвинщине

Маршруты автомобильных путешествий по Верхнедвинщине

           Маршруты автомобильных путешествий по Верхнедвинщине

     Автомобилисты могут повторить маршруты любителей велосипеда. В таком случае сокращается время в пути и больше времени остаётся на отдых и экскурсии. Эти маршруты описаны в разделе для велосипедистов. Ниже приведём варианты иных путешествий либо тех, что включают частями вышеописанные.

                                  “Золотое кольцо” Верхнедвинщины.
    Волынцы-Свольно-Кохановичи-Освея-Сарья-Росица-Бигосово-Верхнедвинск
105 км (от Волынцев)

      Для “иногородних”, заезжающих обычно со стороны Полоцка, протяжённость маршрута от и до этого города составит около 220 км.           
Маршрут проходит по асфальтированным дорогам (5км – гравийка) со средней и низкой интенсивностью движения по преимущественно безлесной, средненаселённой местности.
“Золотое кольцо” включает в себя наиболее интересные историко-культурные обёекты нашего района.
Волынцы широко известны а внаучных и культурных кругах как место, где в конце средневечья действовал коллегиум при Забельском монастыре. В здешнем театре был поставлен оперный спектакль “Апалон – заканадаўца”, в котором впервые в нашей стране зазвучал белорусский язык. В коллегиуме работали известные в Европе профессора, в т. ч. братья Тетерские. Только имперская политика Екатерины Второй не позволила Волынцам стать университетским городом.
В 1920-х гг. Волынцы были районным центром. В 1946 г. был взорван замечательный образец виленского барокко – костёл монастыря. Сохранились только захоронения влиятельных людей того времени на старом кладбище да макет костёла в музее.
В Волынцах действует прекрасный музей И.Д. Черского.
И.Д.Черский – выдающийся географ – исследователь Сибири, чьё имя известно всему миру. Он родился в имении Свольна, на месте его родового дома поставлен памятник. “Второе рождение” Черского на его родине стало возможным благодаря кропотливому поиску Б.Ф.Шимука, ныне действительного члена Белорусского Географического Общества. Борис Филиппович основал музей, в котором собраны материалы не только о славном земляке, но и другие редкие свидетельства истории местечка.
Сейчас директором музея является Елена Картенко. Справки по тел. 5-92-21
Кохановичи – родовое поместье Храповицких. Наиболее известно имя Игната Храповицкого, фольклориста, этнографа, поэта и прогрессивного общественного деятеля. Сохранился заросший парк, некоторые фотографии имения. Стараниями своеобразного клуба “Белые вороны” восстановлены памятники на могилах И.Храповицкого и его жены, имя высокой особы стало известно землякам.
Клуб “Белые вороны” возглавляет местный врач Пётр Кветинский. Направление деятельности клуба – здоровый образ жизни, закаливание. Дом врача превратился в музей и носит звание народного. Хозяин гостеприимен и может предложить ночлег, баню, зимой – совместное купание в проруби. (Это на случай, если вы заедете на два - три дня). Ещё одна достопримечательность Кохановичей – святой ключ с целебной водой.
Освея до сих пор хранит следы былого величия в виде живописных развалин графского дворца в не менее живописном старом парке. Дворцово-парковый ансамбль был создан владельцем Освеи баронского рода Гильзеном. Храмы Освеи были уничтожены ревнителями атеизма в довоенное время.
Широко известна Освея и своей военной историей. О ней напоминает курган Бессмертия в центре посёлка.
А ещё Освея – рыбная “столица” нашего края, здесь работает рыбный цех. 
Договориться об экскурсиях лучше всего через председателя сельсовета (ныне Валентина Евдокимовна Гаманько (тел. 2-54-01, 2-54-32).
Как и Освея, изначально Сапегам принадлежали также Росица и Сарья. Сарья влечёт экскурсантов прежде всего своим архитектурным шедевром – замечательным образцом неоготики -- местным костёлом, а также старинным парком над чистоструйной Сарьянкой.
Учитель истории местной школы Владимир Николаевич Фёдоров может провести в созданном им небольшом музее экскурсию – спектакль о творце сарьянских чудес -- помещике И. Лопатинском,.
Неоготический костёл возрождён к жизни в Росице. Сохранились развалины разрушенной в довоенное время старинной церкви. Живописное местечко до 1920г. числилось городским поселением. Здесь есть старинное кладбище и несколько памятников Великой Отечественной войны. В середине августа и в середине февраля в Росице проходят многолюдные поминальные церемониалы с ночным свечным шествием, посвящённые памяти жертв Освейской трагедии и добровольно разделивших со своими прихожанами мученическую смерть местных священников А.Лящевича и Ю.Каширы, канонизованных в святые.
Лучший экскурсовод в Росице – учительница Елена Ивановна Минченко (тел. 2-68-19).
По дороге в Бигосово, в двух километрах от станции разместилась Опытная – бывшее панское имение. Этот памятник архитектуры находится в аварийном состоянии. Далее по пути – погранзастава, место, также интересное как экскурсионный объект.
В самом Бигосове памятником архитектуры является железнодорожный вокзал – единственный в своём роде в Беларуси памятник стиля модерн с оборонно-романтическими чертами. Памятник пострадал от невнимания хозяев – Витебской дистанции пути – в 1980-х гг. и сейчас частично восстановлен. 
Ещё один достойный внимания экскурсионный объект в Бигосове – завод “Инвет”.
На берегу Двины раскинулась деревня Балины, также бывшее имение. От прежней роскоши осталась католическая часовня. Берег реки здесь удобен для купания.
По старой придвинской дороге через пару минут въезжаем в деревню Тинковцы, в которой находится народный музей “Хата бабки Параски”. Он создан писателем и поэтом Сергеем Панизьником. При договорённости с ним одна эта экскурсия оправдает все ваши дорожные затраты. Справки можно навести в районной библиотеке (2-11-95).
Здесь рассказано только основное об основном, что можно увидеть на “золотом кольце”. Поэтому очевидно, что серьёзный автопутешественник спланирует свой маршрут по дорогам Верхнедвинщины на два, а то и на три дня. Об одном ночлеге мы уже говорили, другой можно организовать в Верхнедвинске, где имеется гостиница (тел. 2-12-71).
Заправочные станции работают в Освее, Боровке и Верхнедвинске, газозаправочная – в Верхнедвинске.
Ресторан есть в райцентре, столовые и кафе – в Освее, Бигосове, Сарье.

    Иные маршруты по Верхнедвинскому району можно планировать, руководствуясь атласом автомобильных дорог и книгой “Память”. Безусловно, в первое воскресенье июля можно запланировать поездку на Курган Дружбы, варьируя проезд туда и обратно по разным дорогам.
В первое воскресенье июня дорога поведёт вас от Верхнедвинска на Себеж и далее на Пушкинские Горы.
Те, кто собирает сведения о деятелях литературы, проедут по линии Верхнедвинск – Шайтерово (Т.Хадкевич) – Волынцы (А.Вериго-Даревский) – Климовщина (Г. Капустёнок) – Новый Строй (М.Барейша) – Освея (Г.Геродник) – Сарья (В.Мядюта, С.Сартаков, И.Мандрик) – Росица (Э.Самуйлёнок) – Тинковцы (С. Панизьник) – Верхнедвинск (литобъединение “Дзвінскія заранкі”, народный клуб Цікавых сустрэч).

Интернет-ресурсы