Адрес: 211631, г.Верхнедвинск,
ул.Кооперативная д.1
Телефон приемной:
8 (02151) 6-33-47  c 8.00 до 21.00
Телефон «горячей линии»:
8 (02151) 6-33-47  c 8.00 до 21.00
Электронная почта райисполкома:
vdv-rik@vitebsk.by

Игровой комплекс «Каравелла» Верхнедвинская гимназия Pека Западная Двина Мини-зоопарк «Лесная сказка» Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Игровой комплекс «Каравелла»
Игровой комплекс «Каравелла»
Верхнедвинская гимназия
Pека Западная Двина
Мини-зоопарк «Лесная сказка»
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Главная / Приемная райисполкома / Актуальные новости
7 июня 2018

СПЕЦПРОГРАММА «МАК»

С 1 июня по 15 сентября 2018 года на территории Верхнедвинского района проводится специальная программа «Мак». Цель ее – профилактика правонарушений и преступлений, связанных с незаконным выращиванием, посевом, возделыванием наркосодержащих культур (мака и конопли) и выявление преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

Как правило, летом наркоманы используют для получения наркотиков «зелье», приготовленное из мака или конопли, выращенных на территории нашей республики. Зачастую законопослушные граждане на своих огородах или дачных участках оставляют расти дикорастущий мак для своих нужд (как для кулинарных, так и просто для красоты огорода). Этим они ставят под угрозу не только свои грядки, на которых произрастают и другие культуры (так как наркоманы при сборе мака или конопли не смотрят на эти культуры и топчут их), но и личное имущество, которым может воспользоваться наркоман для дальнейшей реализации его в своих целях.
Законным способом приобретения семян мака для кулинарных изделий будет его покупка в торговой сети, где этот продукт реализуется свободно.

В прошлом году за время проведения специальной программы «Мак» на территории Верхнедвинского района к административной ответственности привлечено 9 граждан по ст. 16.1 КоАП Республики Беларусь.

Правоохранительные органы напоминают, что за посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества даже в минимальных количествах (в том числе масличного или декоративного мака), предусмотрена административная ответственность по ст. 16.1 КоАП Республики Беларусь в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до 20-ти базовых величин. За посев или выращивание в целях сбыта или изготовления наркотических средств, запрещенных к возделыванию растений либо культивирование с той же целью сортов конопли, мака и других растений, содержащих наркотические вещества, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 329 УК Республики Беларусь, влекущая лишение свободы на срок до 3-х лет.

Граждане, которым стало известно о фактах произрастания мака или конопли (в том числе в лесах, на обочинах полей, дорог, в огородах), а также у которых имеется информация о лицах, причастных к незаконному обороту наркотиков, могут позвонить в Верхнедвинский РОВД по телефонам: 102, 53202, 514-11-85 (МТС). Анонимность гарантируется!

Заместитель начальника РОВД
Верхнедвинского РОВД О.С.Андреева

Интернет-ресурсы