Адрес: 211631, г.Верхнедвинск,
ул.Кооперативная, д.1
Телефон приемной:
8 (02151) 6-33-47 c 8.00 до 21.00
Телефон «горячей линии»:
8 (02151) 6-33-47 c 8.00 до 21.00
Электронная почта райисполкома:
vdv-rik@vitebsk.by

Игровой комплекс «Каравелла» Верхнедвинская гимназия Pека Западная Двина Мини-зоопарк «Лесная сказка» Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Игровой комплекс «Каравелла»
Игровой комплекс «Каравелла»
Верхнедвинская гимназия
Pека Западная Двина
Мини-зоопарк «Лесная сказка»
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Главная / Приемная райисполкома / Актуальная информация
27 декабря 2018

Будьте осторожны

Сегодня ни одно торжественное мероприятие не обходится без салютов и фейерверков. В преддверии новогодних и рождественских праздников «яркая» тема петард особенно актуальна.

В настоящее время перенасыщение рынка различными пиротехническими изделиями приводит к злоупотреблению применением петард, зачастую с плачевным исходом. Увы, случаи травматизма при использовании пиротехнических изделий, особенно в период новогодних праздников, приобретают широкие масштабы.

Следует помнить, ч то любое пиротехническое изделие имеет потенциальную опасность возгорания или получения травмы.

31 декабря 2017 с взрывной травмой кистей рук в Шарковщинскую центральную районную больницу был доставлен 14-летний житель Минска, который гостил у своей бабушки, а в Поставском районе за помощью к медикам с рваными ранами пальцев обратился 36-летний житель деревни Норковичи.

1 января травмы лица получил житель Лепеля 1978 года рождения, а 53-летний новополочанин травматическую ампутацию фаланги пальца на руке.

Во всех случаях петарды взрывались прямо в руках пострадавших.

Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь (далее — КоАП) предусмотрен целый ряд статей, связанных с нарушениями в области торговли и использования петард, салютов и фейерверков.

За незаконную реализацию пиротехнических изделий нарушители привлекаются к административной ответственности по статье 12.7 КоАП «Незаконная предпринимательская деятельность», которая для физических лиц предусматривает штраф в размере от 10 до 50 базовых, для индивидуальных предпринимателей — от 10 до 200 базовых величин, а для юридических лиц и вовсе доходит до 500 базовых величин. Также, частью 8 ст. 12.17 КоАП «Нарушение правил торговли и оказания услуг населению» предусмотрено административное взыскание в виде штрафа в размере до 3 базовых величин за реализацию продукции в неустановленных местах. За несанкционированное использование пиротехнических средств в общественных местах предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест (ст.17.1 КоАП «Мелкое хулиганство»).

Если же за взрывами петард или запуском салютов будет задержан несовершеннолетний в возрасте до 14 лет, то родителям придется нести ответственность по ст. 9.4 КоАП «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей», которая предусматривает предупреждение, либо штраф в размере до 10 базовых величин. Кроме того, в случае причинения значительного вреда здоровью или имуществу окружающих, виновные могут оказаться на скамье обвиняемых уже по уголовному делу. Чем больше причиненный вред, тем более суровое наказание ждет правонарушителя.

Нельзя использовать пиротехнику в общественных местах. Многие приходят на праздники с детьми. И когда возле человека взрывается петарда, каких последствий можно от этого ждать — неизвестно. Использование пиротехники допускается только в установленных для этих целей местах, с исключением вероятности причинения вреда окружающим, а также вероятности попадания петард в жилые строения.

Запускать фейерверки можно на открытой местности, подальше от зданий, сооружений и автомобилей. При этом необходимо отойти на безопасное расстояние для того, чтобы не нанести вред случайным прохожим.

Начальник Верхнедвинского РОВД
подполковник милиции
Д.Г. Новиков

Интернет-ресурсы