Адрес: 211631, г.Верхнедвинск,
ул.Кооперативная д.1
Телефон приемной:
8 (02151) 5-33-47  c 8.00 до 21.00
Телефон «горячей линии»:
8 (02151) 5-33-47  c 8.00 до 21.00
Электронная почта райисполкома:
isp@verkhnedvinsk.vitebsk-region.gov.by

Игровой комплекс «Каравелла» Верхнедвинская гимназия Pека Западная Двина Мини-зоопарк «Лесная сказка» Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Игровой комплекс «Каравелла»
Игровой комплекс «Каравелла»
Верхнедвинская гимназия
Pека Западная Двина
Мини-зоопарк «Лесная сказка»
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Главная / Агрогородки / Агрогородок Бельковщина

Агрогородок Бельковщина

Из воспоминаний жителей  известно, что когда-то на Бельковщинской земле жил пан Жаба, а в 1904 году поместье было передано отставному полковнику Барскому.

Перепись 1926 года свидетельствует, что в поместье «Бельковщина» было 17 хозяйств.

Первый колхоз создан в 1929 году и назывался - «Прогресс». Шли времена, колхозы объединялись и укрупнялись, менялись названия, но центр хозяйства оставался неизменным.

Самым высокопоставленным гостем, который когда-либо посетил Бельковщину, был царь Александр І.

В 1812 году он приехал осмотреть позиции укрепленного лагеря, который впоследствии закрыл дорогу французам на Петербург. С участием императора в штаб-квартире армии, располагавшейся в д. Бельковщина, был проведен военный Совет.

Населенный пункт Боровка в 1904г. принадлежал Михаилу Немировичу-Щиту, где было 25 дворов и 142 жителя. В шестидесятых  годах прошлого столетия в состав Боровки вошла деревня Запрудье.

В 1931 - 1932 годах там была основана Дриссенская машинно-тракторная станция, которая помогла пережить голод, выстоять войну и была опорой возрождения деревни в послевоенные годы.  Дриссенская МТС стояла у истоков основания современного ОАО «Верхнедвинский райагросервис».

В населенном пункте Боровка находится церковь Преподобной Евфросиньи Полоцкой, построенная в середине XIX века. В 2008 году в церковь прибыла икона-мощевик Преподобной Евфросинии – покровительницы и заступницы Придвинья. К ней приходят поклониться, попросить о помощи отчаявшиеся и больные люди из Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья.

Агрогородок Бельковщина находится в 6 км от районного центра - города Верхнедвинска.  Его площадь превышает 350 га, население - 1739 человек.

 

 

 



Центральными усадьбами являются деревни Бельковщина и Боровка.  Спецификой агрогородка - разделение некоторых социальных функций на два населенных пункта.    Административный центр - сельский Совет - находится  в Бельковщине.

Между агрогородком и городом налажено регулярное транспортное сообщение, что делает более доступной для жителей села инфраструктуру города Верхнедвинска.

 

 



Производственная сфера

Производственную сферу агрогородка составляют ОАО «Верхнедвинский райагросервис» и ОАО «Бельковщина».

Основным направлением деятельности ОАО «Верхнедвинский райагросервис» является материально-техническое снабжение и обслуживание предприятий АПК Верхнедвинского района и Витебской области.

Организация занимается ремонтом сельскохозяйственной техники и двигателей, монтажом и техническим обслуживанием оборудования животноводческих ферм, производит весь комплекс механизированных работ на полях района. Также осуществляет поставку различных видов сельскохозяйственной техники, агрегатов, запчастей, ГСМ. Является дилерским центром Минского тракторного завода и ОАО «Амкадор».

На предприятии работает 390 человек. Производственные площади занимают более 30 га.

Основная производственная база СПК «Бельковщина» расположена в одноименном населенном пункте. Здесь работают около 134  человек. Территория хозяйства составляет 4679 га, в числе которых 3899 га сельхозугодий и 2553 га – пашни. Балл  плодородия - 26,4.

Предприятие специализируется на мясомолочном животноводстве и растениеводстве. Общее поголовье скота  - 2551 голова, в том числе 501 корова. Выращивают зерновые, рапс, кукурузу.

Социальная сфера

На территории агрогородка функционируют: Придвинско-Боровский  детский сад, Бельковщинский детский сад, Придвинско-Боровская СШ, Запрудьевский дом культуры, Бельковщинский сельский клуб, Бельковщинская библиотека, Запрудьевская библиотека, Бельковщинский ФАП, 5 магазинов райпо, 3 частных магазина, 2 магазина ОАО «Верхнедвинский райагросервис», железнодорожный вокзал, Боровское отделение связи, АЗС. Население обслуживает два мобильных оператора (МТС и VELCOM)

 

 



Перспективы развития

ОАО «Бельковщина» - хозяйство, где внедряются современные технологии, задействуется потенциал новой техники и оборудования на полях и животноводческих фермах, создаются  надлежащие условия для работы и проживания. 

В планах хозяйства - строительство новой МТФ на 1200 голов в д. Гирдюки и современного зерносушильного комплекса со складскими помещениями.

Контактные телефоны

ОАО  «Бельковщина»:    код 8-02151 тел.:5-33-40
Бельковщинский сельский Совет: код 8-02151 тел.:5-00-21
ОАО «Верхнедвинский райагросервис»: код 8-02151 тел.: 5 32 73

Интернет-ресурсы