Адрес: 211631, г.Верхнедвинск,
ул.Кооперативная д.1
Телефон приемной:
8 (02151) 5-33-47  c 8.00 до 21.00
Телефон «горячей линии»:
8 (02151) 5-33-47  c 8.00 до 21.00
Электронная почта райисполкома:
isp@verkhnedvinsk.vitebsk-region.gov.by

Игровой комплекс «Каравелла» Верхнедвинская гимназия Pека Западная Двина Мини-зоопарк «Лесная сказка» Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Игровой комплекс «Каравелла»
Игровой комплекс «Каравелла»
Верхнедвинская гимназия
Pека Западная Двина
Мини-зоопарк «Лесная сказка»
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Главная / Агрогородки / Агрогородок Кохановичи

Агрогородок Кохановичи

Первое летописное упоминание о деревне Кохановичи зафиксировано в начале 16 века. Принадлежала она семье Храповицких.    

Настоящий расцвет  Кохановичи приобрели во времена владения  Игната Храповицкого - известного общественного и научного деятеля, литератора, поэта  широкого кругозора, блестящего таланта и патриотических убеждений. Выросший в семье крупнейшего в уезде землевладельца Евстафия Храповицкого, камергера императорского двора, Игнатий получил блестящее образование. Рано став хозяином имения и хорошо зная тяжелое положение крестьян, И. Храповицкий был убежденным противником крепостничества. В 1850 году он разработал проект отмены крепостного права и добивался проведения его в жизнь, что и осуществил в своем имении в 1860 году.

Кохановичский помещик занимал ряд общественных постов, до конца жизни был маршалом дворян Витебской губернии. За активное осуществление своих демократических идей удостоился высоких монарших наград – серебряной и бронзовой медалей.

Как литератор-исследователь Игнатий Храповицкий с энтузиазмом изучал фольклор, в 1845 г. опубликовал научный труд «Взгляд на поэзию белорусского народа». Из его поэтического наследия  до нашего времени дошло единственное стихотворение «Двина».
В имении были построены больница и церковно-приходское училище, где занималось 17 учеников.

Дворец, славившийся кода-то своим эффектным интерьером в стиле барокко, находился на нынешней западной окраине селения. О нем напоминают лишь большая поляна, два пруда и аллея парка. 

В центре деревни сохранился старый «мини-парк» с вековыми липами, лиственницами и сосной Веймутова на центральной поляне.

Свидетелем того времени является и «Святой источник», возле которого устраивались ярмарки, работали лавки.
По некоторым сведениям,  во время войны 1812 года в имении останавливался Наполеон.

Много повидать на своем веку пришлось и 400-летнему Сахоновскому дубу-великану. Это не только местная достопримечательностью, но и памятник природы.

Великая Отечественная война оставила свой кровавый след на этой земле. Каждый третий житель был расстрелян или угнан в рабство, многие деревни сожжены вместе с людьми. Но никто не забыт, и ничто не забыто – на территории сельского совета установлено более 45 памятников.

В населенном пункте Кохановичи действует народный клуб «Белые вороны». Участники клуба во главе с врачом местной амбулатории Петром Кветинским, совершают велосипедные пробеги по памятным местам Беларуси и ближнего зарубежья, купаются зимой в проруби, благоустраивают могилы знаменитых людей и воинские захоронения, проводят творческие вечера и встречи.

Расположен агрогородок Кохановичи в 20 км от административного центра города Верхнедвинска, на пересечении дорог Р-117 - граница Российской Федерации – Верхнедвинск и Р-132 - граница Российской Федерации - Россоны – Кохановичи. 

Его площадь превышает – 700 га, население - 600 человек.

Кохановичи - это центр  одноименного хозяйства и сельского Совета.

Агропромышленная сфера

В КУПСХП «Кохановичи» работает 250 человек. Сельскохозяйственное предприятие специализируется на растениеводстве и производстве животноводческой продукции. Общее поголовье скота составляет 3700 голов, в т.ч. коров - 1200. Выращивают зерновые культуры, рапс и лён.

Социальная сфера

Именно люди создают экономический потенциал деревни, и они должны жить красиво и комфортно, иметь необходимые социально-бытовые условия. В последние годы большое внимание уделяется развитию услуг населению. На территории агрогородка функционируют средняя школа-сад, библиотека, дом культура, почта, амбулатория отделение связи, комплексно-приемный пункт, три магазина. Строится новое здание сельского Совета.
Население обслуживают два мобильных оператора МТС и VELCOM.
Налажено регулярное автобусное сообщение по местным направлениям, с районным центром и г. Полоцком.

Перспективы развития

Продолжается строительство жилья. Планируется построить современную  МТФ на 1200 голов в Кохановичах, организовать придорожный сервис в деревне Стрелки, реконструировать здание для помещения столовой.

Контактные телефоны:
КУПСХП «Кохановичи»:    код 8-02151 тел.:2-86-66
Кохановичский сельский Совет: код 8-02151 тел.:2-86-38

Интернет-ресурсы